最新更新日:2024/10/07
本日:count up26
総数:175275
運動会の練習が始まりました。運動会は10月19日(土)です。

卒業を祝い感謝する会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業を祝い感謝する会が行われました。
感染症予防対策を講じた上で、お世話になった先生方を招いて、思い出と成長を振り返りました。
6年生の出し物は、思い出の劇と合奏です。
感謝の気持ちを込めて、練習の成果を発揮した子どもたち。
この会ができた事で、また一つ大きな成長のきっかけになったようです。

3月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・パエリア
・白いんげん豆のスープ
・くだもの(デコポン)

いんげん豆にはたくさんの種類があり、その中でも豆全体が白いものを、白いんげん豆といいます。カルシウム、カリウム、鉄分などが豊富で、皮には食物繊維もたくさん含まれています。豆は、普段の生活で不足しがちですが、スープに入れると食べやすいのでおすすめです♪

インクルーシブ遊具 テレビでの紹介

画像1 画像1
校庭にて設置工事を行なっているインクルーシブ遊具が、NHK「おはよう日本」にて、紹介されました。障害のある人もない人も、誰でも一緒に遊べるというコンセプトについて、お伝えしていただきました。

3月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
・菜の花サラダ
・すまし汁

今日、3月3日はひなまつりで、女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いする日です。ひなまつりは平安時代から伝わる日本の伝統行事で、お祝いの献立として、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、白酒、ひし餅などでお祝いをしてきました。

今日は、ひなまつりにちなんで「ちらし寿司」、「菜の花サラダ」、「手まり麩入りすまし汁」を作りました。ちらし寿司は色鮮やかで、縁起がよいとされるえびやれんこんなどの具材が入っています。菜の花は春が旬で、春の雰囲気を感じられる食べ物です。

ひなまつり給食を味わっていただきましょう!

3月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・さわらの西京焼き
・れんこんのきんぴら
・沢煮椀

さわらは、成長とともに名前を変える、出世魚です。
「さごし→やなぎ→さわら」と名前を変えます。
くせのない上品な味が特徴で、味噌とよく合います。

3月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ココアパン
・クラムチャウダー
・タピオカフルーツポンチ

2年生のリクエスト給食アンケートで、みかん、パイン、タピオカをリクエストしてくれた児童が多かったので、それらをミックスしてタピオカフルーツポンチを作りました。

クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープのひとつです。アサリなどの貝類と、色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープです。「クラム」は英語で二枚貝という意味で、「チャウダー」は煮込んだスープを指します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 安全指導
3/11 校外班会議
集団下校

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345