最新更新日:2024/11/08 | |
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3月3日の給食ちらしずし 生揚げのあんかけ すまし汁 3月3日は「桃の節句」、別名「ひなまつり」です。ひなまつりは、女の子が健康で幸せになるように願いを込めて祝う日です。そこで、給食室からも皆さんの健康を願い「ちらしずし」を作りました。いつもとは違う特別な給食は、子供たちもとても楽しそうに食べていました。 3月2日の給食鮭チャーハン 中華スープ サイダーゼリー 今日の給食は鮭をたっぷり使った「鮭チャーハン」を作りました。魚のうま味がギュッと詰まったチャーハンは、子供たちに人気の料理です。魚が苦手な子も、今日は残さず食べていました。 3月1日の給食かやくご飯 ちぐさ焼き すいとん 今日は、栃木県の郷土料理でもある「すいとん」を作りました。すいとんは小麦粉と水を練った生地を汁に入れますが、朝日小学校のすいとんは、生地に豆腐を入れて栄養価に加え、もちもち感をアップさせました。子供たちは、おいしいと笑顔で食べていました。 2月28日の給食ひじきご飯 豆腐の真砂揚げ 具だくさんの味噌汁 今日の給食では具沢山の「真砂揚げ」を作りました。真砂揚げの、「真砂」とは細かい砂という意味で、中の具を細かくしてすりつぶした豆腐に混ぜ込んでいるのでこの名前がつきました。栄養たっぷりの給食を、今日も子供たちは笑顔で食べていました。 2月25日の給食パン ミートボールシチュー 海藻サラダ はちみつレモンゼリー 今日の給食は、「八丈フルーツレモン」を使った「はちみつレモンゼリー」を作りました。八丈島で栽培されたこのレモンは、通常のレモンの約3倍もの大きさで糖度も高いです。さわやかな香りで、おいしいゼリーになりました。 2月24日の給食ゆかりご飯 ほきのピリ辛焼き ゴマ醤油和え はっと汁 今日は、宮城県の郷土料理である「はっと汁」を作りました。本来は小麦粉を練ったものを汁物の中に入れますが、今回はワンタンの皮を代用しました。はっと汁は子供たちに人気のメニューの1つで、ワンタンのもちもちとした食感がとてもおいしい汁物です。 2月22日の給食ご飯 とらねこのふりかけ 鮭のマヨネーズ焼き さわやか和え 油揚げの味噌汁 2月22日は「にゃん(2)にゃん(2)にゃん(2)」の語呂合わせで「猫の日」と言われています。そこで、今日の給食では、猫の好きなツナと鰹節を使った「とら猫のふりかけ」を作りました。いろどり良く、いつもの給食をより華やかにしてくれました。 2月21日の給食あぶたま丼 白菜のゆず和え すまし汁 今日は、油揚げと玉ねぎがたっぷり入った「あぶたま丼」を作りました。玉ねぎには、風邪予防や、血液をサラサラにする効果があります。体調を崩しやすい季節は、積極的に料理に取り入れたいですね。 6年生を送る会に向けて2月18日の給食坦々丼 中華わかめスープ ふるふるフルーツゼリー 今日の給食は、春雨がたっぷり入った「坦々丼」を作りました。坦々には、中国の調味料の1つ「豆板醤」を使いました。豆板醤は、主にそら豆と唐辛子が使いは発酵させたものです。少しピリッとしますが、料理にコクが出てとてもおいしくなります。 2月17日の給食豚キムチ丼 フォー つぶつぶオレンジゼリー 今日の「豚キムチ丼」には、豚肉やキムチ以外にも、玉ねぎや白菜、にらなどの野菜をたっぷり入れました。野菜に含まれているビタミンは、病気から体を守る働きがあります。まだまだ、寒い日が続いていますので、体調管理には十分に気を付けましょう。 2月16日の給食豆乳フレンチトースト チリコンカン れんこんチップサラダ 今日の給食は、パンの献立で「豆乳フレンチトースト」を作りました。豆乳ときな粉、砂糖を合わせた液に、パンを浸して焼き上げました。しっとりとした食感に、きな粉のコクが合わさり、おいしく仕上げることができました。 2月15日の給食ご飯 豚肉と根菜煮 かき卵汁 オレンジ 今日の給食では、今の時期おいしい「きよみオレンジ」を用意しました。このオレンジは、強い甘みとさわやかな香りが特徴です。お店で買う際は、皮が濃いオレンジ色で持った時にずっしりと重みのあるものを選びましょう。 2月14日の給食クリームソースがけご飯 マカロニサラダ ココアマフィン 今日は「バレンタインデー」ということで、いつもおいしく給食を食べてくれている朝日小学校のみなさんに、給食室より感謝の気持ちを込めて「ココアマフィン」を作りました。子供たちは、優しい甘みのココアマフィンを笑顔で食べていました。 2月10日の給食きつねうどん ごま和え 初午団子 今日は、2月最初の午の日「初午の日」ということで、「きつねうどん」と「初午団子」を作りました。初午団子は、白玉粉と豆腐を混ぜることで柔らかくもちもちとした食感にしました。団子のもちもちときな粉の甘さがとてもおいしく、子供たちに、とても好評でした。 2月9日の給食そぼろ丼 からし和え 根菜の味噌汁 今日の給食は、体を芯から温めてくれる「根菜」をたっぷり使った味噌汁を作りました。寒い日が続いていますが、体調管理には十分に気を付けて過ごしましょう。 2月8日の給食ご飯 サバの幽庵焼き こまツナサラダ 野菜たっぷり味噌汁 今日の給食では、脂がたっぷりのった鯖を使って「幽庵焼き」を作りました。幽庵焼きとは、和食料理の1つで、柑橘類の爽やかな香りをつけて焼き上げる料理です。そこで、今日の給食では、ゆずの果汁と皮を使い香りをつけました。 2月7日の給食ご飯 ごまじゃこふりかけ 揚げ芋肉じゃが 白菜の和え物 今日は、今が旬(おいしい時期)の白菜を使った和え物を作りました。白菜は、体の調子を整え、風邪予防に効果的です。まだまだ寒さが厳しい日が続いています。和え物だけでなく温かい鍋や汁物で、おいしくいただきましょう。 2月4日の給食高菜飯 ホキの香味ソース 春雨スープ 今日は、「ホキの香味ソース」を作りました。香味ソースには、にんにくやしょうが、長ネギなど、香ばしい香りがする食材を多く使いました。食べるたびに、香味野菜の風味がしっかりして、最後までおいしくいただけました。 2月3日の給食いわしのかば焼き丼 節分すまし汁 大豆の砂糖がらめ 2月3日は「節分の日」ということで、節分献立にしました。すまし汁には、鬼の形をしたかまぼこを入れました。子供たちは初めて見る形のかまぼこに興味津々でした。 |
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