最新更新日:2024/10/31 | |
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11月1日の授業1年生 「総合的な学習の時間」 10月23日に実施した「防災教育(SDGs関連)」について、タブレットPCでまとめています。 11月1日の給食根菜サラダ 味噌汁 牛乳 豚肉の生姜焼き丼は、人参、玉葱、もやし等の野菜類をたくさん使用した、豚肉の炒め物です。しょうが、しょうゆ、にんにく等で味を調え、ご飯が進む料理です。根菜サラダは、れんこん、ごぼう、枝豆、とうもろこし等の野菜類をマヨネーズ味のドレッシングで味付けしたものです。かみかみメニューにもなりました。野菜類をたくさん使用した和食献立になりました。 10月29日の給食フレンチサラダ スイートパンプキン 牛乳 駒中のミートソースは、トマトや野菜類、きのこ等をたくさん使用したヘルシーなミートソースです。レンズ豆も使用していて、レンズ豆は平たい豆で、ルーに混ぜると気づきにくく、豆の苦手な生徒でも食べられるようです。ひよこ豆は、ビタミンB群や、タンパク質、鉄分等を豊富に含んでいます。あさってのハローウィンにあわせて、かぼちゃとさつま芋を使用した、スイートパンプキンを提供しました。かぼちゃとさつま芋の甘みを生かした、体に優しいデザートです。 10月29日の授業1年AB組 保健体育 体育館では、「(ヒップホップ)ダンス」。「ランニングマン」「ポップコーン」の動きを練習中。 10月29日の授業1年AB組 保健体育 校庭では、「ティーボール」。青空の下、元気よく行っています。 10月28日の給食鰹の竜田揚げ 野菜の辛し和え さつま汁 梨 牛乳 鰹には旬が2回あり、春が旬の初鰹と秋が旬の戻り鰹があります。初鰹は、育ち盛りでさっぱりしていて、戻り鰹は成長して、脂をたくさん蓄えています。鰹を片栗粉をまぶして揚げ、ねぎ、ごま等を合わせたごまだれソースをかけていただきました。食べやすい魚料理になったようで、きちんと食べられていました。梨は「にっこり」という品種で、新高と豊水をかけ合わせて作られたものらしいです。みずみずしく、糖度が高く、大きな梨であることが特長です。 10月27日の授業(2年B組)10月27日の授業(2年A組)10月27日の給食中華スープ 2色ゼリー 牛乳 ダッカルビとは韓国風の焼き肉のことです。コチュジャンを使用し、甘辛く味付けした鶏肉と野菜の炒め物です。チーズが入ることでまろやかに仕上がりました。辛さも程よく仕上げ、よく食べていました。2色ゼリーは、オレンジゼリーとカルピスゼリーを合わせ、酸味のきいたさっぱりとしたデザートに仕上がりました。彩りもきれいです。 10月26日の給食豆腐ナゲット 野菜スープ ミルクプリン 牛乳 ピラフは、ハム、コーン等を使用したシンプルな味付けのピラフです。豆腐ナゲットは初の試みです。鶏ひき肉、豆腐、玉葱、人参等を合わせたミンチ肉を油で揚げ、ソースをかけていただきました。豆腐が入ることで、ヘルシーで、ふわふわに仕上がりました。ほぼ完食でした。 横浜移動教室 二日目
15時35分
巣鴨信用金庫駒込支店前に到着しました。 家に帰るまでが、横浜移動教室です。気をつけて帰って下さい。 横浜移動教室 二日目
15時20分
バスは「護国寺」で首都高を降りました 横浜移動教室 二日目
15時13分 バスは首都高 神田橋ジャンクションを通過しました。道路は順調です。
横浜移動教室 二日目
14時25分
大さん橋客船ターミナルを後にして、駒込に帰ります。 横浜移動教室 二日目
閉校式の様子です。しっかりした態度で旅の締めくくりを行いました。
横浜移動教室 二日目
14時20分 閉校式
大さん橋客船ターミナルで「閉校式」 横浜移動教室 二日目
13時54分
下船してクラスごとに写真撮影 横浜移動教室 二日目
ロイヤルウイングの中でお土産に頂いた、バルーンアートに首ったけ
横浜移動教室 二日目
横浜ベイブリッジをバックに
横浜移動教室 二日目
横浜ベイブリッジ下を通過します。
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豊島区立駒込中学校
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