最新更新日:2024/12/25 | |
本日:8
総数:176884 |
秋のスズメバチ彼女の目に映ったのは、葉っぱを食べて丸々と成長した、メスのオンブバッタ。スズメバチもメスなので女の闘いのはじまりです。 見えづらい緑の中の緑色のオンブバッタに、彼女は、一、二回、アタックし、動きを鈍くして、後ろから抱き込むように捕まえました。 それから、おもむろに獲物の頭から食べはじめ、くるりと回って、翅を取り外しながら、おいしそうにやわらかなおなかを食べています。 そして、自分の脚でしっかり包み込めるサイズになったら、大事そうに抱き込んで、どこか遠くの自分の巣にお持ち帰りしました。 最初にアタックしてから、持ち帰るまで、10分程度の早技でした。手際のよさは、まさにハンターとしてプロフェッショナルの領域です。 スズメバチは、この時季、ちょうど新しい女王蜂が生育し、冬に向けて食糧を貯め込む、一生懸命にあわただしく活動をしています。 ビオトープに限らず、いろいろなところで、おいしいものを見つけたり、巣を作ったり直したりするための材料を探したりしています。 ※もし大きな蜂が近くを飛んでいたら、逃げたりせず、体にとまっても、急に動いたり、払ったりしないで、じっと動かず去るのを待ちましょう。 10月8日の給食・牛乳 ・ごはん ・ハンバーグ ・シーザーサラダ ・里芋汁 クルトンとは、パンをサイコロ状に切って、もう一度焼き上げたり、炒めたり、揚げたりしたものです。サラダのトッピングやスープの浮き実など、食感や味わい、風味を添える素材として親しまれています。 今日のハンバーグは4年生のリクエスト給食でした。今日のハンバーグおいしかったです!と声をかけてくれる児童がいて、うれしく思いました。 6年水族館見学【保健】秋季歯科健診歯科校医の高橋先生に「ここ、治療中です」「矯正しています」「歯がぐらぐらしています」など、自分から伝えている子どもたちの姿を見て、自分の歯を意識をしていることが分かりとてもうれしかったです。 10月7日の給食・牛乳 ・鮭チャーハン ・ナムル ・きのこスープ ・プリン 今日は、鮭、にんじん、しめじ、えのきだけ、エリンギなど、秋が旬のたべものがたくさん入っています。鮭チャーハンは、オーブンで鮭をほぐしてから、ねぎと一緒に炒めました。プリンはかためてから、上に生クリームと砂糖を角がたたないくらいに泡立て、プリンの上にかけました。今年度はじめて給食に出しましたが、人気で、おかわりに列を作るクラスもありました。 10月6日の給食・牛乳 ・きのこのクリームスパゲティ ・野菜とベーコンのソテー ・くだもの(りんご) きのこのクリームスパゲティには、マッシュルーム、ぶなしめじが入っています。きのこは、おなかの調子を整える食物繊維や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養を多く含んでいます。きのこ類は秋が旬なので、9〜11月の献立に、いつもより多く取り入れるようにしています。 10月5日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・スズキのフライ ・青菜とえのきの煮びたし ・なめこのみそ汁 スズキは、大きくなるにつれて名前が変わる魚で、小さいときは「セイゴ」や「フッコ」などの名前で呼ばれています。だいたい4才以上で60cmより大きくなると、スズキと呼ばれるようになるそうです。 ツアー終了、マザー牧場から出発ですマザーファーム、動物との触れ合い移動教室マザーファーム体験移動教室マザー牧場昼食移動教室マザー牧場到着移動教室切り通しの見学移動教室朝食の様子とホテルの玄関移動教室2日目朝食移動教室2日目朝夕食そして花火大会館山の夕日シーサイドホテルに到着6年移動教室TGGホテル |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |