最新更新日:2025/01/10 | |
本日:2
総数:177142 |
卒業を祝い感謝する会感染症予防対策を講じた上で、お世話になった先生方を招いて、思い出と成長を振り返りました。 6年生の出し物は、思い出の劇と合奏です。 感謝の気持ちを込めて、練習の成果を発揮した子どもたち。 この会ができた事で、また一つ大きな成長のきっかけになったようです。 3月4日の給食・牛乳 ・パエリア ・白いんげん豆のスープ ・くだもの(デコポン) いんげん豆にはたくさんの種類があり、その中でも豆全体が白いものを、白いんげん豆といいます。カルシウム、カリウム、鉄分などが豊富で、皮には食物繊維もたくさん含まれています。豆は、普段の生活で不足しがちですが、スープに入れると食べやすいのでおすすめです♪ インクルーシブ遊具 テレビでの紹介3月3日の給食・牛乳 ・ちらし寿司 ・菜の花サラダ ・すまし汁 今日、3月3日はひなまつりで、女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いする日です。ひなまつりは平安時代から伝わる日本の伝統行事で、お祝いの献立として、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、白酒、ひし餅などでお祝いをしてきました。 今日は、ひなまつりにちなんで「ちらし寿司」、「菜の花サラダ」、「手まり麩入りすまし汁」を作りました。ちらし寿司は色鮮やかで、縁起がよいとされるえびやれんこんなどの具材が入っています。菜の花は春が旬で、春の雰囲気を感じられる食べ物です。 ひなまつり給食を味わっていただきましょう! 3月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・さわらの西京焼き ・れんこんのきんぴら ・沢煮椀 さわらは、成長とともに名前を変える、出世魚です。 「さごし→やなぎ→さわら」と名前を変えます。 くせのない上品な味が特徴で、味噌とよく合います。 3月1日の給食・牛乳 ・ココアパン ・クラムチャウダー ・タピオカフルーツポンチ 2年生のリクエスト給食アンケートで、みかん、パイン、タピオカをリクエストしてくれた児童が多かったので、それらをミックスしてタピオカフルーツポンチを作りました。 クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープのひとつです。アサリなどの貝類と、色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープです。「クラム」は英語で二枚貝という意味で、「チャウダー」は煮込んだスープを指します。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |