最新更新日:2024/11/20 | |
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10月28日 給食・キムチチャーハン ・豆腐ナゲット ・わかめスープ ・牛乳 キムチは辛さ調整のために汁はきって加えています。大きな鍋で、調理員さんが200人分ずつチャーハンを炒めていきます。香ばしく、とてもおいしく作ってくれました。 ナゲットは、新メニューです☆豆腐とツナ、枝豆、マヨネーズで作りました。外はカリカリ、中はふわふわに出来上がりました。 10月27日 給食・三色そぼろ丼 ・ごまみそ汁 ・かみかみ寒天サラダ ・牛乳 そぼろ丼は鶏肉と大豆ミート、卵、小松菜、人参で作ります。ごまみそ汁はすりごまやごまが入ったいつもより香ばしいみそ汁です。 かみかみ寒天とは「こんにゃく寒天」のことです。(写真の白いものがこんにゃく寒天です。)噛みごたえがあり、しっかりと噛むことに繋がります。 10月26日 ブックメニュー・ツナピラフ ・白菜と鶏肉のスープ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、『ぎょうれつのできるレストラン』という絵本に出てくる料理です。ふくろうの子ども「ポー」が作るスイートポテトを給食で再現しました☆さつまいもは、千葉県産の紅あずまを使っています。とても甘くておいしいさつまいもです♪子どもたちにも大人気でした。 10月25日 給食・メキシカンライス ・ビーンズポトフ ・果物(かき) ・牛乳 メキシカンライスは、パプリカパウダーやチリパウダーを香り付けで加えています。 ポトフにはうずら豆と白いんげん豆が入っています。豆は質の良いたんぱく質や油が多く含まれているのですすんで食べたい食品の一つです。給食でもいろいろな料理に組み合わせて豆を取り入れるようにしています♪ 秋の果物「かき」は和歌山県産です。給食室で皮むき機を使って皮をむいています。 10月22日 給食・みそラーメン ・パリパリサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 みそラーメンは、高松小でとても人気のメニューです。楽しみにしていた人がたくさんいたようです♪ パリパリサラダは、千切りのフライドポテトをサラダに混ぜて食べます。このポテトとがあると野菜がすすみます☆ ぶどうゼリーはピオーネの果肉入りです。ぶどうジュース使い、給食室で手作りしています。 5年生 出発します
これから学校に戻ります。今のところ高井戸付近と池袋付近で混雑が予想されています。到着は予定どおりと考えています。写真はありません。
5年生 水族館見学5年生 奥庭散策5年生 閉校式5年生 朝食5年生 おはようございます5年生 就寝準備5年生 キャンプファイア開校式5年生 宿舎へ
忍野八海のオリエンテーリングも終わり、いよいよ宿舎へ向かいます。全員元気です。写真はありません。
10月21日 給食・ごはん ・鮭のもみじ焼き ・五目豆 ・吉野汁 ・牛乳 もみじ焼きは、マヨネーズにすりおろしたにんじんを混ぜています。そのため、黄色のもみじのようなきれいな色に仕上がります☆子ども達からも「きれい!」という声が聞かれました☆ 10月20日 給食・じゃこわかめごはん ・エビ入りかきあげ ・ゆかりあえ ・豚汁 ・牛乳 かき揚げは、今が旬のさつま芋、かぼちゃが入っています。衣は米粉で作っているため、油の吸収が少なく時間が経ってもカリカリとした食感です☆ わかめごはんは子どもたちにとても人気です。よく食べていました♪ 5年生 忍野八海きれいな湧水に感動です。 5年生 富士山ミュージアム5年生 氷穴現在気温11度 氷穴は2度 冷たさを感じます。 |
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