最新更新日:2024/11/20 | |
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秋を探そう子ども達は、校庭の1本の木を選んで、3か月ごとに撮影しています。季節によって校庭が、どんな風に変化していくのか、chromebookに記録したものを観察していく予定です。 9月17日 給食・なすのミートパスタ ・コーンフレーク入りサラダ ・果物(巨峰) ・牛乳 なすは、多めのオリーブオイルで炒めてトマトソースに加えています。ミートソースは、豚肉だけでなく、八丈島産のむろあじと大豆ミートも入っています。色々な食材を合わせることで味が深まります☆むろあじはトマトと肉などと炒めることで、入っているとは気づかないほど食べやすくなります。 9月16日 給食・六穀ごはん ・さばの竜田揚げ ・野菜のおかかあえ ・かきたま汁 ・牛乳 六穀ごはんは、米、黒米、赤米、押し麦、きび、あわを合わせて炊いています。日本では昔から食べられているお米で、食物繊維やビタミンが豊富に含まれています。 さばは、しょうゆなどに漬け込み、片栗粉を付けて揚げています☆さばは油がのっていてジューシーでごはんがすすむメニューです。 9月15日 給食・ビビンバ ・豆腐ときくらげのスープ ・きなこドーナツ ・牛乳 ビビンバは豚肉とぜんまい、ねぎを炒めたものと、もやしのナムルを教室で盛り付けて完成です☆ きなこドーナツは、絹豆腐と白玉粉、豆乳、ホットケーキミックスを合わせて作ります。もちもちとした食感のドーナツです。 どの学年もよく食べていました♪ 9月14日 給食・五目とりめし ・さつま汁 ・姫とうがんのそぼろ煮 ・牛乳 姫とうがんは、地産地消食材です。八王子にある「東京元気農場」で収穫されたものです。一般的なとうがんは片手で持つのが難しいほど大きいですが、姫とうがんは名前の通り少し小さいのが特徴です。 9月10日 開校記念お祝い献立・赤飯 ・豆腐ハンバーグ ・ニラともやしの和え物 ・すまし汁 ・牛乳 13日月曜日は高松小学校の開校記念日です。日本では昔からお祝いの時に「赤飯」を食べる習慣があります。給食でも赤飯を炊きました☆小豆を柔らかく煮て、その煮汁も使ってお米を炊いています。ほんのり甘い味付けです。 9月9日 給食・冷やし中華 ・パンチビーンズ ・果物(冷凍パイン) ・牛乳 冷やし中華のつゆは、昆布とかつお節でだしをとり、和風のうす味に仕上げています。だしのうま味がよく効いています。めんの上にのせる野菜はドレッシングを和えているのでそのまま食べてもおいしいです。 パンチビーンズは、じゃがいもと大豆を揚げて、チリパウダーとガーリックパウダーをからめています☆ ヘチマの観察実の重さを計ってみると、1.8kgもあり、その中には白い種がたくさん入っていました。 太陽と月の形10日の今日は、久しぶりの青空であり、三日月(昼間にも見える)ということもあって外へ観察しに行きました。 太陽は遮光板を使って観察することができましたが、月は残念なことに見つけることができませんでした。子ども達には、秋の美しい月を見てほしいと思います。 花のつくりそこで、実際に花がどうなっているのかを分解して観察することにしました。 校庭に咲いているオシロイバナなどの花をピンセットで慎重に分解してみると、「がく・花びら・おしべ・めしべ」によって花がつくられていることが分かりました。 9月8日 給食・親子丼 ・和風サラダ ・かぼちゃとなすの味噌汁 ・牛乳 卵がふわとろの親子丼はだしが効いていて優しい味付けです。卵を加える前の具材に片栗粉を加えることで卵がふわっと仕上がります。 味噌汁には旬のかぼちゃやなすがたっぷり入っています。これらの野菜は緑黄色野菜の仲間で体の調子を整えるビタミンがたくさん含まれています☆ 9月6日 給食・エビピラフ ・ミネストローネ ・プリン【プリンちゃんとモンブランばあば】 ・牛乳 エビピラフは、「大豆バター」という大豆で作られたバターで具材を炒めています。炒めたときに出る煮汁は米を炊くときに加えて、味をしみこませています。 プリンはブックメニューです。絵本に出てくる「プリンちゃん」を再現しました☆ 秋を探そう耳を澄ますと虫の声が聞こえてきたり、桃の実の良い香りが漂ってきたりと、五感を通じて秋を感じることができました。 9月3日 給食・ツナじゃがビーンズドッグ ・ABCスープ ・大根サラダ ・牛乳 ツナじゃがビーンズドッグは新しいメニューです★じゃがいもはつぶしてツナや玉ねぎと混ぜます。そこにみじん切りにした大豆を加えるのがポイントです。つぶつぶした大豆が良い食感です。豆が苦手な人も食べやすいです。 ABCスープには、かぼちゃ枝豆、キャベツなどたくさんの野菜が入っています♪ 9月2日 給食・麻婆丼 ・バンサンスー ・果物(ぶどう) ・牛乳 今日から給食が始まりました。人気メニューの麻婆丼は、八丁味噌やテンメンジャン、トウバンジャンなどの調味料を使って作ります。うま味たっぷりでごはんがすすみます★ 2学期も、給食室と協力し安全でおいしい給食を提供します。ホームページでは、調理の様子などをアップしていきます。よろしくお願いいたします。 7月19日 給食・夏野菜カレー ・ツナサラダ ・お楽しみデザート(いちごアイス) ・牛乳 カレーには、夏にとれる野菜をたっぷり使いました。なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマトが入っています。夏野菜は体の調子を整えたり、夏バテを防ぐ栄養素がたくさん含まれています。これから暑い日が続くのですすんで食べたい食材です。 一学期最後のお楽しみデザートは、乳成分や卵を使っていないアイスを提供しました。暑さが厳しい今日にはぴったりのデザートでした☆ 7月16日 給食・ジューシー ・豆腐チャンプルー ・冬瓜汁 ・果物(石垣冷凍パイン) ・牛乳 ジューシーは沖縄風の炊き込みご飯です。米、豚肉、ひじき、こんにゃく、昆布を入れて炊きます。給食では、同様の食材をラードで炒め、玄米入りのごはんに混ぜ込みました。 冬瓜は一つ4kgぐらいある大きなものが届きました。お汁にたっぷり使いました。 1年生の中では、「ごはんを初めておかわりした」と教えてくれる人もいました☆ 7月15日 給食・ピタパン ・鶏肉のマスタード焼き ・オニオンサラダ ・ミートボールスープ ・牛乳 ピタパンは、古代エジプトで食べられていたパンです。ピタは「アラブのパン」という意味です。ピタパンは中が空洞になっていて具をはさんで食べることができます。給食では、鶏肉のマスタード焼きとサラダをはさんで食べました。子どもたちも、具をきれいにはさんで「おいしい!」と食べていました☆ 7月14日 給食・サラダうどん ・エビ入りかき揚げ ・果物(すいか) ・牛乳 冷たいうどんは、食材やつゆを冷やすのに時間がかかるため、給食室では早くからつゆの調理などを始めます。うどんの上にのせるサラダは、とりささみと野菜をごま油と塩であえて薄味にしました。そのまま食べてもおいしいです☆ かき揚げには、桜エビが入っています。まるごと食べられる桜エビは、カルシウムがたっぷり含まれます♪ 7月13日 給食・青菜ごはん ・鮭の南部焼き ・大根の塩昆布あえ ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 魚や昆布、野菜を使った和食献立です☆南部焼きは、調味料に漬け込んだ鮭に白ごまと黒ごまをしっかりと付けてから、オーブンで焼いています。ごまの香ばしい香りがします。 塩昆布あえは少し長めに調味料と塩昆布であえています。汗をかく季節にはぴったりの和え物です。ごはんもよくすすみます。 かぼちゃは「江戸崎かぼちゃ」という種類です。茨城県特産のかぼちゃです。 |
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