最新更新日:2024/11/20 | |
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3月1日 給食・セルフバーガー ・白身魚フライ ・コールスローサラダ ・まめまめスープ ・牛乳 魚は、たらを使いました。調理員さんが一切れずつ丁寧に生パン粉と卵の衣を付けてくれました。サクサクの白身魚フライはパンとの相性もバッチリです♪ 2月28日 給食・牛丼 ・大根サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 今日の牛丼は、お肉屋さんがおすすめの特別な牛肉を使用しました。佐賀県産の牛肉です。お肉の甘味が感じられる、とてもおいしい牛丼が出来上がりました。子どもたちもよく食べていて、残食はほとんどありませんでした☆ 2月25日 給食・ごはん ・肉じゃが ・野菜のごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 肉じゃがは、かつおだしを使って具材を煮ます。具沢山の肉じゃがは、野菜や肉のうま味が感じられます☆ 今日の果物は、栃木県産のいちごです。給食では、季節の果物を取り入れるようにしています。 2月24日 6年2組が考えた献立・チーズパン ・白身魚のムニエル ・レモンサラダ ・キャベツのスープ ・牛乳 6年2組が家庭科の授業で考えた献立です。栄養のバランスや使用する食材を自分たちで決めました。野菜もしっかりと入った、バランスの良い洋食献立です☆ 「魚のムニエル」を作るのは、給食室で初めての試みでした。栄養士と調理員で相談をして調理方法を工夫しました。 2月22日 給食・野沢菜ごはん ・いかのかりん揚げ ・野菜のしょうがあえ ・きんぴら味噌汁 ・牛乳 野沢菜は、長野県で昔から栽培されてきた野菜で、野沢菜漬けとして多く知られています。今日は、野沢菜漬けを炊いたごはんに混ぜ込みました☆ いかのかりん揚げは、いかをしょうゆなどに漬け込み衣を付けて揚げます。子どもたちにも人気です。 2月21日 給食・ごはん ・のりのつくだに ・おでん ・じゃこサラダ ・牛乳 おでんの具は、大根、じゃがいも、こんにゃく、がんもどき、ちくわぶ、揚げボール、結び昆布、うずら卵です。たくさんの具を、給食室の大きな鍋で時間をかけて煮込みます。だしがしみた、おいしいおでんが出来上がります☆ 2月18日 給食・八宝麺 ・根菜のハニーマスタード ・ぶどうゼリー ・牛乳 中華めんに、野菜あんをかけた「八宝麺」は子どもたちにも人気です。 「根菜のハニーマスタード」は、さつまいもとれんこんを素揚げにし、特製のハニーマスタードソースを合わせています☆ 2月17日 愛媛県の郷土料理・おもぶりごはん ・鯛のから揚げ ・みぞれ汁 ・果物(デコポン) ・牛乳 「おもぶりごはん」は、愛媛県の方言で「まぜごはん」という意味です。さつま揚げやひじき、鶏肉などをごはんに混ぜ込んでいます。鯛も愛媛県で養殖されたものを使いました。 みぞれ汁は、おろした大根、なめこが入っています。 2月10日 給食・2種トースト(揚げパン・ガーリックトースト) ・コーンサラダ ・チリコンカン ・牛乳 いつもより小さいサイズのパンを2種類付けています。ガーリックトーストは、無塩バターとにんにく、パセリを合わせたものをパンに塗って焼いています。 チリコンカンは、ひよこ豆や金時豆、レンズ豆が入っています。豆が苦手な人も食べやすいスープです☆ 2月9日 給食・和風スパゲティ ・温野菜 ・チョコチップクッキー ・牛乳 和風スパゲティは、鶏肉やベーコン、しめじ、キャベツ、ほうれん草など色々な食材が入っています。茹でたてのパスタに具を絡めて完成です♪ 調理室特製のクッキーはとても人気です。何度か改良を重ねて、特製のクッキーが出来上がりました☆ 2月7日 給食・焼き豚チャーハン ・シュウマイ ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 チャーハンは、角切りにした焼き豚が入っています。香ばしい香りが、食欲をそそります。シュウマイは、一つずつ手作りしています。肉をこね、シュウマイの皮に包んでオーブンで蒸します。子どもたちは、よく食べていました☆ 2月4日 給食・パンプキンパン ・クリームシチュー ・グリーンサラダ ・果物(甘平) ・牛乳 クリームシチューは、豆乳クリームバター、豆乳、白いんげん豆ペースト、米粉を使って作りました。アレルギー食材を使っていないクリームシチューです☆ 今日の果物は「甘平」という今が旬のみかんです。皮が薄くて食べやすく、甘いおいしいみかんでした♪ 2月3日 節分献立・いわしのひつまぶし ・おひたし ・白菜の味噌汁 ・福豆 ・牛乳 節分にちなんで、「いわし」を使ったひつまぶしを作りました。いわしに片栗粉を付けて油で揚げ、甘辛いしょうゆだれをからめます。炊き立てのごはんに合わせて完成です。甘めのたれでごはんがすすみます☆ 2月1日 給食・ドライカレー ・海草サラダ ・アップルパイ ・牛乳 ドライカレーは、トマトピューレやソース、カレー粉を使って調理しています。また、米粉を使ってとろみをつけています。 アップルパイは、皮付きのりんごを煮詰めて、コンポートにしたものをパイに乗せて焼きました。皮付きのりんごを使うことで、ほんのりピンク色になります。残食はほとんどありませんでした☆ 1月21日 ブックメニュー・にんじんまぜごはん ・ハニーローストチキン ・コロコロサラダ ・野菜とたまごのスープ ・牛乳 にんじんまぜごはんは、「たんじょうびのごちそう」という絵本のブックメニューです。絵本に出てくるうさぎさんが作るごちそうを再現しました。 コロコロサラダは、角切りにした、じゃがいもやごぼう、にんじん、大根をマヨネーズとごまで味付けしています。 1月20日 給食・みそラーメン ・揚げ餃子 ・果物(クレメンティン) ・牛乳 みそラーメンは、高松小学校で一番人気のメニューです。「みそラーメンが食べたいです!」とよく子どもたちから声が上がります。 給食の揚げ餃子は、大きな餃子の皮にたっぷりの野菜が入ります。 クレメンティンはスペイン原産の小さいオレンジです。今日は佐賀県産のものが届きました。みかんのように簡単に皮をむくことができます。酸味が少なく濃厚な甘みがあるのが特徴です☆ 1月19日 給食・ごはん ・魚の南蛮漬け ・野菜のごまあえ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 南蛮漬けは人気の魚メニューです。魚は「たら」を使っています。米粉を付け、油で揚げて、特製の南蛮だれをかけて完成です。 1月18日 ブックメニュー・牛しぐれごはん ・千草焼き ・とうふの味噌汁 ・牛乳 とうふの味噌汁は「とうふこぞう」という絵本のブックメニューです。絵本に出てくる豆腐のおばけにちなんで、豆腐たっぷりの味噌汁を作りました。 牛しぐれごはんには、お肉屋さんおすすめの和牛が入っています。まず、肉を甘辛く味付けし、その時に出ただしは、米と一緒に炊きました。子どもたちは、大満足の様子でした☆ 1月17日 給食・ツナコーントースト ・ミネストローネ ・大根サラダ ・牛乳 トーストは、ツナとコーン、マヨネーズを合わせたものをパンに乗せ、チーズをトッピングして焼いています。一枚ずつ具をのせ、オーブンで焼いていきます。 ミネストローネには、アルファベットのマカロニが入っています。子どもたちに人気のマカロニです☆どのメニューもよく食べていました。 野菜を収穫しました!
昨年秋に種蒔きをしたラディッシュ、水菜、小松菜の収穫を行いました。
天候にも恵まれ、どの野菜もよく育ちました。 「おいしそう!」 「あっ、虫に食われている!」 「なかなか抜けない・・」 自分の植木鉢で成長した野菜を嬉しそうに収穫する2年生でした。 |
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