最新更新日:2024/12/25 | |
本日:3
総数:154878 |
1/11 3学期スタート
3学期が始まりました。始業式の児童代表の言葉では、4年生の児童が今学期の目標をしっかりと発表し、よいスタートとなりました。今日は、係や当番を決めたり、高学年は委員会活動を行ったりしました。
12/25 調べる学習コンクール表彰式
12月25日に第19回「調べる学習コンクールinとしま」の表彰式が、豊島区あうるすぽっとで行われました。2000を超える応募の中から、本校5年の山田凛斗さんが、豊島区長賞を受賞し、高野之夫区長から表彰状を受け取りました。本校では、このほかに審査委員特別賞に1年生の山田碧生さん、奨励賞に1年の野村寿登さんが受賞しました。夏休みの自由研究、来年もチャレンジしてください。
1/7 雑司が谷アートギャラリー展示 4年12/24 2学期終業式
本日12/24で2学期が終わりました。コロナ禍で様々な制限のある中でも、「学びを止めない」工夫を考え、充実した学期となりました。児童代表の2年生の子供たちは、今学期できるようになったことをしっかりと発表してくれました。保護者、地域の皆様、関係諸機関の皆様のご支援に心より感謝申し上げます。
皆様、どうかコロナ感染症に気をつけて、よい年をお迎えください。 12/19 親子三味線教室発表会
今藤政智先生を講師に迎えた親子三味線教室の発表会を、12月19日(日)に調布市文化会館たづくり映像シアターにて行いました。
11月末より放課後6回の練習でしたが、参加した子供たちも保護者の方も見る見るうちに上手になり、「越後獅子」をはじめ「もろびとこぞりて」「きよしこの夜」「赤鼻のトナカイ」「ジングルベル」「花は咲く」とたくさんの曲を演奏しました。 12月23日(木)の給食にんじんご飯・ローストチキン・ミネストローネ・揚げポテト入りサラダ ・飲み物リクエスト(牛乳・マイルドカフェオレ・マイルドいちごオレ・ ミルージュの4種類の中から選んだ飲み物) 12/22 骨密度調査
本校では、学校医の猪狩先生及び慶應義塾大学の本田先生のご協力により、毎年高学年の児童を対象とした骨密度調査を行っています。コロナ禍や校庭改修による運動不足が懸念されていますが、結果を分析して、本校の健康づくりの取組に生かしていきます。
12/22 冬至給食
今日は冬至。給食も冬至にちなんだメニューでした。かぼちゃと大根の味噌汁にサワラのゆうあん焼き(刻んだゆずが一切れずつに乗せられ、よい香りがしました。)、あずきめし。果物は、よい運が付くようにと語尾に「ん」がつく「みかん」でした。子供たちは、「美味しい!美味しい!」と言って沢山食べていました。
12月22日(水)の給食あずきめし・さわらのゆうあん焼き・かぼちゃと大根のみそ汁・ おひたし・みかん・牛乳 12月21日(火)の給食炒めそば五目あんかけ・こまつなのナムル・塩バター大学芋・牛乳 12月20日(月)の給食ご飯・肉豆腐・和風大根サラダ・黒みつ寒天・牛乳 12/17 染物体験 4年12月17日(金)の給食わかめご飯・いかのしょうが焼き・せんべい汁・磯びたし・ りんご・牛乳 12/16 一輪車ゾーンで楽しんでます
休み時間に、新校庭の一輪車ゾーンで楽しむ子供たち。改修中には乗ることができませんでしたが、新たに設置された手すりで練習し、乗り方を思い出していました。
12月16日(木)の給食ビーンズドッグ・にんじんのポタージュ・マセドアンサラダ・牛乳 12/15 避難訓練(新校庭で)
校庭改修が終わり、5ヶ月ぶりに校庭へ避難する訓練を実施しました。地震を想定し、教室で身を守った後、出火に対応して校庭に避難する訓練です。全員が「お・か・し・も」を守って、静かに迅速に避難することができ、校長先生からも褒められました。
12月15日(水)の給食ご飯・カレーコロッケ・豆腐とわかめのみそ汁・からしあえ・牛乳 12月14日(火)の給食ジャンバラヤ・とり肉と玉ねぎのスープ・フレンチサラダ・ いちごミルクゼリー・牛乳 12月13日(月)の給食ゆかりご飯・ぶた肉と大根の炒め煮・茶わん蒸し・みかん・牛乳 12/12 小P連親善バレーボール大会 準優勝
一昨日の土曜日、2年ぶりに開催された豊島区小学校PTA連合会主催の親善バレーボール大会が雑司ヶ谷体育館で、無観客、マスクをしてのゲームで行われました。本校PTAバレーチームも優勝を目指して参加しました。午後の出場で、4試合連続というハードスケジュールにもかかわらず決勝まで勝ち進みました。決勝は総合得点で同点となり、サドンデスの1点で決める形で惜しくも敗れ準優勝となりましたが、久しぶりの試合を存分に楽しみ、力を出し切る姿から、たくさんの元気をもらいました。
|
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |