最新更新日:2024/10/29 | |
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表彰23/8(火) 全校朝会での表彰今年度もたくさんの子供たちが学校内外で活躍しました。残念ながら表彰にはならなかった子供たちも、努力して頑張ったことは必ず自分の力になっていると思います。素晴らしい仰高小学校の子供たち全員に拍手を送ります! 3月8日の献立 ★6年生 卒業特別献立★牛乳 キムタクチャーハン 海草サラダ わかめ卵スープ 今日は「キムタクチャーハン」についてのお話しです。 キムタクチャーハンは、長野県塩尻市の栄養士さんが「子どもたちに、もっと漬け物を食べてほしい!」と考えて作ったメニューです。 名前はキムチ + たくあんから「キムタク」という名前になりました。この名前とおいしさから全国に広まった給食のメニューです。 6年生は上記の献立の他に、「りんご、サーターアンダギー」がつきました。この2つのデザートは各クラスからのリクエストです。とても喜んで食べてくれていました。 2枚目の写真は「サーターアンダギー」のおかわりに手を挙げている様子です。この後じゃんけんになりました。 3月7日 1年生最後の外国語活動最近の変化として、児童たちは通訳しなくとも先生が何を言っているか分かることが増えました。 「What is this?」 「teeth.」 「How about this?」 「neck.」 続けることは力になっていくものです。 〇×ゲームやじゃんけんも、当たり前のように英語でできるようになりました。 春の兆し
随分と暖かくなってきて、生き物もだんだん見かけるようになりました。
いつも児童たちのことを優しく見守っている主事さんたちが、ビオトープから呼んでいます。帰り際の1年生たちに、カエルがいることを知らせてくれました。 主事さんたちは1年生にいつも優しく声をかけてくれます。 1年生も主事さんに自分から挨拶したり感謝の言葉を伝えに行ったりすることもあります。 多くの人に見守られていることを、最近はよく考えさせられます。 あと13日
今の学年も、今日を数えてあと13日。数えられるほどになりました。
3月に入れば、自分の成長を見つめ直したり、次の学年に向けて期待をもったりする機会が多くなります。思えば様々なことができるようになり、姿勢や心構えも変わりました。 まずは成長してきたことに喜びを感じて、残りの日数を大切にしながら過ごしていきたいです。 3月7日の献立ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ フルーツゼリー ※今日は「じゃが芋のハニーサラダ」に使われている、「じゃがいも」についてのお話しです。 じゃがいもの旬は1年に2回あり、今がちょうど冬の旬にあたります。じゃがいもはフランスで「大地のりんご」と言われています。ビタミンCが豊富で、なんと、りんごの5倍もビタミンC が含まれているそうです。 今月も6年生からのリクエスト給食を実施しています。今日は「じゃが芋のハニーサラダ」「フルーツゼリー」がリクエストでした。クラスをのぞくと、とても喜んでくれていました。 保護者会3月4日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ご飯 コロッケ キャベツの和え物 みそ汁 ※今日は「コロッケ」についてのお話しです。 コロッケは「クロケット」というフランス料理をもとにして作られた料理で、「クロケット」がなまって「コロッケ」になったそうです。 大正時代、ビーフステーキは15銭、コロッケは25銭と、コロッケの方が値段が高く、庶民には食べられない高級なメニューだったそうです。 本日は合わせて「東京産野菜の日」です。みそ汁の長ねぎに東京産を使用いたしました。 休み時間3月3日の献立 ★ひなまつり献立★牛乳 ちらし寿司 いそ和え すまし汁 いちごとミルクのゼリー ※今日は、「ひなまつり」についてのお話しです。 昔、災いを人形に移して 川に流した「流しびな」という風習がありました。 それが発展して、ひな人形を飾り、女の子の成長と幸せを願う現在の「ひなまつり」となりました。 3月2日 校章旗の引き継ぎ
昨日は6年生を送る会、最後のなかよし班遊びでした。なかよし班遊びでは、5年生が司会進行を中心となって行いました。やる気をもって取り組みましたが、思った以上に進めることは難しく、6年生の偉大さを改めて感じたようです。そして次の日の今日、今までの6年生が行ってきた伝統の仕事、校章旗の揚げ降ろしを引き継ぎました。昨日今日は代表委員に行ってもらいました。今後は、ボランティアを募った中で5年生の間はこの仕事をまわしていきます。6年生になったら、必ず回ってくる仕事をやりたいという児童が多く見られ、この子達の最高学年への意識の高さを改めて感じました。雨の日は揚げることはできませんが、修了式までの残りの15日間を、責任をもって取り組んで欲しいと思います。ちなみに左からISS旗、国旗、校旗の順です。これからのさらなる成長を期待しています。
3月2日の献立マーボー春雨丼 パリパリサラダ 中華スープ ※今日は「春雨」についてのお話しです。 春雨は、緑豆やじゃが芋などから取った でんぷんを原料として作られています。 国産の春雨は奈良県で多く作られています。見た目が「春に降る細い雨」に似ていることから、「春雨」と名付けられたそうです。 6年生を送る会の後のなかよしはん遊び
6年生を送る会の後は、今年度最後のなかよし班遊びです。
今日は5年生が主体となって遊びを進めました。 5年生は初めての仕事となり、時間の見通しをもつことや全体に話すことを難しそうにしていましたが、しっかりと仲の良い雰囲気を作り、みんなで楽しく遊ぶことができました。 なかよし班は、4月から新しいメンバーに編成され、6年生は4月から中学校に行くので、今日で最後の集まりとなります。遊びだけではなく、仲良くなった人と関わりあう異学年同士の交流も多く見られました。 6年生を送る会今回のスローガンは「輝く未来へはばたく六年生」です。1〜5年生は6年生に感謝の気持ちを込めて学年で動画を作成しました。どの学年も笑いあり、感動ありの映像で、6年生も楽しみながら見ていました。 6年生はお礼の出し物として、「ルパン三世のテーマ」を演奏しました。 堂々とした演奏はかっこよかったです。5年生を中心にして、6年生への感謝を伝えることができました。 3月1日の献立パプリカライス 大豆と鶏肉のクリーム煮 フレンチサラダ ※今日は「パプリカ」についてのお話しです。 パプリカはピーマンや唐辛子と同じ仲間で、ピーマンよりも甘みが強いことが特徴です。 栄養価も高く、ピーマンより2倍のビタミンCが含まれています。色も赤、黄、オレンジとカラフルで、色によって味が違うそうです。 |
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