最新更新日:2024/11/22
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6年生を送る会に向けて

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2月22日(火)に行われる6年生を送る会に向けて、1年生で出し物の練習を行いました。6年生にどんなことを伝えたいか各クラスで考え、思い出を言葉にすることと、だるまさんが転んだをすることになりました。6年生に感謝の気持ちを伝えられるよう、一生懸命練習に取り組みました。本番も元気よく、1年生らしく発表できるといいなと思います。

2月18日の給食

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【今日の献立】
坦々丼
中華わかめスープ
ふるふるフルーツゼリー

 今日の給食は、春雨がたっぷり入った「坦々丼」を作りました。坦々には、中国の調味料の1つ「豆板醤」を使いました。豆板醤は、主にそら豆と唐辛子が使いは発酵させたものです。少しピリッとしますが、料理にコクが出てとてもおいしくなります。

2月17日の給食

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【今日の献立】
豚キムチ丼
フォー
つぶつぶオレンジゼリー

 今日の「豚キムチ丼」には、豚肉やキムチ以外にも、玉ねぎや白菜、にらなどの野菜をたっぷり入れました。野菜に含まれているビタミンは、病気から体を守る働きがあります。まだまだ、寒い日が続いていますので、体調管理には十分に気を付けましょう。

2月16日の給食

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【今日の献立】
豆乳フレンチトースト
チリコンカン
れんこんチップサラダ

 今日の給食は、パンの献立で「豆乳フレンチトースト」を作りました。豆乳ときな粉、砂糖を合わせた液に、パンを浸して焼き上げました。しっとりとした食感に、きな粉のコクが合わさり、おいしく仕上げることができました。

2月15日の給食

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【今日の献立】
ご飯
豚肉と根菜煮
かき卵汁
オレンジ
 
 今日の給食では、今の時期おいしい「きよみオレンジ」を用意しました。このオレンジは、強い甘みとさわやかな香りが特徴です。お店で買う際は、皮が濃いオレンジ色で持った時にずっしりと重みのあるものを選びましょう。

2月14日の給食

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【今日の献立】
クリームソースがけご飯
マカロニサラダ
ココアマフィン

 今日は「バレンタインデー」ということで、いつもおいしく給食を食べてくれている朝日小学校のみなさんに、給食室より感謝の気持ちを込めて「ココアマフィン」を作りました。子供たちは、優しい甘みのココアマフィンを笑顔で食べていました。

2月10日の給食

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【今日の献立】
きつねうどん
ごま和え
初午団子

 今日は、2月最初の午の日「初午の日」ということで、「きつねうどん」と「初午団子」を作りました。初午団子は、白玉粉と豆腐を混ぜることで柔らかくもちもちとした食感にしました。団子のもちもちときな粉の甘さがとてもおいしく、子供たちに、とても好評でした。

2月9日の給食

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【今日の献立】
そぼろ丼
からし和え
根菜の味噌汁

 今日の給食は、体を芯から温めてくれる「根菜」をたっぷり使った味噌汁を作りました。寒い日が続いていますが、体調管理には十分に気を付けて過ごしましょう。

2月8日の給食

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【今日の献立】
ご飯
サバの幽庵焼き
こまツナサラダ
野菜たっぷり味噌汁

 今日の給食では、脂がたっぷりのった鯖を使って「幽庵焼き」を作りました。幽庵焼きとは、和食料理の1つで、柑橘類の爽やかな香りをつけて焼き上げる料理です。そこで、今日の給食では、ゆずの果汁と皮を使い香りをつけました。

2月7日の給食

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【今日の献立】
ご飯
ごまじゃこふりかけ
揚げ芋肉じゃが
白菜の和え物

 今日は、今が旬(おいしい時期)の白菜を使った和え物を作りました。白菜は、体の調子を整え、風邪予防に効果的です。まだまだ寒さが厳しい日が続いています。和え物だけでなく温かい鍋や汁物で、おいしくいただきましょう。


2月4日の給食

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【今日の給食】
高菜飯
ホキの香味ソース
春雨スープ

 今日は、「ホキの香味ソース」を作りました。香味ソースには、にんにくやしょうが、長ネギなど、香ばしい香りがする食材を多く使いました。食べるたびに、香味野菜の風味がしっかりして、最後までおいしくいただけました。

2月3日の給食

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【今日の献立】
いわしのかば焼き丼
節分すまし汁
大豆の砂糖がらめ

 2月3日は「節分の日」ということで、節分献立にしました。すまし汁には、鬼の形をしたかまぼこを入れました。子供たちは初めて見る形のかまぼこに興味津々でした。

2月2日の給食

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【今日の献立】
すき焼き丼
たくあん和え
梅ゼリー

 2月は別名「梅見月」とも呼ばれ、梅の花が咲く準備を始めるころです。そこで、今日の給食では、梅ゼリーを作りました。少し早い春を感じさせる給食になりました。

2月1日の給食

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【今日の献立】
ご飯
かつおでんぶ
おでん
いちご

 2月最初の給食は、体の芯から温まる「おでん」と少し早い春を感じさせる真っ赤な「いちご」を提供しました。今日の給食にいちごが出ると知り、子供たちは笑顔で給食の準備をしていました。

1月31日の給食

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【今日の献立】
あんかけ焼きそば
たまごスープ
ごま団子

 今日の給食では、ごまとあんこをたっぷり使った「ごま団子」を作りました。ごま団子は、中華料理のお菓子の1つで古くから愛されています。子供たちも香ばしい香りに目を輝かせていました。

1月28日の給食

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【今日の献立】
ご飯
クジラの竜田揚げ
ごまあえ
根菜の味噌汁

 今週は、学校給食週間ということで昔から給食で食べられてきた「クジラの竜田揚げ」を作りました。クジラは独特な臭みがあるため、野菜や果物をすりおろし、一緒に漬け込みました。そうすることで、臭みを抑えて子供でもおいしく食べられるようにしました。

1月27日の給食

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【今日の献立】
きなこ揚げパン
鶏肉のトマト煮
えんぴつあげ

 今日の給食は、6年生のリクエスト給食でした。リクエストにあった「揚げパン」・「えいぴつあげ」は、子供たちに人気のメニューということもあり、給食を楽しみにしている子が多くいました。

1月26日の給食

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【今日の献立】
しらすわかめご飯
野菜の中華煮
大学芋(紅はるか・あめりか芋)
 
 今日の給食の「大学芋」には、紅はるかとあめりか芋の2種類のさつま芋を使いました。あめりか芋は、東京の島の1つ新島に代々伝わる希少な白いさつまいもです。本土に流通することは少ないですが、優しい甘さが特徴の芋です。

たこ揚げに行きました!

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1月25日(火)に北区みんなの公園にたこ揚げに行きました。
公園に着いた時には、風が吹いておらず心配でしたが、少しずつ風が吹き、無事たこを揚げることができました。「楽しかった!」「高く揚がって嬉しかった!」「またやりたいな!」と、みんな笑顔で話していました。公園にお手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

1月25日の給食

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【今日の献立】
深川めし
ししゃもの磯部揚げ
切り干し大根のごまあえ
すまし汁

 今日の給食は、東京都の郷土料理の1つ「深川めし」を作りました。肉厚のアサリをたっぷり使い、ごはんにも貝のうま味がしみ込んでおりとてもおいしく仕上がりました。


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