最新更新日:2024/12/05 | |
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12月17日の給食餅巾着入りおでん ゆかり和え みかん 牛乳 今日は、具だくさんの『餅巾着入りおでん』でした。餅巾着は、もちろん給食室の手作りです!豆腐屋さんの肉厚油揚げに、搗き立ての和菓子屋さんのお餅を1つ1つ詰め、甘辛調味料でじっくりと煮て作りました。一口食べると、味がジュワっと広がり、子供たちからも思わず「おいしい!」という声が漏れていました。また、餅巾着以外にも大根・人参・さつま揚げ・こんにゃくなどの具がたっぷりと入ったおでんは、出汁が中まで染み込み、お腹いっぱいになるまで食べた子供たちでした。 12月16日の給食サクサクごぼう 利休汁 りんごゼリー 牛乳 今日のサクサクごぼうは、下茹でをしたごぼうに、にんにく・醤油などで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げた、後引くおいしさの一品です。ごぼうの独特の味や食感が苦手な児童も、一口食べてみると食べやすかったようで、しっかりと噛みながら食べていました。 12月15日の給食かみかみサラダ せんべい汁 牛乳 今日は青森県郷土料理給食でした。十和田バラ焼き丼は、りんご・しょうゆなどで下味をつけた豚バラ肉を野菜と一緒に炒めて作りました。ご飯との相性抜群で、「おいしかったー!」という声が色々なクラスから聞こえてきました。また、ポカポカ温まるせんべい汁は、かやきせんべいの食感を楽しみながら、食べていました。 12月14日の給食手作りシュウマイ 切干大根のナムル もずく入りスープ 牛乳 今日は中華料理献立給食でした。 手作りシュウマイは、特注で作ってもらった直径14cmのシュウマイの皮でふわふわの肉ダネを包み、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。ジャンボサイズのシュウマイに子供たちは大喜びをしていました。 12月13日の給食ブイヤベース風スープ フレンチサラダ カップ入りポンチ 牛乳 今日はフランス料理献立給食でした。 クロックムッシュは、ハムとチーズを挟んで焼いた温かいサンドウィッチのことで、今日は食パンの上にハム入りのベシャメルソースとチーズをのせて、オーブンで焼き上げました。また、スープは南フランスの家庭料理のブイヤベース風スープです。魚介と野菜の旨味がたっぷりと溶け込み、オレガノやタイムなどのハーブ類が味に奥行きを与ていました。いつもの給食より、ちょっぴりオシャレな献立に「一足早いクリスマス給食みたい!」という声も聞こえてきました。 ※今日のデザートはブラマンジェを予定しておりましたが、都合により、カップ入りポンチに変更となりました。 12月13日 サンシャイン水族館 6年生はいチーズ。 12月13日 サンシャイン水族館 6年生みんな夢中。っと思ったら飼育員さん。 ペンギンそっちのけになってました。泣 12月13日 サンシャイン水族館 6年生日本では見られないカエル。 カラフルだけど、毒があるそうです。 12月13日 サンシャイン水族館 6年生アロワナもいます。 熱帯の様子。 12月13日 サンシャイン水族館 6年生大きくてびっくり! 12月13日 サンシャイン水族館 6年生グループで仲良く見学しています。 12月13日 サンシャイン水族館 6年生環境問題のことを話す子も。 日頃の学習ご生きています。 12月13日 サンシャイン水族館 6年生まるでお出迎えしてくれているように、 寄って来てくれました。 12月13日 サンシャイン水族館 6年生
サンシャイン水族館に到着しました。
早速、クリスマスツリーのお出迎え。 テンションマックス。 になりすぎないよう、気をつけます。 いい1日にしましょう!! 12月13日 サンシャイン水族館 6年生早速、クリスマスツリーのお出迎え。 テンションマックス。 になりすぎないよう、気をつけます。 いい1日にしましょう!! 12月10日(金) 今日のジュニアバンド完全度の高まりがすごいです。 本番の演奏が楽しみ!! 演奏もダンスもがんばって!! 4年生から6年生が協力しています。 12月10日(金) なわとび朝会それぞれの技を習得するためのコツを体育委員のみんなが教えてくれました。 「できた!」 早速、習得できた子もいました。 チャレンジする気持ちも素敵ですね。 12月10日(金) 高南小×ISS なわとび週間みんな夢中になっています。 強い体づくりを目指しています!! 12月9日(木) 高南小×SDGs アルティメット楽しかった! 3年生の感想です。 みんなフライングディスクに夢中です。 きっとすぐに上達しますね。 12月9日(木) 6年生×SDGs 挨拶運動みんな元気に挨拶をしています。 気持ちの良い挨拶が広がっています。 |
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