最新更新日:2024/11/12 | |
本日:5
昨日:32 総数:386940 |
運動会予行 ジャベリックスロー保健体育の授業でも扱っている投力向上のためのジャベリックスローが運動会の競技になりました。 運動会予行 徒競走運動会予行 徒競走運動会予行 障害物競走運動会予行 ラジオ体操運動会予行 開会式運動会予行 開会式運動会予行 入場行進楽器演奏生徒の間隔を大きく開けての演奏です。 運動会予行 入場行進入場行進 今年度は、行進を短くしています。 6月2日の給食味噌汁 酢の物 柑橘類(デコポン) 牛乳 今日は運動会予行練習が行われました。たくさん動いた後には、しっかり栄養補給をする事が大切です。今日のメニューは、栄養補給がしっかりでき、和食料理の中でも、食べやすく、駒中生の人気料理にしました。きちんと食べられていました。 6月1日の給食カラフルサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけます。鶏肉、ホタテ貝柱等がたくさん入っています。カラフルサラダは、パプリカ、コーン、小松菜等を使用したサラダです。リンゴや玉ねぎをすりおろした特製ドレッシングで野菜を和えます。運動会練習も始まり、食べやすい料理の組み合わせです。見た目も華やかな献立になりました。 3年生学年練習本日3・4時間目に行われた3年生学年練習の様子です。 大縄跳びは、どちらのクラスも65回跳んで引き分けでした。 5月31日の給食いかのチリソース 野菜ソテー にらたまスープ 牛乳 いかのチリソースは、いかの切り身が一人3本付きます。衣をつけて揚げたいかに、豆板醤、チリソース、トマトケチャップ等を合わせたたれをかけます。少々スパイシーな味付けが、暑い日には食欲を進ませてくれました。学校給食用に辛さを調節しました。野菜ソテーには豚肉やコーンも使用しました。 5月28日の授業2年B組 理科 「酸化」の授業です。主に、鉄の酸化についてを学びました。また、試験管内のスチールウールに塩酸を入れて発生した気体にマッチの火を近づけると… 全員リレー&みんなでジャンプ!!
少し暑い午後でしたが、しっかり水分補給しながら頑張っていました!!
運動会に向けて、1年生は初めての学年練習です!!
実行委員が中心となり、運動会に向けた心構えや今日の練習について全体に伝えました。駒中初めての学年練習に少し緊張した様子でしたが、行進、全員リレーと練習が進むにつれて皆楽しそうに頑張ってました!
2年生 運動会練習
2年生は、運動会の学年練習を行いました。
第1回目の今日は、隊形の確認、行進、ラジオ体操の練習をした後、 全員リレーと大縄跳びの練習をしました。 大縄跳びは、時間が経つにつれて多く回数を跳べるようになっていました。 実行委員を中心に、クラス・学年一丸となって練習を続けていきます。 5月28日の給食鰯の香草パン粉焼き ミネストローネ ヨーグルト 牛乳 鰯の香草パン粉焼きは、鰯の開きにバジル、パセリ、にんんく等の香辛料をきかせ、パン粉をつけてオリーブ油で焼きました。魚の上からトマトソースをかけました。鰯には、良質な脂のEPAやDHA、カルシウムが豊富に含まれています。ミネストローネはトマト味の野菜スープです。大豆も入りました。鰯、大豆、乳製品などをたくさん使用した、カルシウムが豊富な献立になりました。 5月27日の給食春巻き じゃこサラダ 中華スープ 牛乳 高菜チャーハンは、豚肉、ねぎ、人参、コーン等が入り、高菜漬けから出る塩味がご飯によく合いました。春巻きは久しぶりの提供です。豚肉、春雨、にら、もやし、人参等を使用し、春巻きの皮に包み、揚げました。具だくさんな春巻きに仕上がりました。よく食べていました。 5月27日の授業(2年生)ロウソクなどの有機物と同様に、無機物の鉄も酸化するのかどうかを調べる実験を行いました。実験に主体的に取り組む生徒が多いです。また、Chromebookを活用して実験のようすを記録することにも慣れてきたようです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |