最新更新日:2024/11/22 | |
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3月4日の給食中華丼 春巻き 杏仁豆腐 今日の献立は、野菜や肉がたっぷり入ったスタミナ満点の献立にしました。春巻きは油でカリッと揚げているので、子供たちが口に入れるたびに、パリパリといい音がしました。 3月3日の給食ちらしずし 生揚げのあんかけ すまし汁 3月3日は「桃の節句」、別名「ひなまつり」です。ひなまつりは、女の子が健康で幸せになるように願いを込めて祝う日です。そこで、給食室からも皆さんの健康を願い「ちらしずし」を作りました。いつもとは違う特別な給食は、子供たちもとても楽しそうに食べていました。 3月2日の給食鮭チャーハン 中華スープ サイダーゼリー 今日の給食は鮭をたっぷり使った「鮭チャーハン」を作りました。魚のうま味がギュッと詰まったチャーハンは、子供たちに人気の料理です。魚が苦手な子も、今日は残さず食べていました。 3月1日の給食かやくご飯 ちぐさ焼き すいとん 今日は、栃木県の郷土料理でもある「すいとん」を作りました。すいとんは小麦粉と水を練った生地を汁に入れますが、朝日小学校のすいとんは、生地に豆腐を入れて栄養価に加え、もちもち感をアップさせました。子供たちは、おいしいと笑顔で食べていました。 2月28日の給食ひじきご飯 豆腐の真砂揚げ 具だくさんの味噌汁 今日の給食では具沢山の「真砂揚げ」を作りました。真砂揚げの、「真砂」とは細かい砂という意味で、中の具を細かくしてすりつぶした豆腐に混ぜ込んでいるのでこの名前がつきました。栄養たっぷりの給食を、今日も子供たちは笑顔で食べていました。 2月25日の給食パン ミートボールシチュー 海藻サラダ はちみつレモンゼリー 今日の給食は、「八丈フルーツレモン」を使った「はちみつレモンゼリー」を作りました。八丈島で栽培されたこのレモンは、通常のレモンの約3倍もの大きさで糖度も高いです。さわやかな香りで、おいしいゼリーになりました。 2月24日の給食ゆかりご飯 ほきのピリ辛焼き ゴマ醤油和え はっと汁 今日は、宮城県の郷土料理である「はっと汁」を作りました。本来は小麦粉を練ったものを汁物の中に入れますが、今回はワンタンの皮を代用しました。はっと汁は子供たちに人気のメニューの1つで、ワンタンのもちもちとした食感がとてもおいしい汁物です。 2月22日の給食ご飯 とらねこのふりかけ 鮭のマヨネーズ焼き さわやか和え 油揚げの味噌汁 2月22日は「にゃん(2)にゃん(2)にゃん(2)」の語呂合わせで「猫の日」と言われています。そこで、今日の給食では、猫の好きなツナと鰹節を使った「とら猫のふりかけ」を作りました。いろどり良く、いつもの給食をより華やかにしてくれました。 2月21日の給食あぶたま丼 白菜のゆず和え すまし汁 今日は、油揚げと玉ねぎがたっぷり入った「あぶたま丼」を作りました。玉ねぎには、風邪予防や、血液をサラサラにする効果があります。体調を崩しやすい季節は、積極的に料理に取り入れたいですね。 |
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