最新更新日:2024/11/09 | |
本日:7
総数:92533 |
3月1日(火) 今日の給食・ご飯 ・カムジャタン ・ナムル ★カムジャタンのカムジャは韓国語で「ジャガイモ」を、タンは 「スープ」の意味です。直訳すると「ジャガイモのスープ」に なりますが、カムジャタンは「ジャガイモと豚背肉の煮込み鍋」 として浸透しています。 カムジャタンの歴史は、豚肉を煮込んだ薬膳のスタミナ料理と して作られ、体が弱い高齢者や病人に食べさせたところ、効果が あったことから韓国全土に広がったそうです。 ジャガイモ、葉野菜などと一緒に薬味が入ったピリ辛スープで 煮込んだこの料理は、日本でいう「肉じゃが」のように親しま れています。 給食では、にんにく、しょうが、にらなどの香味野菜を加え、 豚肉、ジャガイモ、大根などを煮込んで作りました。韓国では、 ご飯を加えたクッパにして食べることもあります。お米が主食の 日本でも人気がでるのがわかりますね。 少量の酸味を効かせたタレを和えたナムルが、辛みのカムジャタンと よく合っていました。 2月28日(月) 今日の給食・四川豆腐丼 ・ひじき入り野菜サラダ ★四川料理は豊富な食材に加え、香辛料を効かせる麻辣(マーラー) という辛い味付けの料理が特徴です。 代表的なものに、麻婆豆腐や回鍋肉などがあります。 今日の給食では、ラー油と豆板醤の辛味をおさえて山椒の 辛味(風味)を加えました。人参や小松菜などの野菜も沢山入った ボリュームのあるどんぶりメニューでした。 2月25日(金) 今日の給食・ポークビーンズカレーライス ・ボイル野菜 ★ポークビーンズはアメリカの家庭料理のひとつで、豚肉と 白いんげん豆をトマトの味付けで煮込んだ料理です。給食では 大豆を使用し、人気のメニューです。今日は、ポークビーンズを カレーにアレンジをしました。 ゴロゴロの角切りの豚肉と大豆に、トマトピューレなどを加えた カレーはトマトの酸味を感じつつ、カレーのスパイスが効いていて、 ご飯にピッタリでした。 削り節とごま油のさっぱりとした合わせダレのボイル野菜が 付け合わせで、辛いカレーの箸休めに合っていました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |