最新更新日:2024/12/25 | |
本日:8
総数:176884 |
6年移動教室TGG【保健】10月保健室前掲示10月10日「目の愛護デー」に合わせて、目のはたらきやテレビ・ゲーム機との適切な距離について掲示しました。 インパクトのあるイラストを貼っているせいか、子供たちは驚いたり、ちびっこ目玉を触って「これくらいの距離でテレビ見るのか〜、いつもより遠いかも。」と様々な反応を見せてくれています。 9月30日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・茎わかめのきんぴら ・さつま汁 南部焼きとは、肉や魚に下味をつけ、ゴマを全体にまぶして焼いた料理です。なぜ南部焼きと呼ぶようになったかというと、青森県と岩手県にまたがる地域を南部と呼び、ゴマの名産地でもあることから、そう名付けられるようになったそうです。 9月29日の給食・牛乳 ・五目あんかけごはん ・豚キムチサラダ ・くだもの(巨峰) キムチは、韓国語で漬物を意味する言葉「チムチェ」が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになったそうです。給食では、低学年でも食べれるよう、辛みの少ないマイルドキムチを使用しています。 たけのこ学級 国語(書写「つり」)「つり」という字を、ひらがなで書きます。 丸みのあるひらがなを書く事は、簡単に見えてなかなか難しいのですが、一人一人丁寧に取り組んでいました。 最後は、友達同士でよさを見つけ合う学習も行いました。 3年生 体育(高跳び)今日は、3年生の1組と2組がそれぞれ1時間ずつ、授業を行いました。 自分の課題を見つけながら、練習の場所を選び、どのように跳んだらいいかを考えて、練習します。 教え合いをしながら、楽しんで学習に取り組んでいました。 9月28日の給食・牛乳 ・フィッシュバーガー ・ミネストローネ ・くだもの(梨) フィッシュバーガーは、セルフ方式です。魚をフォークでとり、上手にパンにはさんで食べましょう! ミネストローネにはレンズ豆が入っています。日本ではあまりなじみがありませんが、アメリカやカナダなどの海外ではよく食べられています。カメラなどのレンズは、このレンズ豆に形が似ていることから、「レンズ」という名前がつけられたそうです。 平たく丸い、とても小さな豆なので見つけにくいかもしれませんが、スープの中から探してみてください♪ にしすSDG sの取り組み(SDG s体操)本日は、その始めとして外部からの講師をお呼びして、6年生がダンスの授業を行いました。 としまテレビの取材も来てくれて、よいスタートが切れました。 9月27日の給食・牛乳 ・炊き込みごはん ・たまご焼き ・ほうれんそうのごま和え ・みそ汁 今日のたまご焼きは、中ににんじん、にら、とうもろこし、さくらえびを入れ、具だくさんにしました。だし汁と調味料であんかけダレを作り、たまご焼きの上からかけて食べました。たまごは良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、栄養価の高い食べ物です。 全校朝会(交通安全)今週は、秋の全国交通安全週間です。 痛ましい交通事故がニュースでも流れていますが、十分に気をつける必要があります。 歩いているとき、自転車に乗っているとき。 交通ルールの確認し、人の命を守ることにつながることの大切さについて、お話がありました。 5年生 国語(敬語の学習)もしも全員がオンラインで授業をしたらどうなるのか、クラスみんなで試してみる授業となりました。 敬語のルールや使い方など、画面を共有しながら、meetを使って授業に取り組みました。 9月24日の給食・牛乳 ・ちゃんこうどん ・かぼちゃの天ぷら ・おはぎ(あんこ) 昨日は、秋分の日でしたね。 秋分の日と、その前後3日間をあわせて、「秋のお彼岸」といいます。お彼岸は、ご先祖様をうやまい、感謝する期間です。 おはぎに使われている小豆の赤い色は、魔除けの効果があるといわれており、古くから、お彼岸にご先祖様におはぎを供える風習があります。 今日は調理員さんが、朝から小豆を煮て、約400人分のおはぎを一つ一つ丸めて作ってくれました。 9月22日の給食・牛乳 ・ガーリックライス ・フレンチサラダ ・えびと野菜のクリーム煮 今日のサラダは、フレンチドレッシングを作りました。フレンチサラダにはトロトロ感のある、クリーミータイプの白色のドレッシングや、赤色のドレッシング、透明なドレッシングがあります。フランス料理に使われている基本的なフレンチドレッシングは「酢+油+塩、こしょう」で味付けしたもののことを指します。今日の給食のフレンチサラダは、この基本的な調味料で味付けをしました。 9月21日の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・里芋と野菜の煮物 ・すまし汁 ・黒みつ白玉だんご 今日は「十五夜」です。一年のうちで最もきれいな月が見られる日といわれており、お月見をして楽しむ風習があります。 たくさんの作物が収穫できたことに感謝の気持ちを表すため、すすきを飾り、お団子などをお供えします。里芋などの旬の芋類をお供えすることから、「芋名月」とも呼ばれます。 今日は、お月様に見立てたお月見だんごとして「黒みつ白玉だんご」を、芋名月にちなんで「里芋と野菜の煮物」を作りました。 今年の十五夜は、8年ぶりに満月になるそうです。今夜、きれいな満月が見れるといいですね! 9月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・麻婆じゃが ・ワンタンスープ ・くだもの(りんご) 給食では、今年度はじめてのりんごです。「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあります。りんごに豊富に含まれる食物繊維は、腸のなかをきれいに掃除してくれます。風邪をひいたときには、りんごをすりおろして食べると、消化が良く、喉の渇きもいやしてくれるのでおすすめです。 9月16日の給食・牛乳 ・ごはん ・ホキのごま味噌焼き ・サツマイモサラダ ・けんちん汁 今日のけんちん汁には、9月から12月が旬の、里芋が入っています。里芋の歴史は古く、縄文時代にはもう伝わっていたそうです。お米より先に食べられていたことになります。里芋は、黄色の食べ物に分類され、力や熱になる働きのある食べ物です。「カリウム」というミネラルが多く含まれており、からだのむくみ予防や、高血圧の予防効果があるとされています。里芋の煮っころがしなどにすると、ごはんもすすみ、おいしく食べられるのでおすすめです。 9月15日の給食・牛乳 ・青菜チャーハン ・パリパリサラダ ・豆腐のスープ ・ぶどうゼリー 青菜とは、緑色の濃い葉野菜の総称で、小松菜やほうれん草、チンゲンサイ、春菊などさまざまな種類があります。今日の青菜チャーハンには、小松菜を使用しました。小松菜は、カルシウムや鉄分など栄養豊富な野菜なので、献立を考える時に積極的に取り入れるようにしています。 ありがとう 西巣ランド 思い出のコーナー校庭改修の真っ最中ですが、お世話になった校庭遊具たちの思い出を、これからも時折思い出してくれると嬉しいです。 セーフティ教室(1年生と6年生)1年生は、不審者の連れ去りの対策として、合言葉「いかのおすし」の確認。 巣鴨警察署の方に来ていただき、お話を伺いました。 6年生は、eネットキャラバンからのお話で、インターネットを使った犯罪やトラブルから身を守る方法について学びました。 3年1組 ICT支援員(国語の授業)3年生の国語の授業「山小屋で3日間すごすなら」。 それぞれ必要だと思うものを出し合い、グループで必要なものを相談して決めるという、話し合いの授業でした。 支援員のアドバイスを聞きながら、タブレットPCのムーブノートという機能を使って、出し合った意見を確認し、まとめていました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |