最新更新日:2024/12/25 | |
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【読書】テーマ読書
先日は節分でした。
4年生は、司書さんの読み聞かせ『鬼の子こづな』を聞いたあと、 「鬼・節分・立春」についてテーマ読書をしました。 【2年・図工】わくわくすごろくマスの中身を工夫して、テーマに沿った内容ををかいたり、 ワープする道や分かれ道をつくったり、 自分なりのギミックをつくったりと細やかなところまで考えることができました。 2月7日の給食
醤油ラーメン
大根の塩もみ ベイクドチーズケーキ 牛乳 2月4日の給食
あなごご飯
和風サラダ 味噌汁 いよかん 牛乳 【4年・図工】お店屋さんへいらっしゃい
4年生が、小さなお店をつくっています。
材料や用具を総合的に生かしながら、材料集めまで楽しんで活動ができました。 細かいところもていねいにつくり、お互いの作品を鑑賞し合いました。 材料集めの際は、保護者の皆様にご協力いただきありがとうございました。 宝物のように抱えて図工室にやってくる子どもたちから、わくわくをたくさん分けていただきました。 今後も図工で使うことがございますので、 余った材料も大切に保管していただければと存じます。 2月3日の献立
わかめご飯
とりの照り焼き 茹で野菜サラダ 豚汁 牛乳 3年生は特別献立 2月2日の給食
*** 節分献立 ***
豆まきご飯 イワシの胡麻だれ焼き 白菜の華風漬け かきたま汁 4年理科 ものの温まり方実験
グループ実験の条件は
「顔を寄せない」「一言もしゃべらない」。 全員しっかり守れています。 2月安全指導
「子ども安全テキスト」を使いながら、地域の安全について考える、指導をしました。不審者にあわないための合い言葉「いかのおすし」についても確認しました。
食育
大きなレモンが、学校の木になっていました。
見たこともない大きさに、子どもたちは驚いて目を輝かせていました。 学校にはいろいろな植物が育っていて、楽しいですね。 【5年・図工】本日のデザート主に紙粘土を用いて、フルーツをはじめとしたパフェの中身をていねいにつくっています。 制作過程も、全学年が楽しめるように、ショーケースで保管しています。 出来上がるのが楽しみです。 食育
1月27日の給食で、「葱の酢味噌和え」に使われた葱の説明がありました。
3枚目の写真は、「鯨の竜田揚げ」に使われたヒゲクジラの歯です。 委員会活動
感染症拡大防止の観点から、異学年が交流しないよう配慮しながら委員会活動を行いました。
1つの委員会を5年生で1教室、6年生で1教室使用し、Meetで話し合いを行いました。 朝会スピーチは5年生でした。 1月31日の給食
雑穀ご飯
とりつくね 千草漬け 五色汁 カロテンゼリー 1月28日の給食
味噌ラーメン
ポテトゆかり和え いちご 牛乳 【2年・図工】
2年生が、「ほわほわさんの世界」を行いました。
画用紙とクレパス、ティッシュを使った幻想的な作品がたくさん生まれました。 1月27日の給食
麦入りご飯
鯨の竜田揚げ 葱入り酢味噌和え 味噌汁 牛乳 1月26日の給食
和風チャーハン
タラモサラダ 団子のみそスープ 温州みかん 牛乳 1月25日の給食
昆布ご飯
炒り豆腐 変わり漬け 柚子ゼリー 牛乳 |
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