最新更新日:2024/07/01
本日:count up19
昨日:47
総数:378761
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

9月7日の授業(2年A組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度の学習の続きとして、広島県の朝動物公園からお借りしたライオン、シマウマ、ヒヒの頭骨標本の観察を行いました。実物を観察しながら、各動物の特徴や生活について思考します。写真や動画の資料も教材となりますが、実物に触れることでしか生まれない気付きもあったようです。

9月7日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
9月7日(火) 第6校時

2年AB組 数学(少人数) 一次関数(グラフの傾き)

9月7日の授業

画像1 画像1
9月7日(火) 第6校時

1年A組 家庭科 「エコバッグ」の作成

9月7日の給食

画像1 画像1
ごはん
チーズ入りつくね焼き
五目きんぴら
ポテトサラダ
味噌汁
牛乳

チーズ入りつくね焼きは、豆腐を加えた鶏ミンチに、角切りチーズを加え俵型に整えて焼き、甘辛いたれをかけました。チーズを加えることでまろやかになりました。鶏ミンチには、豆腐を使用しているので、ヘルシーでさっぱりとした仕上がりになりました。生徒の好きな料理で、よく食べていました。ポテトサラダは、マヨネーズを使用したサラダで食べやすかったようです。五目きんぴらは、ご飯に合うおかずになりました。全体的に食べやすい和食献立でした。

9月6日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
9月6日(月) 第3校時

1年B組 「食品サンプルの作成」

9月6日の授業

画像1 画像1
9月6日(月) 第3校時

2年AB組 数学(少人数) 「一次関数のグラフ」


9月6日の授業

画像1 画像1
9月6日(月) 第3校時

1年A組 理科 「力のつりあい」

9月6日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
9月6日(月) 第3校時

3年B組 英語(少人数)  関係代名詞

9月6日の給食

画像1 画像1
中華丼
キムチ和え
杏仁豆腐
牛乳

中華丼はこの一皿で、野菜と肉、魚介類などが一度に摂取できる栄養バランスのとれた料理です。野菜類はかさが減るので、たくさん摂取することができます。中華丼にすると野菜はきちんと食べられるようです。キムチ和えは、キムチの素を使用した野菜の和え物で、さきいかも使用しました。さきいかを使用することで、さきいかからのうま味が出ます。また、かみかみ料理にもなります。こちらもよく食べていました。

生徒会役員選挙立会演説会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日(金)

14:40から生徒会役員選挙立会演説会をオンラインで行いました。
立候補者と応援演説者は会議室から、各教室にいる生徒の端末に向けての発信です。
コロナ禍の立会演説会、感染症防止のため工夫を凝らして行いました。

9月3日の給食

画像1 画像1
親子丼
わかめの酢の物
味噌汁
水ようかん
牛乳

親子丼は和食料理の中でも食べやすく、駒中生の人気料理の一品です。大きくて甘辛く味付けした卵焼きを1枚ご飯の上にのせて食べます。酢の物や味噌汁などの副菜と一緒に食べましょう。水ようかんは、あんこを溶かして寒天で固めました。甘さ控えめで、さっぱりと仕上がりました。

9月2日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボしゅうまい
青菜のスープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

キムチチャーハンは、千切りにした野菜類、豚肉を白菜キムチと一緒に炒め、ご飯に混ぜて作ります。程よい辛さに仕上げるのが、調理のポイントです。キムチチャーハンは生徒の人気料理の一つです。ジャンボしゅうまいは直径約12センチのしゅうまいの皮に具を包んで蒸しました。豆腐を使用しているのでさっぱりとした仕上がりです。こちらも人気料理です。全体的によく食べていました。

1年生 meetの練習をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
9月1日(水)

実際にご家庭と学校が、ちゃんとつながるかな??マイクボタンを探すのに多少苦労した生徒もいましたが、みな上手に操作していましたね。さすが!!

「新聞」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京の新聞だけでなく全国版の紹介や、過去の大きなニュースの記事を取り上げて詳しく教えてくださいました。今後、「総合的な学習の時間」で様々な新聞を作成する時にぜひ活用していきましょう!!

第1学年 「新聞」について学びました!その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「横浜・海の学習」は延期となりましたが、日刊新聞発祥の地でもある横浜では、情報社会と新聞・ジャーナリズムの役割について学ぶ予定です。事前学習として、東京新聞社から東松充憲様に来校して頂き、A組、B組それぞれ授業して頂きました。皆、新聞を手に取り興味深々です。

地域別分散下校

画像1 画像1
9月1日(水)

 9月1日は「防災の日」でもあります。当初予定していた集団下校を変更して、蜜の状態を作らないように地域別に分散下校としました。災害時の備えや防災の意識を再確認する日となりました。

給食の様子(分散・黙食)

画像1 画像1
画像2 画像2
9月1日(水)

2学期始まりの日から、給食がありました。

マスクを外しているので、全員前を向いて「黙食」です。さらに、都内の感染状況を考えて、人数が多いクラスは分散して給食を食べています。

9月1日の給食

画像1 画像1
カレーライス
シーザーサラダ
冷凍りんご
牛乳

本日から2学期がスタートしました。始業式からの給食提供ということで、皆さんの好物で食べやすいメニューからスタートしました。給食のカレーは、野菜類がたくさん使用されています。今学期も、衛生面、安全面に気を付けた給食提供業務に、職員一同で取り組んでいきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。

生徒会役員選挙演説放送

画像1 画像1
9月1日(水)

2学期が始まったばかりですが、給食の時間を利用して、9月3日の生徒会役員選挙に向けて演説放送を行っています。なお、立会演説会もオンラインで配信する予定です。

「新聞」についての学習(1年生)

画像1 画像1
9月1日(水)

1年生は始業式の後、各クラスにて新聞についての学習を行いました。9月7日から横浜の新聞博物館を訪れる予定でしたが、延期が決定しました。延期日は未定ですが、新聞について多くのことを学べました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校配布文書

お知らせ

学校関係者評価

献立・給食だより

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp