最新更新日:2024/11/14 | |
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7月8日の給食チキン南蛮 しそドレサラダ 五目スープ 牛乳 今日は宮崎県郷土料理のチキン南蛮を作りました。甘酸っぱい南蛮だれを絡ませた揚げ鶏に、給食室手作りのタルタルソースをかけると、「お腹空いたー!早く食べたい!」という声があちこちから聞こえてきました。お代わりじゃんけんにもたくさんの子が手を挙げ、大人気のチキン南蛮でした。 7月7日(水) 今日のジュニアバンドパートごとの練習中。 一人でもしっかり音が出ています。 積み重ねって、大きな力になるんですね。 本番も頑張ってほしいです。 7月6日(火) 高南音頭!覚えました!覚えたから見てください!と駆け寄ってくれました。 高南音頭です。 楽しそうに踊ってくれました。 みんな揃って踊るのが楽しみですね!! 100周年にむけて、着々と準備が進んでいます。 7月6日(火) 人権の花咲きました!(環境美化委員)そして、ついに百日草が咲きました。 つぼみもあるので、もっとたくさん咲きそうです。 環境美化委員のみなさん頑張っています! この後も大きく育つのが楽しみですね。 7月6日(火) 今日のジュニアバンド4年生は、デビューコンサートに向けて猛練習。 がんばっています!! 7月7日の給食スパイシーポテト 短冊スープ お星様ゼリー 牛乳 今日、7/7の七夕に合わせ、給食は星がいっぱいの七夕献立でした。七夕ちらし寿司は、七夕の夜空をイメージして、たまご・絹さや・星人参を散りばめました。食缶を開けると、子供たちから「うわぁ!」という声が上がっていました。また、スパイシーポテトには揚げた星マカロニ、短冊スープには星型かまぼことお願い事を書く短冊型に切った野菜、お星様ゼリーには夜空をイメージしたブドウゼリーの上に輝く星型ナタデココ・・・どのメニューにも星をたくさん入れました。今日は生憎の曇り空でしたが、星いっぱいの給食に子供たちは目を輝かせていました。 7月6日の給食トマトのサマーシチュー 白身魚のふわマヨ焼き プラム 牛乳 今日のサマーシチューには、かぼちゃ・ズッキーニ・とうもろこし・トマトといった夏野菜がたっぷり入っています。さっぱりとした味わいで、パンと一緒によく食べていました。また、デザートは今が旬のプラムです。甘酸っぱい、今の時期ならではのおいしさを味わいました。 7月2日(金) スーパーマーケット見学 3年生お店の方の工夫をしっかり学んでいます。 新たな視点でお店を見ると、いろいろなことに気づきます。 きっとたくさんのことを学んだことと思います。 ワイズマートの皆様、ありがとうございました!! 7月2日(土) ショッピングモール大作戦 5年生日本経済教育センターの方からの出前授業です。 夢中になって学んでいました!! 7月2日(金) 児童集会(先生あてビンゴ)先生あてビンゴ。 meetの画面を見ながら、先生の特徴から先生をあてるビンゴです。 みんな夢中になっていました。 集会委員会のみなさん、ありがとう! 7月2日(金) 今日のジュニアバンド4年生〜6年生ががんばっています。 すてきな音楽をありがとう!! 7月1日(木) 今日のジュニアバンドみんなの音がそろうのが楽しみです。 がんばっていますよ!! 7月2日の給食塩肉豆腐 オクトパスサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は『半夏生』に合せ、タコを使ったオクトパスサラダを作りました。『半夏生』という言葉はあまり聞きなれないようでしたが、タコのから揚げをのせた隠れ人気メニューのオクトパスサラダに喜んでいました。 6月30日(水) ハンドクラップ(放送委員会)放送室では、委員会のみんなが踊っていました。 おもわずパシャリ。 6月30日(水) 今日のジュニアバンド音域もかなり広がってきました。 合同練習もまもなくかな? とってもがんばっています。 楽しみです。 6月29日(火) SDGsサミット 6年生持続可能な社会に生きる子供たち。 自分たちにできることを真剣に話し合っています。 6月29日(火) 高南音頭(放送委員会)放送委員会が給食の時間に放送で紹介。 放送室では、踊りも紹介してくれました。 7月1日の給食ガリバタチキン シャキシャキポテトサラダ 味噌汁 キャロットゼリー 牛乳 今日から7月になりました!7月の給食は、夏を感じられる食材や献立構成になっています。今日は、夏が旬のとうもろこしと枝豆をご飯に混ぜた、見た目も爽やかな混ぜご飯でした。塩を少し入れて炊いているので、さっぱりと食べやすい味に仕上がりました。また、ガリバタチキンは、にんにくがガツンと効いた味付けで、スタミナ満点!食べたら、元気が湧き出る給食となりました。 6月30日の給食おあげのサラダ マーブルケーキ 牛乳 今日のつけ麺うどんは、温かいつゆに冷たい麺をつけて食べる、夏にぴったりの給食でした。厚削りで濃い目に煮出したつゆは、出汁の香りと味が楽しめ、ツルツルとどのクラスもよく食べていました。また、デザートのマーブルケーキは調理員さんが1つ1つに丁寧にマーブル模様を描いてくれました。見た目からも楽しめる、ふわふわのマーブルケーキも人気でした。 6月29日の給食豆アジの南蛮漬け 焼肉サラダ 味噌汁 牛乳 今日は、初夏が旬の豆アジを使って、南蛮漬けを作りました。暑い日にもさっぱりと食べられる味わいで、カラっと揚がった豆アジとの相性は抜群!旬のおいしさを味わいました。 |
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