最新更新日:2024/10/31 | |
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避難所開設訓練豊島区の職員の方、本校1年担任の2人が参加しました 11月9日の給食鮭のホイル焼き風 パンプキンシチュー 牛乳 カラフルピラフは、ハム、コーン、赤ピーマン、グリンピース等を使用した色鮮やかなピラフです。マッシュルームも入りました。鮭のホイル焼き風は、焼いた鮭の上に、バター風味でソテーした野菜やきのこ類をのせ、再度焼きました。鮭にはビタミンDが豊富に含まれていて、ビタミンDはカルシウムの吸収をよくする働きがあります。乳製品等と一緒に取ると効果的です。かぼちゃを使用したシチューは、かぼちゃからの自然な甘みが味わえました。 SDGsフェスティバル開始から6校時終了時間まで、各クラスでライブ配信の視聴をしました 11月8日の給食野菜チップス にゅうない豆腐 牛乳 11月8日はごろ合わせで「いいはの日」です。中華丼は、よく噛んで食べられるように、いかを使用しました。野菜チップスは、さつまいも、ごぼう、れんこんをスライスし、油で揚げた噛みごたえのある料理です。また、駒中生からの人の高い料理です。にゅうない豆腐は、牛乳寒天にフルーツを加えたデザートで、牛乳を使用しているのでカルシウムが豊富に含まれます。どの料理も、きちんと食べられていました。 11月8日の授業1年B組 社会 「古墳時代」 SDGs 防災教育に関する調べ学習の発表体育館での発表の後、教室に戻って「振り返り」の時間です。 タブレットを使い、アンケートに答えていました。タブレットPCフル活用です。 SDGs防災教育の紹介・発表多くの人の前で、自分の考えを伝える力も育成されます。「としまテレビ」の取材も入りました。 SDGs 防災教育に関する調べ学習の発表各自でテーマが異なります。どんなテーマを選んで発表したか、興味深いものがありました。自分で調べ、理解するだけでなく、聞いている者にわかりやすく伝える力(プレゼンテーション能力)も試されます。 皆、熱を入れて一生懸命に発表している姿が伝わってきます。 SDGs 防災教育に関する調べ学習の発表2年生は、「SDGs 防災教育に関する調べ学習の発表」です。 2クラスが4つの教室に分かれて、発表しました。 SDGs 防災教育の体験報告3年生 避難所運営ゲーム(HUG)で考えたことをまとめて発表しています。考え方の違いやその理由など、比較・検討します。 自分たちの考えをわかりやすく、聞いている者を納得させられるような、プレゼンテーション能力も求められます。思考力・判断力を使いながら、表現力も大切になってきます。 SDGs 防災教育の体験報告3年生 としま土曜公開授業です。SDGs週間にあたる本日は、10月23日(土)に行ったSDGs 防災教育の体験報告、結果の比較・検討を行いました。 11月5日の給食ピリ辛和え みそ汁 アップルゼリー 牛乳 3色そぼろご飯は、炒り卵、鳥そぼろ、小松菜の煮つけ3品をご飯の上にのせていただきます。配膳に少々時間がかかるのですが、彩がよく、見栄えがきれいです。生徒の好きな料理でもあり、よく食べます。ピリ辛和えは、きゅうりと大根を、中華風ドレッシングで味付けした和え物です。アップルゼリーは、リンゴジュースで作ったゼリーに、缶詰のりんごを加え、甘酸っぱく、さっぱりとしたデザーになりました。 11月5日の授業1年AB組 保健体育 「ティーボール」 「スポーツの秋」にぴったりの本日、秋晴れ青空の下での体育実技で、気持ちよさそうです。 体育館工事、校舎外壁塗装工事のため狭くなっている校庭ですが、狭くてもできるティーボールの授業をさらに工夫をして行っています。 本日は、打ってから一塁ベースまで走ります。 打つだけでなく、守備(取る、投げる)の技能も大切になってきます。 攻撃側も守備側も声を掛け合うなど、思考力、判断力、表現力も大切になってきます。 自分の技能(攻撃や守備)の状況を分析し(自己評価)、先生の助言や友人のアドバイス(他者評価・相互評価)を参考に、改善しようとする力(学びに向かう力)や、「ステップアップ中学体育」「インターネット」等で野球・ソフトボールについて調べてみる(学びに向かう力・深い学び)事にもつながるといいですね。 11月4日の授業1年B組 国語 「『言葉』をもつ鳥シジュウカラ」 シジュウカラの言葉とは…。何のために…。 鳥たちの多彩な鳴き声に魅了され、研究者となった筆者、鈴木俊貴さんの公式ホームページでは、プロフィールや研究内容などが紹介されています。 いろいろと調べてみましょう。「深い学び」「学びに向かう力」等につながります。 11月4日の授業1年A組 数学(少人数) 一次関数「比例定数の見つけ方」 一次関数のグラフから、比例定数を見つけています。 11月4日の給食韓国風わかめサラダ コーンと卵のスープ ごま団子 牛乳 キムチチャーハンは駒中生の人気料理の一つです。程よい辛みがご飯を進めてくれるようです。中華風のコーンと卵のスープには、鶏肉や豆腐などが入り、コーンの甘さも加えて、まろやかなスープに仕上がりました。ごま団子は中華菓子で、あんこをお餅でくるみ、ごまをつけてオーブンで焼きました。揚げないのでさっぱりとした仕上がりです。よく食べていました。 11月2日の給食鰆のみぞれソースかけ ごま酢おひたし すまし汁 柿 牛乳 明日は文化の日で、季節の献立として菊の花びらの入った混ぜご飯を提供しました。食用菊は、秋に出回る食材です。ご飯の他、すまし汁やお浸しなどにも利用できます。魚には、みぞれソースをかけることで、食べやすくなったようです。ごまの風味のきいたお浸しも、きちんと食べられていました。 朝の学級活動(学活)3年生 朝の学活の様子です。 11月1日から三者面談が始まりました。11月2日からは、面接練習が始まります。 朝の学活では、「面接でよく聞かれる質問」等の資料を読んで、面接に備えていました。 修学旅行で絵付けした九谷焼石川県から完成した作品が学校に送られてきましたので、職員室前で展示しています。 素敵な作品が並んでいます。 11月1日の授業2年生 SDDGs(防災) まとめ 発表に向けて |
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