最新更新日:2024/12/25 | |
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5月14日の献立・牛乳 ・磯ごはん ・肉じゃが ・みそドレッシングサラダ ・くだもの(あまなつ) 甘夏は、夏みかんの一種で、3〜5月ごろが旬です。大分県で夏みかんを品種改良し、酸味が少なく甘い「甘夏」ができました。果汁たっぷりで、さっぱりとしたすがすがしい味が楽しめます。 避難訓練(防火扉)想定は火災で、防火扉が閉まっている場合の避難の仕方です。 感染症対策のために、全員で1箇所に避難する事はできませんでしたが、避難経路を各クラスでしっかりと確認しました。 普段と違う様子の廊下でも、静かに、安全に訓練を行う事ができました。 5月13日の給食・牛乳 ・ハムチーズトースト ・チキンカチャトーラ ・パンナコッタ 今日の給食は、イタリア料理です。 「チキンカチャトーラ」とは、イタリア語で「猟師風の」という意味がある鶏肉のトマト煮込みのことです。猟師が狩りで仕留めた獲物で料理したことが由来とされています。 「パンナコッタ」はイタリア発祥の定番デザートで、まろやかなミルクのコクとつるんとした食感が人気です。「パンナ」は生クリーム、「コッタ」は煮詰める、という意味です。 給食でも、生クリーム、牛乳、砂糖を合わせて煮詰め、固めました。上にのっているのは、いちごジャムとレモン汁を合わせたいちごソースです。 世界の料理を味わっていただきましょう♪ 5月12日の給食・牛乳 ・中華おこわ ・いかのカリン揚げ ・春雨の酢の物 ・大根スープ おこわ(御強)とは、「かたいもち米のごはん」のことで、独特のもちもちした食感と甘みがあります。昔はもち米は貴重品であり、もち米を蒸したおこわはお祝いの日にしか口にすることができないごちそうでした。今日の中華おこわは、鶏肉やえび、にんじん、しめじ、グリンピースを入れ、具だくさんにしました♪ 5月11日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉の香味焼き ・茎わかめのきんぴら ・さつま汁 ・くだもの(みしょうかん) みしょうかんは、春から初夏にかけて旬をむかえる果物で、今が旬です。見た目がグレープフルーツに似ているため「和製グレープフルーツ」とも呼ばれています。作られた地域によって、「河内晩柑」「宇和ゴールド」「ジューシーフルーツ」など様々な名前で呼ばれます。さっぱりした甘さと果汁の多さが特徴の果物です。 ビオトープ前 フェンス掲示ができるスペースを、主事さんが取り付けてくれました。 これから、生き物の情報などが紹介できるようになると思います。 たけのこ学級(1組 国語)みんな、進んで手をあげて、答えていました。 ひまわりが、種から生長して花が開くまでのお話を、順序正しく並べ替える学習も行いました。 5月11日 全校朝会5月がなぜ皐月と呼ばれるようになったのか、などなど、言葉の由来にまつわるお話もありました。 緑も鮮やかな季節になり、すっかり初夏を感じさせる陽気です。 子どもたちも元気に学習や運動に取り組んでいます。 5月7日の給食・牛乳 ・赤飯 ・いわしの蒲焼き ・小松菜ののり和え ・すまし汁 5月10日は、西巣鴨小学校の開校記念日です。今日は、少し早いですが、お祝いの気持ちを込めて赤飯を炊きました。 日本では入学や卒業など、お祝いの時に赤飯を食べる習慣があります。昔の人は、赤い色には悪いことを追い払う力があると信じていました。そこで、米に小豆やささげなどの豆を混ぜて炊き、赤い色を付けて食べるようになったそうです。 赤飯もしっかり食べて、西巣鴨小学校の108回目のお誕生日をお祝いしましょう! 【保健】5月の保健室前掲示練習でケガをしないために、子どもたちでもできることはたくさんあります。 少しでも参考になれば幸いです。 みんながそろって発表会に参加できますように。 うさぎのお世話飼育委員会は、うさぎ小屋の掃除と、花の種植えを行いました。 うさぎ小屋は、部屋に溜まった汚れを根気強く掃きだす作業。 ミルクとシュガー(ウサギの名前)も、外に出て少しリラックス。 花の種植えは、畑からプランターに土を入れ替え、水やりまで。 「人権の花」という取り組みです。 学校に訪れる皆さんの心が優しくなるように、これから頑張って素敵な花を咲かせたいと思います。 5月6日の給食・牛乳 ・スパゲティミートソース ・ミモザサラダ ・くだもの(清見オレンジ) ミモザサラダは、黄色い粒状の黄身が、雪上に咲く春の花、ミモザの花のように見えることから名付けられました。ミモザは春を告げる花として、ヨーロッパで人気のある花です。どんなお花か、調べてみましょう♪ 離任式(その2)お世話になった先生方との思い出を振り返りながら、名残惜しい時間を過ごしました。 離任式校長室から、各教室にmeet配信する形で行いました。 代表児童の皆さんが、心を込めてメッセージを伝えて、みんなの手紙を渡しました。 異動された先生方からも、新しい学校での様子や、温かい励ましと感謝のメッセージをいただきました。 ギンヤンマの羽化でも、西巣ビオトープでは、それを待ちきれず、日々トンボが羽化をはじめているのです。 特に、今年は晩冬からの暖かさのせいか、例年よりひと月ほど早い羽化期がやってきました。 この三月末からの一ヶ月間で、西巣ビオトープからは、もう40匹ものトンボたちが旅立ちましたよ。 みなさんも、朝の西巣ビオトープで彼らの姿を見かけたら、やさしく見守ってあげてくださいね。 (ヤゴ救出リーダーより) 4月30日の給食・牛乳 ・ごはん ・サバのみそ煮 ・野菜のゆかり和え ・豆腐汁 今日のサバのみそ煮は、高学年のみしょうがを薄くスライスし、サバと一緒に煮て提供しました。時間をかけて煮込んだので、味がしっかりサバに染みこんでいました。サバは青魚で、からだに良い油(EPA,DHA)がたくさん含まれています。青魚は普段の食生活のなかでも、積極的に取り入れたいものです。 こいのぼり 飾りつけ一年生前の廊下には、たくさんの鯉のぼりが泳いでいます。 それぞれが個性的な柄で、見ていて楽しくなってます。 たけのこ学級の鯉のぼりは、みんなの手形がウロコの代わり。 季節を感じる飾り付けが出来ました 研究会今年度も、運動好きの子供達を育む事を目指して、体育を中心に研究を進めていきます。 教育委員会の指導主事の先生をお呼びして、ご指導いただきました。 4月28日の給食・牛乳 ・照り焼きチキンバーガー ・春野菜のスープ ・フルーツポンチ 春野菜のスープに入っているグリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。たくさんの日光を浴びて育ったグリーンアスパラガスは、カロチンやビタミンC、ビタミンB類をたくさん含んでいます。 旬の時期は、それぞれの野菜や果物のうまみを十分に味わうことができます。ご家庭でも、ぜひ、旬の食材を使ったメニューを取り入れてみてください。 4月27日の給食・牛乳 ・大豆入り鶏飯 ・厚揚げの煮物 ・きのこスープ ・オレンジ 今日は、「おとうふやさん」という絵本を紹介します。主人公のみっちゃんは、商店街の豆腐やさんで大豆がいっぱい入った桶を見つけ、豆腐作りを見学させてもらうことになりました。大豆をすりつぶし、煮たりこしたりと色々な作業を経て、ようやく豆腐が出来上がります。 今日の給食に入っている油揚げ、厚揚げ、豆腐も全て大豆から出来ています。この絵本を読むと、それぞれ大豆からどうやって作られるのかが分かります。ぜひ図書館で借りて読んでみてください♪ 豆腐やさんが大豆から一生懸命作ってくれた大豆製品(油揚げ、厚揚げ、豆腐)も、残さずいただきましょう! |
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