【食育】 11月の残菜率ピンクの丸シールは学年で食缶が空ということを表しています。 18日のスープはなんと全学年、全クラスの食缶が空だったので汁物の残菜は0%でした。 素晴らしいです!! これからどんどん寒さが厳しくなってくるのでしっかり食べて、風邪に負けない身体作りをしましょう。 12月14日の給食チャプチェ わかめと豆腐のスープ マーラーカオ 牛乳 12月13日の給食すき焼き風煮 大根じゃこサラダ スイートポテト 牛乳 創立20周年記念式典
最後は校歌の大合唱が体育館に響きわたり、終了いたしました。
今後も巣鴨北中学校は地域の皆様とともに、教職員、生徒一同よき伝統を積み重ね、これからの発展と充実を目指し努力してまいります。 どうぞよろしくお願いします。 創立20周年式典 3
3年生と1・2年生の代表生徒が体育館で参列し、他の在校生は教室でのリモート参列でした。
創立20周年記念式典 2
感染症予防のため式典は規模縮小で実施されましたが、厳粛に進行しました。
創立20周年記念式典 1
12月4日土曜日の式典の一コマをご紹介します。
12月10日の給食油淋鶏 ごまじゃこ和え ワンタン入りスープ 牛乳 12月8日の給食福神漬け 野菜チップス カルピスゼリー 牛乳 12月6日の給食ポテトのガーリックソテー ABCマカロニスープ 牛乳 6組表彰
12月6日(月)朝会で6組の表彰がありました。
三校合同球技大会での優勝は初めての快挙です。よく頑張りました。すばらしい成績です! 創立20周年記念式典
12月4日(土)に、巣鴨北中20周年記念式典が挙行されました。保護者の皆様、地域の皆様に温かく支えられ20年という節目を迎えることができました。感染症予防対策のため縮小となりましたが、記念式典も滞りなく挙行されました。大変ありがとうございました。心より感謝申し上げます。そしてこれからもどうぞよろしくお願いいたします。
12月3日(金) 20周年記念式典予行短い練習期間の中、とても高い完成度で予行を終えることができました。 皆さんお疲れさまでした。明日に向けてゆっくり休みましょう。 12月2日の給食みそポテト 肉団子のスープ 牛乳 【食育】 練馬大根の鑑賞
今日の給食では江戸野菜でもある「練馬大根」を使用しました。
見本を頂いたので生徒たちにも見てもらいました。 給食後は、触れたり、持ったりと興味深々! 長さ110cm、重さ2kgの大根に触れる機会はあまりなかったのではないでしょうか。 実際に持ってみると「思ったより重い」「青臭い」「葉はチクチクする」などと感想もいただきました。 写真で伝えることが多いですが、実物に勝るものはないですね。生徒たちにとって良い機会になったと思います。 連合球技大会 優勝初優勝おめでとうございます。 食育コーナー 【 和食の日&宮城米給食 】
11月は毎月行っている郷土料理の日に加えて、和食の日や豊島区と交流のある宮城県のお米を使ったいし、日本の味を深く味わう給食が多くありました。何気なく口にしている「いただきます」「ごちそうさま」の意味を改めて意識したり、日本の各地域の食事や特産物に興味を持ってもらえたら嬉しいです。
11月30日の給食さといもコロッケ 小松菜のかつお節和え みそ汁 みかん 牛乳 連合球技大会連合球技大会 |
|