9月14日(火)
チーズトースト セサミトースト ポトフ くだもの ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-15 17:25 up!
9月13日(月)
ごはん さけのこうみやき やさいののりあえ さつまじる ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-15 17:24 up!
9月10日(金)
えだまめピラフ スパニッシュオムレツ コールスローサラダ キャロットポタージュ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-13 08:49 up!
9月9日(木)
むぎいりごはん はるまき やさいソテー とうふとえのきのスープ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-10 10:51 up!
9月8日(水)
【給食】 2021-09-10 10:51 up!
琴の学習
音楽の時間に4,5,6年生は琴の学習を行いました。琴の扱い方や基本的な演奏の仕方を学び、「さくら さくら」を弾きました。和楽器特有の心地よい音色と響きをゆっくりと味わいながら、一音一音丁寧に音を紡ぎ出していました。
【全学年】 2021-09-08 15:19 up!
6年算数〜デジタル教科書を使って〜
6年算数「拡大と縮小」の学習において、デジタル教科書の動画を活用して、作図の仕方を学びました。辺や角の測り方を動画で見て確認し、正確にノートに作図することができました。5年算数「面積の求め方」においても今後デジタル教科書を活用して学習を進めていきます。視覚的教材の使用により、さらに学習内容の理解が促されます。
【6年生】 2021-09-08 15:18 up!
3年社会科スーパーマーケットの工夫
9/6に3年生が、社会科の学習でスーパーマーケットの工夫についてオンラインで学びました。多くの商品を扱うスーパーマーケット。どのように商品を管理しているのか、お客さんに買ってもらえるようにどんな工夫をしているのか、残った商品はどうなるのかなど、子供たちからたくさんの質問が挙がり、店員の方に答えていただきました。食品ロスの問題にもふれ、なるべく商品が残らないようにセールをしたり、加工や調理で残った部分は肥料にしたりするなど、様々な工夫があることが分かりました。
【3年生】 2021-09-08 15:17 up!
9月7日(火)
ソフトフランスパン ポテトグラタン キャロットラペ スープジュリエンヌ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-08 15:14 up!
9月6日(月)
ごまごはん ちぐさやき きりぼしだいこんのふくめに みだくさんみそしる ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-08 15:14 up!
聖火ランナーの体験談〜オンライン朝会にて〜
9/6のオンライン朝会では、オリンピック・パラリンピックを振り返りながら、改めて目標に向かって努力することの大切さを校長先生よりお話いただきました。後半は、東京2020大会の聖火ランナーとして参加された経験をもつ、本校の体育の先生にお話をうかがいました。参加された感じたことやトーチがとても重く、先端は桜の花びらの形をしていることなど、平和の祈りを繋ぐ聖火にまつわる貴重な話を子供たちも興味津々に聞いていました。
【全学年】 2021-09-07 16:46 up!
9月3日(金)
キムチチャーハン タイピーエン くだもの ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-07 16:38 up!
オンライン授業に向けて
感染症の更なる拡大による学級閉鎖・分散登校を見据え、学校では、オンライン授業の準備を行っています。各学級では、9/1〜9/3の間にオンラインでの朝会の参加の仕方や、課題の取り組み方、意見や考えの交流の仕方、課題の提出の仕方等を学びました。9月の土曜授業は家庭でオンライン授業を受けます。オンラインでの授業の仕方にも慣れ、主体的に学び、意欲的に学習に取り組んでほしいです。
【全学年】 2021-09-03 16:19 up!
9月2日(木)
ぶたどん もやしのごまずあえ みそしる ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-03 10:04 up!
9月1日(水)
キーマカレー チーズいりサラダ れいとうみかん ぎゅうにゅう
【給食】 2021-09-03 10:03 up!
9/1登校風景
9/1に2学期が始まりました。今学期より、家庭での検温に加え、感染症予防の取組として、昇降口においても検温と手指の消毒を行うこととしました。また、PTAの方々にご協力をいただき、手洗い場に非接触型の泡ソープやレバー式の水道栓を設置し、設備面も感染症対策を新たに講じました。「手洗い・マスクの着用・ソーシャルディスタンス」を確実に行い、安全に学校生活を送っていきます。
【全学年】 2021-09-02 12:12 up!
2学期始業式
9/1に2学期の始業式がオンラインでありました。校長先生より、東京オリンピック・パラリンピックの選手の活躍から、日々の努力の積み重ねが夢を叶えることに繋がるお話を聞き、防災の日のことや感染症予防の徹底についてもお話がありました。また、3年生が2学期に向けてがんばりたいことを、全校の代表として発表しました。転入生2名が加わり、今学期も楽しい学校生活を皆と協力してつくっていきます。
【全学年】 2021-09-02 12:10 up!
SDGs図書の展示
校舎各階の踊り場に、SDGsに関係する図書を展示しています。2学期より各学年においても、SDGsの取組を本格的に行っていきます。17つの目標や内容について、もっとよく知るために多くの子供たちにSDGsの図書を読んでもらいたいです。一人一人の努力がやがて大きな力となり、地球規模の問題の解決・解消に繋がっていきます。
【全学年】 2021-09-02 12:07 up!
9/1給食風景〜机パーテーション
2学期の給食より、感染症予防の徹底のため、児童席に飛沫防止のパーテーションを付けることになりました。子供たちは、パーテーションを取り付け、食べるときは会話をせず、食事中のルールを守って給食を食べています。パーテーションは、給食時の他、話合い活動にも使用して感染症予防を行っていきます。
【全学年】 2021-09-02 12:06 up!
7月20日(火)
ハヤシライス チップスいりサラダ くだもの ぎゅうにゅう
【給食】 2021-07-29 15:43 up!