最新更新日:2024/11/12
本日:count up5
昨日:32
総数:386940
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

運動会予行 ジャベリックスロー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャベリックスロー

保健体育の授業でも扱っている投力向上のためのジャベリックスローが運動会の競技になりました。

運動会予行 徒競走

画像1 画像1
画像2 画像2
徒競走

運動会予行 徒競走

画像1 画像1
徒競走

運動会予行 障害物競走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
障害物競走

運動会予行 ラジオ体操

画像1 画像1
ラジオ体操

運動会予行 開会式

画像1 画像1
競技上の注意

運動会予行 開会式

画像1 画像1
実行委員長の言葉

運動会予行 入場行進

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吹奏楽部の演奏に合わせての行進です。

楽器演奏生徒の間隔を大きく開けての演奏です。

運動会予行 入場行進

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日(水) 運動会予行

入場行進 今年度は、行進を短くしています。 

6月2日の給食

画像1 画像1
親子丼
味噌汁
酢の物
柑橘類(デコポン)
牛乳

今日は運動会予行練習が行われました。たくさん動いた後には、しっかり栄養補給をする事が大切です。今日のメニューは、栄養補給がしっかりでき、和食料理の中でも、食べやすく、駒中生の人気料理にしました。きちんと食べられていました。

6月1日の給食

画像1 画像1
ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけます。鶏肉、ホタテ貝柱等がたくさん入っています。カラフルサラダは、パプリカ、コーン、小松菜等を使用したサラダです。リンゴや玉ねぎをすりおろした特製ドレッシングで野菜を和えます。運動会練習も始まり、食べやすい料理の組み合わせです。見た目も華やかな献立になりました。

3年生学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日(月)

本日3・4時間目に行われた3年生学年練習の様子です。
大縄跳びは、どちらのクラスも65回跳んで引き分けでした。

5月31日の給食

画像1 画像1
ごはん
いかのチリソース
野菜ソテー
にらたまスープ
牛乳

いかのチリソースは、いかの切り身が一人3本付きます。衣をつけて揚げたいかに、豆板醤、チリソース、トマトケチャップ等を合わせたたれをかけます。少々スパイシーな味付けが、暑い日には食欲を進ませてくれました。学校給食用に辛さを調節しました。野菜ソテーには豚肉やコーンも使用しました。

5月28日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日(金) 第5校時

2年B組 理科 「酸化」の授業です。主に、鉄の酸化についてを学びました。また、試験管内のスチールウールに塩酸を入れて発生した気体にマッチの火を近づけると…

全員リレー&みんなでジャンプ!!

少し暑い午後でしたが、しっかり水分補給しながら頑張っていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会に向けて、1年生は初めての学年練習です!!

実行委員が中心となり、運動会に向けた心構えや今日の練習について全体に伝えました。駒中初めての学年練習に少し緊張した様子でしたが、行進、全員リレーと練習が進むにつれて皆楽しそうに頑張ってました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 運動会練習

2年生は、運動会の学年練習を行いました。

第1回目の今日は、隊形の確認、行進、ラジオ体操の練習をした後、
全員リレーと大縄跳びの練習をしました。

大縄跳びは、時間が経つにつれて多く回数を跳べるようになっていました。
実行委員を中心に、クラス・学年一丸となって練習を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日の給食

画像1 画像1
ピラフ
鰯の香草パン粉焼き
ミネストローネ
ヨーグルト
牛乳

鰯の香草パン粉焼きは、鰯の開きにバジル、パセリ、にんんく等の香辛料をきかせ、パン粉をつけてオリーブ油で焼きました。魚の上からトマトソースをかけました。鰯には、良質な脂のEPAやDHA、カルシウムが豊富に含まれています。ミネストローネはトマト味の野菜スープです。大豆も入りました。鰯、大豆、乳製品などをたくさん使用した、カルシウムが豊富な献立になりました。

5月27日の給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
春巻き
じゃこサラダ
中華スープ
牛乳

高菜チャーハンは、豚肉、ねぎ、人参、コーン等が入り、高菜漬けから出る塩味がご飯によく合いました。春巻きは久しぶりの提供です。豚肉、春雨、にら、もやし、人参等を使用し、春巻きの皮に包み、揚げました。具だくさんな春巻きに仕上がりました。よく食べていました。

5月27日の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育実習生による2年B組の授業です。
ロウソクなどの有機物と同様に、無機物の鉄も酸化するのかどうかを調べる実験を行いました。実験に主体的に取り組む生徒が多いです。また、Chromebookを活用して実験のようすを記録することにも慣れてきたようです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校配布文書

お知らせ

学校関係者評価

献立・給食だより

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp