最新更新日:2024/12/19 | |
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研究授業(1年生体育 ボールゲーム)「中あて」のような形で、中にいる相手チームの子を狙ってボールを投げます。 チームごとに作戦を考える姿も見られました。 友達のスーパープレイを発表する姿も見られました。 一生懸命頑張った1年生たちの成長が感じられる時間でした。 11月24日の給食・牛乳 ・親子丼 ・すまし汁 ・くだもの(かき) 本日、11月24日は、いい日本食の日という語呂合わせから、和食の日です。→い(1)い(1)に(2)ほんし(4)ょくの日 和食は栄養バランスがよく、健康的な食事です。和食のなかで最も重要なものは「だし」です。だしの「うま味」は、和食の基本の味といわれています。 だしの素材としてかつお節や昆布、煮干し、干ししいたけ、魚の骨などを使います。だしはみそ汁やすまし汁のベースとなり、さまざまな料理の味を決める大事な要素です。 今日のすまし汁は、かつお節でだしをとりました。だしのうま味を感じながら、味わっていただきましょう。 11月22日の給食・牛乳 ・黒砂糖パン ・鶏肉のりんごソース焼き ・野菜ソテー ・ガルバンゾーのカレースープ ガルバンゾーとは、スペイン語で「ひよこ豆」のことです。鳥のくちばしのようなでっぱりがあり、ひよこの頭のように見えることから、ひよこ豆という名前が付けられたといわれています。ほくほくとした食感が栗に似ていることから、日本では栗豆と呼ぶこともあります。 ひよこ豆を探して、鳥のくちばしのようなでっぱりを見つけてみましょう! 全校朝会(にしすっ子ダンス お披露目の会)これから、6年生が下学年に教えていきながら、ダンスを通してみんなが一緒に運動できるよさを広めていこうと思います。 11月19日の給食・牛乳 ・高野豆腐のそぼろごはん ・みそ風味おでん ・芋煮汁 ・くだもの(みかん) おでんが食べたくなる季節になってきました。おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」が、おでんの始まりと言われています。今日は焼きちくわやさつま揚げ、うずら卵などの具材を、みそベースの煮汁で煮込みました。 11月18日の給食・牛乳 ・魚の揚げ煮丼 ・春雨のごま酢あえ ・広東スープ 春雨は、じゃがいものでんぷんや、緑豆という豆のでんぷんから作られます。給食では、緑豆のでんぷんで作った春雨を使っています。じゃがいものでんぷん春雨と比べて、コシがあり、つるりとした食感を楽しめます。 5年移動教室 リニア見学館5年移動教室 奥庭5年移動教室 閉校式5年移動教室 2日目5年移動教室 キャンプファイヤー5年移動教室 秀山荘5年移動教室 交流プラザきらら5年移動教室 森の学習館5年移動教室 富士湧水の水族館5年移動教室 富士山と昼食5年移動教室 氷穴5年移動教室こうもり穴伝統工芸体験学習(4年生)17日は、愛媛県内子町からゲストティーチャーをお呼びして、行灯(あんどん)作りに取り組みました。 子どもたちがデザインした切り絵が、光に映えて見えます。 ゲストティーチャーの方の助言を受けながら、楽しんでものづくりを体験する事ができました。 11月17日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・クリームシチュー ・りんごサラダ だんだんと冬も近づき、少しずつ寒くなってきました。クリームシチューは寒い日にぴったりの料理です。今日のクリームシチューには、しょうがやにんじん、じゃがいも、たまねぎなどが入っていますが、それらの土のなかで育つ野菜は、体のなかからあたためる働きを助けてくれます。これからの季節、野菜を鍋にいれて楽しむのも良いですね。 |
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