最新更新日:2024/11/28 | |
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2月16日(水) 今日の給食・コーントースト ・カウボーイシチュー ★コーントーストはコーンとマヨネーズを合わせた具材を パンに塗ってこんがりと焼いた、お総菜パンです。 給食では、ホールコーンとクリームコーンを合わせ、 マヨネーズの代わりに、卵不使用のマヨネーズタイプの 調味料を使用しています。コクがあり、クリームコーンと 合わせるとより風味が増します。 ひよこ豆の入ったシチューと一緒においしくいただきました。 2月15日(火) 今日の給食・具沢山野菜カレーライス ・ポテトサラダ(ノンエッグマヨネーズ使用) ★今日は、定番のじゃが芋は入れずに、大根・白菜・蓮根を 使用した野菜カレーライスを作りました。 朝からじっくり炒めてあめ色になった玉ねぎと、大根、白菜から 出る水分がうま味となって加わりました。 通常のスパイスを配合していましたが、いつものカレーとは 違うやさしい辛みのカレーライスでした。 2月14日(月) 今日の給食・スタミナコーンピラフ ・和風おだしのジュリエンヌスープ ☆ブラウニースープ ★2月14日はバレンタインデーです。バレンタインのルーツは ローマ時代にまでさかのぼります。恋人たちの守護神とうたわれた バレンタイン司祭が皇帝の怒りをかって処刑をされた日が2月 14日でした。聖バレンタインの殉教の日が、やがて愛の記念日と なったのだそうです。 欧米では恋人や友達、家族の間でカードを交換したり、花束や スイーツなどを贈り合います。チョコレートを贈るのは日本独特の ものです。 今日の給食では米粉で作るココアのブラウニーケーキをデザートに 作りました。 水の温まり方実験結果から水は熱したところから上にあがることに気付くことができました。 次はビーカーに入れた水がどう温まるのか実験していきます。 2月10日(木) 今日の給食☆衣笠丼 ☆初午団子の味噌煮 ★2022年は2月10日が「初午」となります。 「初午」とは、2月最初の「午の日」に行われる稲荷神社の 祭日です。稲荷は「稲生り」に由来し、五穀豊穣や商売繁盛、 家内安全を祈願して尾も釣りが行われてきました。神様の使いの キツネが家を守るという信仰があり、キツネの好物の油揚げをお供え します。 今日の給食では、油揚げを卵でとじたどんぶり料理を作りました。 季節の行事食や、行事にまつわる食材などを取り入れた給食を 食べて、日本食により興味を持っていただけたらと思います。 2月9日(水) 今日の給食・スパゲティ・ミートソース ・野菜ソテー ★給食では、さまざまな豆を献立に取り入れ、しょうゆや味噌などの 調味料から、大豆、大豆製品などを使用した料理を和食・洋食・ 中華などいろいろなメニューで提供しています。 今日のミートソースはかくし味に「味噌」を使用しています。 ドミグラスソースなどを加えてコクを出すことがありますが、 味噌も同じく味にコクが加わり、味がしまります。 よく炒めた玉ねぎの甘みと、トマトの酸味などいくつもの 食材が合わさりうまみの相乗効果になりました。 シャキッと食感の残る、野菜ソテーと合わせて、おいしく いただきました。 2月8日(火) 今日の給食・ご飯 ・揚げ野菜の南蛮煮 ・鶏肉ともやしのごま和え ★今日は、野菜がたくさん食べられる「揚げ野菜の南蛮煮」を 作りました。「南蛮」とは、油で揚げた肉や魚などの材料を 唐辛子を使用しピリ辛に仕上げた料理をいいます。 給食では、じゃがいもとかぼちゃを揚げて、人参、玉ねぎなどの 野菜と合わせて、甘辛の味付けに仕上げました。 少し濃い目の味付けは、ご飯にぴったりのおかずです。 「白いご飯が苦手」という声を聞くことがよくあります。 おかずだけでは、補いたいエネルギーが足りず、元気に過ごすことも できなくなってしまいます。主菜や副菜は、味付けのメリハリを つけて、ご飯と一緒に食べる習慣を付けられたらと思います。 2月7日(月) 今日の給食・米粉のチキンキーマカレーライス ・ツナサラダ ★2月は大豆や豆類を多く献立に取り入れています。 今日のカレーライスには、「レンズ豆」を使用しました。 レンズ豆は煮込むとほどよいとろみが出て、見た目には鶏ひき肉と 変わりはわかりにくく、豆が苦手な人も食べやすいようでした。 各クラス、ピカピカの空の食缶が給食室へ戻ってきました。 給食では、豆類は栄養豊富で取り入れてほしい食材とし いろいろなメニューに使用しています。 「豆は苦手」と苦手意識を持たずに、いろいろとチャレンジして 食べてほしいと思います。 2月4日(金) 今日の給食・高野豆腐のそぼろご飯 ・こんにゃくと大根のきんぴら ◎立春大吉☆豆腐のみそ汁 ★冬と春を分ける「節分」の次の日が「立春」です。寒い日が 続き春を感じるのはまだ先ですが、この日から立夏の前日までが 暦の上では春となります。 禅寺では、厄除けのため門に「立春大吉」と書いた紙を貼る 習慣があります。この文字は縦書きにすると左右対称になる ことから、縁起が良く一年間災害にあわないというおまじないに なるそうです。 給食では、縁起が良いとされる「豆腐」のみそ汁を作りました。 豆腐と、小松菜、人参といったシンプルな材料ですが、 かつお節と煮干しだしの深い味わいを感じられました。 暦の上では春となりますが、しっかり栄養を蓄えて、元気に 過ごしてもらいたいと思います。 3年 図工 「染め紙のしおり作り」以前「マーブリング」という手法を使って染めた紙を使いました。 ラミネートされた染め紙を思い思いの形に切り、ひもを通して完成です。 切り出したしおりにペンで絵をかいたり、マーブル模様に合わせた形にしたり、素敵な作品になりました。 本に挟むのが待ち遠しいです。 3年 体育 セストボールコートの中心にある玉入れのようなゴール(かご部分が大きく高さは低い)にボールを入れたら1ポイントです。 攻めと守りに分かれて行います。 ゲームとしては、バスケットボールに似ているかもしれません。 パスを上手に回しながら、体も頭も使って、楽しんで学習できるといいです。 3年 図工 「染めた布を使って」オーロラカーテンは手ぬぐいほどにサイズにカットされ机の上に並んでします。 その中から自分の好きな1枚を選んだのですが、真剣な表情で選んでいました。 今回は布を縫うのではなく、ボンドで貼り付けて作ります。 今日はボンドで布を張り合わせ、カバン部分を作りました。 来週の図工で乾くのを待ち、カバンの持ち手を付けたら完成です。 みんなで作った作品が個人作品に変身するのも、楽しいものです。 2月3日(木) 今日の給食・茶飯 ・いわしと大豆の甘から揚げ ・沢煮椀 ★2022年の節分は2月3日です。節分はもともと「立春・立夏 立秋・立冬」の前日のことで、季節の節目となる日です。旧暦では 春が1年の始まりと考えられていたため、節分といえば「春」の 節分をさすようになりました。 立春を新年とするなら、その前日の節分は大晦日。「豆まき」は、 1年の締めくくりに邪気払いをする。という意味が込められています。 今日の給食では、鬼を追い払うという風習から、「鰯」と「大豆」を 使用した、甘から揚げを作りました。醤油、砂糖、みりん、酒で 合わせる甘からダレは人気の味付けです。 茶飯と合わせていただきました。 1年間さくら小学校の皆さんが健康で元気に過ごせますように。 願いを込めて、給食をいただきました。 2月2日(水) 今日の給食・チキンライス ・ミートボールシチュー ★ミートボールシチューは、以前リクエスト給食で 登場したメニューです。新メニューとして出したところ、 子供たちから人気があり、「レシピがほしい!」との声も いただきました。給食室で鶏ガラスープをとり、ホワイト ルウから手作りしています。チキンライスは卵のそぼろ入り です。 食べ慣れているケチャップのチキンライスやシチュー だからこそ、おいしく食べてもらいたいと、調理員さんが 丁寧に心を込めて作ってくれました。 2月1日(火) 今日の給食・わかめご飯 ・肉豆腐 ・野菜と昆布の和え物 ★2月が始まりました、今月は節分にちなんで「大豆」」の メニューがたくさん給食に登場します。 今日は、大豆製品の「豆腐」をメインとした肉豆腐でした。 白菜、玉葱などの野菜と一緒に豆腐、豚肉をかつおだしを ベースに調味料を加えて煮込みます。 さくら小学校では、かくし味にオイスターソースを加えます。 和風の味付けにコクが増すので、おすすめです。 昆布の和え物は塩昆布と醤油、みりん、ごま油を野菜と和えます。 さっぱりと食べられるので、肉豆腐にぴったりの副菜でした。 1月31日(月) 今日の給食・ひじきチャーハン ・マーボー鶏大根 ・ごまポテト ★マーボー鶏大根は、人気のマーボー豆腐をアレンジした、 「野菜を食べる」マーボー味のおかずです。 鶏ガラとかつおだしのスープをベースに、豆板醤など 定番の調味料と、トマトを加えているので、辛味だけでは なく、トマトの酸味とうま味も味わえる味付けになっています。 1月も今日で終わり、暦の上ではもうすぐ春になりますが、 まだまだ寒い日が続いています。体の中から温まるものを食べて、 2月も元気に過ごしてもらいたいと思います。 3年 係活動、頑張っています。遊び係さんがクラス遊びを企画してくれました。 事前に何の遊びをしたいかをアンケートにとり、遊びを提案しました。 今回は遊びは「だるまさん転んだ」です。 寒い中、動かずにいるのは、寒いだろうなと思うのでですが、寒さに負けず、楽しそうに遊んでいました。 クラスのみんなが、もっと仲良くなれそうです。 1月28日(金) 今日の給食☆千寿葱の焼きとり丼 ・じゃこと野菜のごま酢和え ☆東京豚汁 ★今日の学校給食週間メニューは、千寿葱と東京エックス豚を 使用した「焼きとり丼」と「東京豚汁」を作りました。 千寿葱は良い葱を見極める「葱商」に選別される貴重な葱です。 甘みがあり、煮崩れしません。オーブンで焼き甘みを引き出した 葱と焼き鳥を甘辛ダレとからめて、ご飯にのせました。 豚汁に使用しているのは、3種の豚を掛け合わせて開発された 東京生まれの豚肉です。脂にうま味があり、野菜と煮込んだ 味わい深い豚汁ができました。 箏体験日本の伝統楽器を体験することで、日本の音楽文化に興味をもつことができました。 「さくらさくらが弾けた!」と楽しそうに話す姿が見られました。 1月27日(木) 今日の給食・ご飯 ☆小松菜じゃこふりかけ ☆めだいの竜田揚げ・おろしポン酢かけ ・塩ちゃんこ風 ★今週は「全国学校給食週間」にちなんだ給食を紹介しています。 今日は東京都産の食材を使用した料理を作りました。 東京都八丈島で栽培されている「八丈フルーツレモン」に 大根おろしと調味料を合わせてポン酢を作り、八丈島近郊で捕れた 「めだい」の竜田揚げにかけた「おろしポン酢かけ」は、 レモンの酸味がさっぱりしていて、揚げためだいにぴったりでした。 八丈フルーツレモンは普通のレモンの約3倍の大きさがあり、農薬を 使わず育てられ、皮は苦みが少なくおいしく食べられます。 東京都産の食材として、有名なのが「小松菜」です。 江戸時代から栽培が始まったとされる貴重な野菜です。今では年中 食べることができますが、もともとは冬の寒さに強い野菜で、 昔は「冬菜」と呼ばれていたそうです。 今日は、小松菜を乾煎りしてふりかけを作りました。 ご飯をおいしく食べるおともとしてぴったりの一品でした。 |
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