最新更新日:2024/12/07 | |
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6年生 〜音楽科「コンドルは飛んでいく」〜
「コンドルは飛んでいく」は、最初はゆっくりとした速度で音楽が始まり、後半にかけて速度が上がり、にぎやかな雰囲気の曲です。曲想が変化すると、みんな、自然と体を揺らしてリズムをとったり、足でリズムをとったりして、友達と音を合わせて演奏することを楽しんでいました。
*今日の給食* 5月19日(水)〇鮭菜ずし 〇ごま和え 〇豚汁 ✿今日のクイズ✿ 鮭菜ずしの「菜」はなにをつかっているでしょう? 1)小松菜 2)高菜 3)菜の花 今日は、ほぐした鮭と、にんじん、たかな漬けをいためて、 酢飯にまぜた「鮭菜ずし」です♪ 鮭は、フィーレという3枚におろして、いつもの切り身の10倍 ほど大きさの切り身の状態で魚屋さんに届けてもらい、給食室で ふっくら蒸し焼きにして、フレーク状にほぐしました。大きな 骨は魚屋さんでもしっかりととってくれていますが、給食室では 調理員さん達が5人も協力して、小骨が入っていないかほぐし ながら、ていねいに確認してくれました。みなさんも、 よくかんで、小骨がないか、味わいながら食べてください! *今日の給食* 5月20日(木)〇ビビンバ 〇チャプチェ 〇わかめスープ ✿今日のクイズ✿ チャプチェのはるさめは何からつくられているでしょう? 1)さつまいも 2)まめ 3)かいそう ビビンバは野菜や山菜の和え物、肉、卵などを彩りよく 盛り合わせた韓国を代表する料理です。韓国語で「ビビン」は 「混ぜ」、「バ(パフ)」は「ごはん」を意味します。ごはんの 上に、肉そぼろと野菜をのせてください。本場で食べる時は 混ぜて食べるので、みなさんもごはんと肉そぼろ、野菜を混ぜて 食べてみてください。 今日のチャプチェは、本場の春雨ということで「さつまいも」 でつくられた春雨を使用しています。太めで少し灰色の もちっと美味しい春雨です。本場の味を楽しみましょう♪ *今日の給食* 5月21日(金)〇チキンカレーライス 〇フレンチサラダ 〇つぶつぶみかんゼリー ✿今日のクイズ✿ 池三小のカレーで、つかっているのはどれでしょう? 1)かたくりこ 2)こむぎこ 3)こめこ 今日は、大人気のチキンカレーです。たっぷりのホールトマト が、うま味と酸味をカレーにプラスして、この時期にぴったりな カレーに仕上がりました。玉ねぎをあめ色(茶色)になるまで 炒めたり、かくし味にすりおろしたりんごをいれたりして、 甘味も感じるカレーです。池三小では、みんな同じカレーが食べ られるように、小麦粉ではなく、米粉でルーを手作りしています。 フレンチサラダは、油と酢、塩、さとう、粒マスタード、こしょ うを混ぜ合わせたフレンチドレッシングをかけて、野菜を おいしくいただきましょう♪ *今日の給食* 5月24日(月)〇中華丼 〇わかめたっぷりサラダ 〇中華スープ 〇冷凍みかん ✿今日のクイズ✿ きょうの中華丼には何種類の具がはいっているでしょう? 1)5種類 2)8種類 3)10種類 今日の中華丼には10種類の具が入っています。鶏肉、えび、 いか、白菜、にんじん、たまねぎ、ちんげんさい、もやし、 きくらげ、生揚げです。たくさんの野菜や肉、魚介類からの うま味が感じられるおいしい中華丼です。炊きたてのごはんに かけて食べましょう! わかめたっぷりサラダには、1人2gの乾燥わかめをつかって います。乾燥わかめは、水で戻すと12倍にもなります!サラダ の中には、1人24gもはいっていることになります。わかめは、 体の調子を整える働きがあります。 *今日の給食* 5月25日(火)〇ごはん 〇さんが焼き 〇かまぼことキャベツの和え物 〇根菜みそ汁 ✿今日のクイズ✿ 「さんが焼き」はどこの県の郷土料理でしょうか? 1)埼玉県 2)東京都 3)千葉県 さんが焼きは千葉県の郷土料理です。千葉県の海では、あじ などの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上で みそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理をつくり ました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビの殻にあまった 「なめろう」を入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたり して食べました。山の家で食べたということで、漢字で「山」の 「家」と書いて「山家焼き」と呼ぶようになったといわれてます。 じめじめと天気がつづいていますが、これから旬で、食欲を高め る効果のある「しそ」をつけて焼きました♪鯵のうま味がしその 香りとマッチして、おいしくいただける料理です。 *今日の給食* 5月26日(水)
〇牛乳
〇ごはん 〇肉豆腐 〇みそドレサラダ ✿今日のクイズ✿ みそはなにからできているでしょう? 1)だいず 2)いも 3)まめ 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。体のもととなる たんぱく質が多い「豆腐」と「豚肉」がバランスよくはいって います。かつお節でとっただしと、肉や野菜のうま味がしみこん で、車麩もおいしくなっています。 サラダは、みそとしょうゆ、す、ごま油、さとうでつくった 手作りみそドレッシングです。みそは、大豆が変身して出来る 調味料です。大豆を発酵させることで、大豆にはない栄養素や 風味、うま味がうまれます。野菜と一緒においしく 味わって食べましょう。 *今日の給食* 5月27日(木)〇ソース焼きそば 〇ひじきの和風サラダ 〇メロン ✿今日のクイズ✿ 今日メロンはなんというメロンでしょう? 1)マスクメロン 2)アンデスメロン 3)プリンスメロン 今日の池三小の焼きそばは、ソースで味付けした焼きそばです。 ソースとは、中濃ソースやウスターソースですが、野菜や果物が たっぷりはいっています。そして、疲れを回復させる酢や食欲を 高めるスパイスなどが入っています。また、大きな釜で混ぜる 焼きそばは調理さん達の愛情もプラスされ、おいしくできました♪ デザートのメロンは、「プリンスメロン」です。プリンスメロン は、メロンの皮に、あみめがなく、つるんとした皮が特徴で、 1つ600gくらいの小ぶりなメロンです。この時期しか食べられ ない旬の味を楽しみましょう。 6年生 〜国語科「聞いて、考えを深めよう」〜
「学習では、シャープペンシルよりも鉛筆を使った方がよい」「コロナ禍の授業は対面よりもオンラインのほうがよい」などの話題を決めて、賛成・反対の立場をはっきりさせて、グループで意見を伝え合う学習に取り組んでいます。
話し合いを通して、自分の考えと比べながら聞き、共感したり納得したりしながら、自分の考えを深めています。 *今日の給食* 5月13日(木)〇ごはん 〇さわらの抹茶揚げ 〇のりあえ 〇具だくさんみそ汁 ✿今日のクイズ✿ その年に初めて積まれる「新茶」の時期はいつでしょう。 1)5月 2)8月 3)12月 ♪夏も 近づく 八十八夜♪という茶摘みの歌にもあるように、 立春から数えて八十八日めが八十八夜で、一番良いお茶ができる という日です。今年の八十八夜は5月1日でした。「八十八夜」 にとれたお茶はかよりがよく、「長寿のお茶」と呼ばれる縁起も よいお茶となります。また、お茶のような農作物を育てている農家 の人々にとっては、季節の変わり目で、ひざしが強くなる一方で 肌寒さがのこる「八十八夜」は、とても大切な時期です。 今日は、お茶の葉を細かくひいた抹茶を鰆にまぶしています。 抹茶の香りや味を感じながらたべてみましょう。 *今日の給食* 5月12日(水)〇ごぼうピラフ 〇コンソメスープ 〇コーンサラダ 〇冷凍りんご ✿今日のクイズ✿ 「ごぼう」にはおもにどのような働きがあるでしょう。 1)体のもととなる 2)熱や力になる 3)体の調子を整える 今日は朝からじっくりとったとりがらスープでご飯をたいて、 ごぼうなどを炒めた具をまぜた「ごぼうピラフ」です。ごぼうは、 おもに体の調子をと整える働きがあります。特に、おなかの調子を 整える食物せんいが多い食べ物です。実は、ごぼうを食べる食文化 は、日本と韓国くらいだそうで、きんぴらやごぼうのたたき、 煮しめなど色々な料理にするのは日本だけだそうです。 お腹の調子が整えられると、病気にうち勝つ力(免疫力)が 高まったり、肌の調子がよくなったりします。ごぼうをしっかり よくかんで食べましょう。 *今日の給食* 5月18日(火)〇中華おこわ 〇コーンシュウマイ 〇春雨サラダ 〇豆乳寒天のポンチ ✿今日のクイズ✿ 春雨サラダの「春雨」は何からできているでしょう? 1)海藻 2)芋 3)豆 今日は、もち米をたっぷり使いもちっと美味しい「中華おこわ」 です。ごま油の香ばしさが食欲をそそります。 「コーンシュウマイ」は、シュウマイの皮を使わずに、まわりに コーンをまわりにつけたいつもと違うシュウマイです。コーンの 甘味と肉団子のうま味がマッチして、美味しく食べられます。 春雨サラダの春雨は、緑豆という豆から出来た春雨です。さっぱり としたドレッシングとあえて食べられるサラダです。 豆乳寒天ポンチは、杏仁豆腐のように豆乳寒をきって みました♪フルーツと一緒に味わってみましょう! *今日の給食* 5月17日(月)〇わかめごはん 〇かつおのたつた揚げ 〇塩ナムル 〇鶏五目汁 ✿今日のクイズ✿ 漢字で「魚」へんに「堅い」と書く魚はどれでしょうか? 1)さんま 2)かつお 3)あじ 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。 かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、 秋はあぶらがのっているが特徴です。そんな春のさっぱり とした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。 その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節 は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食 です。今日の鶏五目汁にはかつお節の中でも上質な 「花かつお」からとった「だし」を使いました。 *今日の給食* 5月14日(金)〇ジューシー 〇フーチャンプル 〇もずく汁 〇冷凍パイン ✿今日のクイズ✿ 今日のパイナップルはどこで採れたものでしょうか? 1)宮崎県 2)鹿児島県 3)沖縄県 明日、5月15日は「沖縄本土復帰記念日」で、沖縄が日本へ 返還された日です。沖縄は、日本の最南端にあり、沖縄島・ 宮古島・石垣島などの沢山の島があつまった県です。周りが 海で温暖な気候なので、豊かな海産物や南国の野菜や果物が 有名です。沖縄では、豚は「鳴き声以外すべて食べる」と言わ れる程、いろいろと工夫された食べられてきた食文化があります。 今日は、豚肉をつかった混ぜご飯「ジューシー」です。 「チャンプル」は沖縄の方言で「まぜこぜにした」という 意味で、野菜や豆腐などを炒め合わせた料理です。 今日のもずくとパインは沖縄県産の食べ物 です。平和を祈って、味わいながら食べましょう。 *今日の給食* 5月11日(火)〇カレードッグ 〇米粉の豆乳シチュー 〇オーロラドレッシングサラダ ✿今日のクイズ✿ カレードッグにはいっているフルーツはどれでしょう。 1)りんご 2)ぶどう 3)バナナ 今日は、ドライカレーをコッペパンにはさんで、ホイルで 包んで焼いた「カレードッグ」です。ドライカレーの中には、 玉ねぎ・にんじん・鶏ひき肉・ホールトマト・セロリ・ レンズ豆、そしてりんごとレーズンをいれてフルーティに 仕上げました。 サラダのオーロラドレッシングサラダは、ケチャップと 卵を使用していないマヨネーズ、豆乳、マスタードで作り ました。まろやか味と、鮮やかな色で、旬のアスパラガス のうま味をひきたたせるドレッシングです。 *今日の給食* 5月10日(月)〇エビチリ丼 〇茎わかめのサラダ 〇カルピスとりんごのゼリー 今日は「えび」をつかった「エビチリ丼」です。 えびは、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。 今日は、えびとじゃがいもを一度カリッと揚げてから 入れました。ケチャップやトマトピューレ、しょうゆ、 砂糖、塩、そして豆板醤でうま味と辛味のバランスを 考えて味付けしました。他にもいろいろな具が入った エビチリ丼です。味わって食べてみましょう。 5年生 〜メダカがきました〜5年生の教室にメダカがきました。 水曜日には、たまごが産まれていました。 子どもたちが大切にお世話をしています。 メダカは理科の「魚の誕生」の学習で観察します。 *今日の給食* 5月7日(金)〇ハヤシライス 〇スパイシービーンズサラダ 〇樹上完熟マンダリン ✿今日のクイズ✿ スパイシービーンズに使っているスパイスはどれでしょう?? 1)カレー粉 2)チリパウダー 3)ガーリックパウダー 池三小のハヤシライスやカレーライスは、朝からじっくりと 丁寧にとりがらから美味しいスープをとってつくっています。 また、小麦粉ではなく、米粉でルーから手作りしていて、みんな 同じものを食べられて、よりおいしく感じることができますね。 サラダにトッピングした大豆は、乾燥した大豆を、給食室で 水に戻してから煮て、水気を切り、片栗粉をつけて揚げました。 揚げてから、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーで スパイシーにしあげました。ドレッシングのはちみつと スパイシーな豆がマッチして、サラダがすすみます♪ 〜ぐんぐん育てみんなの野菜〜植える際、「大きく育ってね。」と願いを込める姿が見られました。 夏の収穫が楽しみです! *今日の給食* 5月6日(木)〇うま煮丼 〇みそけんちん汁 〇ぶどうゼリー 今日から5月の給食がはじまります。今月の給食目標は、 「きれいな手 ぼうしも白衣も せいけつに」です。東京はまだ 緊急事態宣言中であり、新型コロナ感染予防のためにも、 しっかりと手洗いをして、きれいなハンカチでふいて、給食の 準備をしましょう。 今日はとり肉や野菜をかつおだしで煮た具を炊きたてのごはん にのせて食べる「うま煮丼」です。汁物にも、たっぷりの野菜 がはいっています。野菜には、体の調子を整えるビタミンが たくさんはいっています。今日も残さず食べましょう。 |
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