最新更新日:2025/01/24 | |
本日:6
昨日:29 総数:390688 |
3月2日の授業3年A組 3年B組 道徳 1年間で35時間、3年間で105時間行ってきた「道徳」の授業も、3年生は、大詰めまとめの時期になりました。 「命と向き合う」「道徳の学びを振り返ろう」の授業です。この3年間で体が成長したのと同じように、もしくはそれ以上に「心」の成長が著しい3年間だったのではないでしょうか。 自分の考えをもつ。人の考えもきちんと聞ける。そしてまた考える。人としてより良く生きるためには、どうしたらよいのか 決まった答えのない問いに対して、自分も、相手も納得できる「納得解」を探し出す。時と場合により、また、自分の成長に伴い、その答えも変わってきます。 自分の考えも文章や言葉で、相手にわかるように表現してくれていた生徒たち。志をもって、広い視野で、未来を切り開いていってもらいたいと思います。 3月2日の給食鯖の味噌煮 お浸し みそ汁 抹茶プリン 牛乳 鯖の味噌煮は、蒸し焼きにした魚にみそだれをかけます。ご飯の進む一品で、生徒の食べやすい魚料理です。鯖には、EPAやDHAという体に良い油が豊富に含まれています。お浸しには、切り干し大根を使用しました。切り干し大根は、煮物だけでなく、このような料理もあります。カミカミメニューになりました。 3月2日の授業(1年A組)3月1日の授業(1年B組)3月1日の授業(2年A組)3月1日の授業(2年B組)3月1日の授業2年AB組 数学(少人数授業) 3月になりました。学年末の定期テストも終わり、いろいろな意味で学年のまとめの時期になりました。 2年生の数学は「確率」の授業です。コインや画鋲、ペットボトルのふたを投げた時、表が出るか裏が出るかなどの確率を求めています。 コインを2回(あるいは2枚)投げた時の、表裏の組み合わせは全部で何通りになるかなど、「樹形図」を使って考えていました。 また、パソコンで趣味レーションしたり、実際に実験をした結果などを考察しています。 3月1日の給食キムチ和え アップルケーキ 牛乳 久しぶりの給食提供になるので、食べやすい献立にしました。豆腐とひき肉のあんかけ丼hは、豆腐と豚ひき肉に、野菜を加え、とろみをつけた丼です。麻婆豆腐丼は、みそ味がベースですが、今回はしょうゆ味がベースの丼です。野菜、豆腐、肉類などがこの一皿できちんと摂取できます。キムチ和えはキムチのもとを使用した、人気の和え物です。りんごケーキは、りんごのスライスを生地に加え、酸味のあるケーキに仕上がりました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |