最新更新日:2024/11/25 | |
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2月24日 6年2組が考えた献立・チーズパン ・白身魚のムニエル ・レモンサラダ ・キャベツのスープ ・牛乳 6年2組が家庭科の授業で考えた献立です。栄養のバランスや使用する食材を自分たちで決めました。野菜もしっかりと入った、バランスの良い洋食献立です☆ 「魚のムニエル」を作るのは、給食室で初めての試みでした。栄養士と調理員で相談をして調理方法を工夫しました。 2月22日 給食・野沢菜ごはん ・いかのかりん揚げ ・野菜のしょうがあえ ・きんぴら味噌汁 ・牛乳 野沢菜は、長野県で昔から栽培されてきた野菜で、野沢菜漬けとして多く知られています。今日は、野沢菜漬けを炊いたごはんに混ぜ込みました☆ いかのかりん揚げは、いかをしょうゆなどに漬け込み衣を付けて揚げます。子どもたちにも人気です。 2月21日 給食・ごはん ・のりのつくだに ・おでん ・じゃこサラダ ・牛乳 おでんの具は、大根、じゃがいも、こんにゃく、がんもどき、ちくわぶ、揚げボール、結び昆布、うずら卵です。たくさんの具を、給食室の大きな鍋で時間をかけて煮込みます。だしがしみた、おいしいおでんが出来上がります☆ 2月18日 給食・八宝麺 ・根菜のハニーマスタード ・ぶどうゼリー ・牛乳 中華めんに、野菜あんをかけた「八宝麺」は子どもたちにも人気です。 「根菜のハニーマスタード」は、さつまいもとれんこんを素揚げにし、特製のハニーマスタードソースを合わせています☆ 2月17日 愛媛県の郷土料理・おもぶりごはん ・鯛のから揚げ ・みぞれ汁 ・果物(デコポン) ・牛乳 「おもぶりごはん」は、愛媛県の方言で「まぜごはん」という意味です。さつま揚げやひじき、鶏肉などをごはんに混ぜ込んでいます。鯛も愛媛県で養殖されたものを使いました。 みぞれ汁は、おろした大根、なめこが入っています。 2月10日 給食・2種トースト(揚げパン・ガーリックトースト) ・コーンサラダ ・チリコンカン ・牛乳 いつもより小さいサイズのパンを2種類付けています。ガーリックトーストは、無塩バターとにんにく、パセリを合わせたものをパンに塗って焼いています。 チリコンカンは、ひよこ豆や金時豆、レンズ豆が入っています。豆が苦手な人も食べやすいスープです☆ 2月9日 給食・和風スパゲティ ・温野菜 ・チョコチップクッキー ・牛乳 和風スパゲティは、鶏肉やベーコン、しめじ、キャベツ、ほうれん草など色々な食材が入っています。茹でたてのパスタに具を絡めて完成です♪ 調理室特製のクッキーはとても人気です。何度か改良を重ねて、特製のクッキーが出来上がりました☆ 2月7日 給食・焼き豚チャーハン ・シュウマイ ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 チャーハンは、角切りにした焼き豚が入っています。香ばしい香りが、食欲をそそります。シュウマイは、一つずつ手作りしています。肉をこね、シュウマイの皮に包んでオーブンで蒸します。子どもたちは、よく食べていました☆ 2月4日 給食・パンプキンパン ・クリームシチュー ・グリーンサラダ ・果物(甘平) ・牛乳 クリームシチューは、豆乳クリームバター、豆乳、白いんげん豆ペースト、米粉を使って作りました。アレルギー食材を使っていないクリームシチューです☆ 今日の果物は「甘平」という今が旬のみかんです。皮が薄くて食べやすく、甘いおいしいみかんでした♪ 2月3日 節分献立・いわしのひつまぶし ・おひたし ・白菜の味噌汁 ・福豆 ・牛乳 節分にちなんで、「いわし」を使ったひつまぶしを作りました。いわしに片栗粉を付けて油で揚げ、甘辛いしょうゆだれをからめます。炊き立てのごはんに合わせて完成です。甘めのたれでごはんがすすみます☆ 2月1日 給食・ドライカレー ・海草サラダ ・アップルパイ ・牛乳 ドライカレーは、トマトピューレやソース、カレー粉を使って調理しています。また、米粉を使ってとろみをつけています。 アップルパイは、皮付きのりんごを煮詰めて、コンポートにしたものをパイに乗せて焼きました。皮付きのりんごを使うことで、ほんのりピンク色になります。残食はほとんどありませんでした☆ 1月21日 ブックメニュー・にんじんまぜごはん ・ハニーローストチキン ・コロコロサラダ ・野菜とたまごのスープ ・牛乳 にんじんまぜごはんは、「たんじょうびのごちそう」という絵本のブックメニューです。絵本に出てくるうさぎさんが作るごちそうを再現しました。 コロコロサラダは、角切りにした、じゃがいもやごぼう、にんじん、大根をマヨネーズとごまで味付けしています。 1月20日 給食・みそラーメン ・揚げ餃子 ・果物(クレメンティン) ・牛乳 みそラーメンは、高松小学校で一番人気のメニューです。「みそラーメンが食べたいです!」とよく子どもたちから声が上がります。 給食の揚げ餃子は、大きな餃子の皮にたっぷりの野菜が入ります。 クレメンティンはスペイン原産の小さいオレンジです。今日は佐賀県産のものが届きました。みかんのように簡単に皮をむくことができます。酸味が少なく濃厚な甘みがあるのが特徴です☆ 1月19日 給食・ごはん ・魚の南蛮漬け ・野菜のごまあえ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 南蛮漬けは人気の魚メニューです。魚は「たら」を使っています。米粉を付け、油で揚げて、特製の南蛮だれをかけて完成です。 1月18日 ブックメニュー・牛しぐれごはん ・千草焼き ・とうふの味噌汁 ・牛乳 とうふの味噌汁は「とうふこぞう」という絵本のブックメニューです。絵本に出てくる豆腐のおばけにちなんで、豆腐たっぷりの味噌汁を作りました。 牛しぐれごはんには、お肉屋さんおすすめの和牛が入っています。まず、肉を甘辛く味付けし、その時に出ただしは、米と一緒に炊きました。子どもたちは、大満足の様子でした☆ 1月17日 給食・ツナコーントースト ・ミネストローネ ・大根サラダ ・牛乳 トーストは、ツナとコーン、マヨネーズを合わせたものをパンに乗せ、チーズをトッピングして焼いています。一枚ずつ具をのせ、オーブンで焼いていきます。 ミネストローネには、アルファベットのマカロニが入っています。子どもたちに人気のマカロニです☆どのメニューもよく食べていました。 野菜を収穫しました!
昨年秋に種蒔きをしたラディッシュ、水菜、小松菜の収穫を行いました。
天候にも恵まれ、どの野菜もよく育ちました。 「おいしそう!」 「あっ、虫に食われている!」 「なかなか抜けない・・」 自分の植木鉢で成長した野菜を嬉しそうに収穫する2年生でした。 1月14日 給食・わかめごはん ・まぐろのてりやきソース ・和風サラダ ・けの汁 ・牛乳 かじきまぐろを下味に漬け、片栗粉をまぶしオーブンで焼いています。その上からてりやきソースをかけました。 「けの汁」は青森県の小正月料理です。1月1日を大正月、1月15日を小正月と呼びます。青森県では、色々な具の入った「けの汁」が古くから食べられてきました。大豆、ぜんまい、ふき、高野豆腐などを細かく切って煮込み、味噌で味を付けます。 1月14日 給食・チキンピラフ ・おみくじコロッケ ・白菜のスープ ・牛乳 コロッケには、たこかウィンナーのどちらかが入っています。どちらが入っているかは、お楽しみの「おみくじコロッケ」です。 たこは、「多幸」という漢字をあてることができるので、「良いことがたくさんおきる年」、英語で「winner」は「勝者」という意味なので「勝負に勝てる年」になるでしょう♪ 給食の時間には、どちらが入っているか楽しんで食べている様子でした☆ 1月12日 七草・鏡開き給食・七草うどん ・ごぼうチップサラダ ・あんこもち ・牛乳 1月7日の「七草がゆ」、1月11日の「鏡開き」にちなんだ給食です。うどんには、七草の「大根」「かぶ」「せり」が入っています。 鏡開きは、お正月に供えた鏡もちを木づちで割る行事です。白玉粉と豆腐で餅を作り、給食室特製のあんこをかけました☆ 3学期最初の給食は、どのクラスもよく食べていました♪ |
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