最新更新日:2024/12/19
本日:count up10
総数:176863
12月21日(土)は土曜公開日です。保護者の皆様は、保護者会への出席もお願いいたします。

5年移動教室 氷穴

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次は、鳴沢氷穴に入って行きます。樹海の入口まで歩きました。

5年移動教室こうもり穴

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初の見学地、こうもり穴に到着です。中はとても暗かったです。

伝統工芸体験学習(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生社会科では、伝統的なものづくりの秘密について学んでいます。
17日は、愛媛県内子町からゲストティーチャーをお呼びして、行灯(あんどん)作りに取り組みました。
子どもたちがデザインした切り絵が、光に映えて見えます。
ゲストティーチャーの方の助言を受けながら、楽しんでものづくりを体験する事ができました。

11月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・クリームシチュー
・りんごサラダ

だんだんと冬も近づき、少しずつ寒くなってきました。クリームシチューは寒い日にぴったりの料理です。今日のクリームシチューには、しょうがやにんじん、じゃがいも、たまねぎなどが入っていますが、それらの土のなかで育つ野菜は、体のなかからあたためる働きを助けてくれます。これからの季節、野菜を鍋にいれて楽しむのも良いですね。

箏・尺八鑑賞(5年音楽)

画像1 画像1
和楽器の体験学習の一環で、講師の先生方をお呼びして、5年生が授業を行いました。
箏、尺八、それぞれ先生をお呼びして、和楽器のいろいろな秘密についても教えていただきました。
そして、お正月に流れる定番の曲「春の海」を生演奏をじっくり鑑賞し、和楽器の音色を楽しむことができました。

11月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・長崎ちゃんぽん
・かぼちゃよごし
・くだもの(りんご)

 長崎ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理です。
 明治時代のなかごろ、長崎県にある中華料理店の店主が、中国からきている留学生たちに安くておいしい食べ物を提供したいと考えられた料理です。豚肉やいか・えびなどの魚介類、野菜などの具がたっぷり入っていて、栄養満点です。
 かぼちゃよごしは、長崎県壱岐市の郷土料理です。「よごし」の由来は、調理するときに、材料を手で混ぜるので、手を「よごす」ことからきています。
 長崎県の郷土料理を味わっていただきましょう!

11月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ひじきと野菜の炒り煮
・吉野汁

吉野汁とは、すまし汁に、くず粉でとろみをつけた汁のことです。「くず」という植物の根から「くず粉」という粉が作られており、奈良県吉野地方のものが有名なので、「吉野汁」と呼ばれるようになりました。くず粉は値段が高いため、かたくり粉などで代用することがあります。今日の給食では、かたくり粉でとろみをつけて作りました。

展覧会(造形フェスタ 6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は「西巣タワー」

展覧会の本会場である体育館の入り口に、「西巣タワー」がそびえ立ちました。
各々が事前にデザインし色付けした板を、釘で打ちつけて形作ります。
6年生で協力して作り上げた2本の大きな西巣タワーは、迫力のある仕上がりで、午後からのお客様を迎え入れてくれました。

展覧会(造形フェスタ 5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は「61人のアーチ」

最初に、受付から体育館までの道を彩るアーチ作り。
各色のビニールテープを使って、グループで協力してアーチを作り上げます。
高さも角度も、グループそれぞれ、素敵な「味」があります。
くぐって楽しい、素敵な道となりました。

展覧会(4年生 光のカーテン)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は「光のカーテン」

プラスチックの板を使って、ステンドグラスさながらに窓飾りをデザインします。
グループによって、いろいろなテーマで楽しく書き込んでいました。
とってもいい天気で、日差しをたっぷり浴びて輝く作品となりました。

展覧会(造形フェスタ 3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は「いろみずばたけ」

ペットボトルに色水を入れて、お花畑に見立てて置いていきます。
どんな色で飾るかは、子供たちが工夫して考えます。
歩く人達が楽しくなる素敵な散歩道ができました。

展覧会(造形フェスタ 2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は「カラフルロード」

ビニール袋の生地に好きな絵を書き込んで、みんなで力を合わせて繋げます。
カラフルな生地が一本の大きな道となって、そこに扇風機で空気を送り込みます。
通る人たちを楽しませてる、素敵なデザインが沢山ありました。

展覧会(造形フェスタ 1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は展覧会の保護者鑑賞日。
西巣鴨小で初めての「造形フェスタ」という事で、共同制作の様子を参観していただきました。

1年生は、「ニシス星からやって来た」で、ニシス星人作りを楽しみました。
ペットボトルを材料に、色とりどりの可愛らしいニシス星人達を作成。
中央階段に舞い降りたニシス星人たちの様子です。

展覧会(TPCの活用)

画像1 画像1
画像2 画像2
展覧会の鑑賞時に、5年生がタブレットPCを持参して、お気に入りの作品を記録していました。
現場で作品を鑑賞しつつ、教室でも改めてよさを確認することができます。
友達とも、画像を見ながらよさを共有できます。
タブレットPCのよさを活用して、学んでいる様子が伝わってきました。

4年生 SDG s活動(総合的な学習の時間)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の総合で、グループに分かれてSDGsの学習をしています。
こちらのグループは、ヘチマの実でたわし作りをしています。自然のものを使うことでごみを減らそうとしています。
まだ途中なので、完成を楽しみにしています♪

11月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きなこ揚げパン
・ポテトサラダ
・ABCスープ

ポテトサラダは、5年生のリクエスト給食です。
今日、明日は展覧会なので、一生懸命作品を仕上げた子どもたちの好きな給食を出したいと思い、リクエスト給食でいつも上位にあがる、揚げパンやABCスープを作りました。

展覧会(児童鑑賞日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、展覧会当日となりました。
本日は、各学年の児童が、全学年の作品を鑑賞し、よいところを見つけ合います。
見つけたよさは、記録して、お互いに伝え合います。
それぞれの学年のよさを認め合い、伝え合う事を通して、達成感を味わえる、貴重な体験となりました。

明日の保護者鑑賞日も、どうぞよろしくお願いします。

箏体験授業(5年生 音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の音楽で、ゲストティーチャーの先生をお呼びして、箏の体験授業を行いました。
箏には、いろいろな演奏の仕方があります。
爪弾く方の右手は、合わせ爪、かき爪、わり爪…。
抑える方の左手は、押し手、突き色、ハーモニクス…。

さまざまな音色の変化を楽しみながら、体験をすることができました。

11月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・糸寒天のごま酢和え
・具だくさんみそ汁

今日のサラダには、糸寒天が入っています。寒天は、「てんぐさ」という海藻から作られ、糸寒天のほかにも、粉寒天や棒寒天などがあります。粉寒天は、ゼリーなどを固めるときに、使用しています。寒天は、食物繊維を多く含むので、おなかの調子を整えてくれます。今日は野菜や油揚げなどと一緒に、ごま酢和えにしました。

【保健】11月の保健室前掲示

画像1 画像1
11月の保健室前掲示を更新しました。

11月に入って、気温が安定しない日が続いています。
そんな時は体や心が疲れがちに…

少しでも気分明るく過ごしてほしいという思いから、今回の掲示を作成しました。
気が向いた時に、直感で決めた番号のメッセージをめくって、気分転換のきっかけになればいいなと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 安全指導
3/11 校外班会議
集団下校

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345