最新更新日:2024/12/19 | |
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箏・尺八鑑賞(5年音楽)箏、尺八、それぞれ先生をお呼びして、和楽器のいろいろな秘密についても教えていただきました。 そして、お正月に流れる定番の曲「春の海」を生演奏をじっくり鑑賞し、和楽器の音色を楽しむことができました。 11月16日の給食・牛乳 ・長崎ちゃんぽん ・かぼちゃよごし ・くだもの(りんご) 長崎ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理です。 明治時代のなかごろ、長崎県にある中華料理店の店主が、中国からきている留学生たちに安くておいしい食べ物を提供したいと考えられた料理です。豚肉やいか・えびなどの魚介類、野菜などの具がたっぷり入っていて、栄養満点です。 かぼちゃよごしは、長崎県壱岐市の郷土料理です。「よごし」の由来は、調理するときに、材料を手で混ぜるので、手を「よごす」ことからきています。 長崎県の郷土料理を味わっていただきましょう! 11月15日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ひじきと野菜の炒り煮 ・吉野汁 吉野汁とは、すまし汁に、くず粉でとろみをつけた汁のことです。「くず」という植物の根から「くず粉」という粉が作られており、奈良県吉野地方のものが有名なので、「吉野汁」と呼ばれるようになりました。くず粉は値段が高いため、かたくり粉などで代用することがあります。今日の給食では、かたくり粉でとろみをつけて作りました。 展覧会(造形フェスタ 6年生)展覧会の本会場である体育館の入り口に、「西巣タワー」がそびえ立ちました。 各々が事前にデザインし色付けした板を、釘で打ちつけて形作ります。 6年生で協力して作り上げた2本の大きな西巣タワーは、迫力のある仕上がりで、午後からのお客様を迎え入れてくれました。 展覧会(造形フェスタ 5年生)最初に、受付から体育館までの道を彩るアーチ作り。 各色のビニールテープを使って、グループで協力してアーチを作り上げます。 高さも角度も、グループそれぞれ、素敵な「味」があります。 くぐって楽しい、素敵な道となりました。 展覧会(4年生 光のカーテン)プラスチックの板を使って、ステンドグラスさながらに窓飾りをデザインします。 グループによって、いろいろなテーマで楽しく書き込んでいました。 とってもいい天気で、日差しをたっぷり浴びて輝く作品となりました。 展覧会(造形フェスタ 3年生)ペットボトルに色水を入れて、お花畑に見立てて置いていきます。 どんな色で飾るかは、子供たちが工夫して考えます。 歩く人達が楽しくなる素敵な散歩道ができました。 展覧会(造形フェスタ 2年生)ビニール袋の生地に好きな絵を書き込んで、みんなで力を合わせて繋げます。 カラフルな生地が一本の大きな道となって、そこに扇風機で空気を送り込みます。 通る人たちを楽しませてる、素敵なデザインが沢山ありました。 展覧会(造形フェスタ 1年生)西巣鴨小で初めての「造形フェスタ」という事で、共同制作の様子を参観していただきました。 1年生は、「ニシス星からやって来た」で、ニシス星人作りを楽しみました。 ペットボトルを材料に、色とりどりの可愛らしいニシス星人達を作成。 中央階段に舞い降りたニシス星人たちの様子です。 展覧会(TPCの活用)現場で作品を鑑賞しつつ、教室でも改めてよさを確認することができます。 友達とも、画像を見ながらよさを共有できます。 タブレットPCのよさを活用して、学んでいる様子が伝わってきました。 4年生 SDG s活動(総合的な学習の時間)こちらのグループは、ヘチマの実でたわし作りをしています。自然のものを使うことでごみを減らそうとしています。 まだ途中なので、完成を楽しみにしています♪ 11月12日の給食・牛乳 ・きなこ揚げパン ・ポテトサラダ ・ABCスープ ポテトサラダは、5年生のリクエスト給食です。 今日、明日は展覧会なので、一生懸命作品を仕上げた子どもたちの好きな給食を出したいと思い、リクエスト給食でいつも上位にあがる、揚げパンやABCスープを作りました。 展覧会(児童鑑賞日)本日は、各学年の児童が、全学年の作品を鑑賞し、よいところを見つけ合います。 見つけたよさは、記録して、お互いに伝え合います。 それぞれの学年のよさを認め合い、伝え合う事を通して、達成感を味わえる、貴重な体験となりました。 明日の保護者鑑賞日も、どうぞよろしくお願いします。 箏体験授業(5年生 音楽)箏には、いろいろな演奏の仕方があります。 爪弾く方の右手は、合わせ爪、かき爪、わり爪…。 抑える方の左手は、押し手、突き色、ハーモニクス…。 さまざまな音色の変化を楽しみながら、体験をすることができました。 11月11日の給食・牛乳 ・ごはん ・すき焼き風煮 ・糸寒天のごま酢和え ・具だくさんみそ汁 今日のサラダには、糸寒天が入っています。寒天は、「てんぐさ」という海藻から作られ、糸寒天のほかにも、粉寒天や棒寒天などがあります。粉寒天は、ゼリーなどを固めるときに、使用しています。寒天は、食物繊維を多く含むので、おなかの調子を整えてくれます。今日は野菜や油揚げなどと一緒に、ごま酢和えにしました。 【保健】11月の保健室前掲示11月に入って、気温が安定しない日が続いています。 そんな時は体や心が疲れがちに… 少しでも気分明るく過ごしてほしいという思いから、今回の掲示を作成しました。 気が向いた時に、直感で決めた番号のメッセージをめくって、気分転換のきっかけになればいいなと思います。 11月10日の給食・牛乳 ・ナシゴレン ・アヤムパンガン ・ウラブ ・タピオカフルーツポンチ 今日は、「インドネシア」の料理を紹介します。インドネシアは、様々な民族がくらす国なので、民族によっても食文化が異なります。 「ナシゴレン」とはインドネシアの代表的な家庭料理です。インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒める、という意味で、チャーハンのような料理です。本場インドネシアでは強い辛味が特徴ですが、給食では食べやすいように、辛味を抑えて作っています。 「アヤムパンガン」の「アヤム」は鶏肉、「パンガン」は焼く、という意味で、鶏肉のスパイス焼きのことを指します。 ウラブは、ココナッツ和えサラダのことです。インドネシアは、ココナッツの生産量世界一を誇っています。世界の料理を味わっていただきましょう! 11月9日の給食・牛乳 ・ごはん ・鉄火みそ ・ジャンボしゅうまい ・ちくわのごまマヨネーズあえ ・もずくスープ 鉄火みそとは、ごぼうやしょうがなど根菜をごま油で炒め、赤みそにみりんなどの調味料を加え、大豆も加えて練り上げたおかず味噌です。栄養抜群なので、食事療法や、軍隊の献立にも取り入れられたそうです。からだを温める効果のある栄養も入っているので、これからの寒い時期にぴったりのおかずです。 11月8日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・シーザーサラダ ・くだもの(みかん) シーザーサラダが誕生したのは、メキシコのホテルです。お客さんに出す料理の材料がなくなり、キッチンにあったロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどをかき集めて作ったサラダが評判になり、世界に広まったそうです。 3年社会科見学・トキワ荘漫画ミュージアム |
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