最新更新日:2024/10/29 | |
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2/2(水) 4年 ティーボール長いティーの上に乗せたボールをバットで打ちます。守備者がボールを捕ったら、近くのサークルにボールを持った守備者を含め3人入るまで進塁できます。 1ベース進むと1点入ります。 いわゆる2塁打で2点、ホームランで4点入ります。 たまに0点の時もありますが、打った人も、守備の人も全力で走ります。 まだ始めたばかりですが、これからチームワークを高めて全員が楽しむことができるように工夫していきます。 2月2日の献立ご飯 カレーマーボー豆腐 じゃこ入りサラダ ※今日は「豆腐」についてのお話しです。 豆腐は大豆のしぼり汁に、「にがり」という凝固材を入れて固めた食品です。 豆腐を薄く切って揚げたものが「油揚げ」になります。 豆腐は高タンパク、低脂肪と、栄養面でとても優れている食品です。 2月1日の献立ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 ※今日は、みそ汁に入っている「大根」についてのお話しです。 大根の旬は10月から3月の冬の時期です。 この時期の大根は冬の厳しい寒さの中で育つので、甘みとうま味がギュッと凝縮されて美味しくなるそうです。 大根は昔からよく食べられていて、栄養豊富なことから「食べる万能薬」として重宝されてきました。 1年生 外国語活動
1年生でも、不定期ですが外国語活動の授業があります。
今日のめあては、「Action」 動きです。「run」「swim」「jump」などの言葉を、 ジェスチャーゲームやゲーム「船長さんの命令」を通して慣れ親しみました。 1年生は、日本語でも十分なほどの語彙を獲得してきましたが、英語でも 体を表す言葉、色、動き、食べ物、形、動物、天気、気分、挨拶など、数えれば100を超える言葉を学習してきました。 1月31日の献立ご飯 チーズインハンバーグ ブロッコリー入りサラダ 野菜スープ ココアミルクゼリー ※今日の給食は「料理・手芸クラブ」が考えてくれたメニューです。 一番希望の多かったメニューは、新メニューの「チーズインハンバーグ」でした。各クラス大人気でした。 栄養のことも考えて、ブロッコリーの入った付け合わせなども考えてくれました。 体育「タグラグビー」1月28日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 中華丼 春雨サラダ 中華スープ ※今日は「中華丼」についてのお話しです。 中華丼は、「中華」という名前がついていますが、実は日本生まれで、中国では ご飯の上に具を乗せて食べることはほとんどないそうです。 「中華丼」という名前は、浅草の「来々軒」が作ったという説があります。野菜やお肉、卵などの栄養を一度にとることができる すばらしい料理です。 本日は「東京産野菜の日」です。長ねぎ、人参が東京産を使用しました。 0127 係活動
3学期に入って、新しい係が動き出しました。得意分野を研究したり、クイズや読み聞かせ、お笑い、ダンスを披露したり、、、。今までの係活動を引き継ぎつつ、新しい活動も取り入れながら、協力して活動する様子が見られます。発表もどんどん上手になっていて、他の係の活動も楽しんでいます。
1月26日(水) お金の使い方1月26日の献立 ★学校給食週間・昭和21年★牛乳 コッペパン 鯨の竜田揚げ トマトポークシチュー ※今日は「学校給食週間」に合わせて「給食再開」についてのお話しです。 戦争が終わり、栄養失調の子どもたちを救うためアメリカからの援助物資をうけ、戦争で中止されていた「学校給食」が再開されました。 当時は食料不足で小学校6年生の体は小さく、現在の4年生と同じくらいの体格でした。今日は昭和21年の献立を再現しています。 1/25(火)図工の時間 「お花紙と絵の具」「お花紙は薄いから、重ねると違う色が見えるね」 「お花紙をちぎったら、こんな形になったよ」 とたくさんの気付きがありました。 1月25日の献立 ★全国学校給食週間・明治22年の給食★牛乳 ご飯(きざみたくあん) 鮭のおろしがけ おかか和え みそ汁 ※今日は「学校給食週間」に合わせて「給食の始まり」ついてのお話しです。 「学校給食」は、明治22年 山形県鶴岡市の市立忠愛小学校で、貧しい子どもたちを対象に無料で給食を提供したことが、日本の学校給食の始まりとされています。 当時の給食は、「おにぎり、焼き魚、漬物」というシンプルなものでした。今日の給食は明治22年の給食を再現しています。 1/24(月) クラブ活動理科クラブでは、各グループが先生役としてやりたい実験を発表し行っています。 本日は、4年生グループが先生役を行いました。 「方位磁針を作ろう」「光るガムテープ」の2つの実験を行いました。 4年生は初めての先生役でしたが、一生懸命調べ、わかりやすく実験の仕方を教えていました。5年生6年生も楽しく実験を行っていました。 今後も子供たちが楽しく活動できるようクラブ活動を行っていきます。 1月24日の献立チキンカレーライス ハムサラダ フルーツポンチ ※今日は「リユース」についてのお話しです。 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会をつくるためには「リユース(くりかえし使う)」ことが大切です。 現在、くりかえし使える「リユースカップ」を使うなどの取り組みをしている企業も増えてきています。 1月21日(金) 仰高小ブックラリーが始まりました!ブックラリーの用紙に書いてある本をすべて読むと、図書委員会の手作りしおりがもらえます。 すでにクリアした児童もいて、図書委員もびっくり! さまざまなテーマにあった本を楽しそうにさがし、読む姿がありました。 たくさんの本に触れ、読書の世界をますます広げて欲しいです。 1月21日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 マーボー豆腐丼 ステッィク野菜サラダ 中華卵スープ ※今日は「地産地消」についてのお話しです。 「地産地消」は「地域生産・地域消費」を略した言葉で、『地域で育った作物を、その地域で食べること』を言います。 育った場所から使う場所までの距離が近いと、運ぶために使うエネルギーなどを減らすことができます。 今日は、東京で育った「人参」と「大根」を給食で使っています。 1月20日(木) 初めての彫刻刀使い方や注意点をしっかりと聞いて、いざ実践!! 漢字を彫る児童もいれば、川のように滑らかな曲線を彫ったり、ひたらすらまっすぐ彫ったりする児童もいました。三角刀や平刀による彫り方の違いに苦戦しながらも真剣に楽しく学習することができました。 今後の図工の学習が楽しみなる4年2組でした。 1月20日の献立ご飯 肉じゃが お浸し 子持ちししゃものいそべ揚げ ※今日は「リデュース」についてのお話しです。 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会を作るためには「リデュース(ごみを減らす)」ことが大切です。 給食や食べ物をなるべく残さないなど、まず自分にできることから始めてみましょう。 1月19日 1年生 冬を感じよう
朝7時には、学校のビオトープには氷が張っています。
児童たちが登校する頃には氷は溶けてしまいます。 生活科「冬を感じよう」として、1年生は1時間目始まってすぐにビオトープに向かいましたが、氷はありませんでした。 しかし、一人の児童が足元の霜柱を見つけます。拾ってみると、宝石のように輝き、美しい造形をしています。踏んでみると、クッキーのようにざくざく感触がします。 すぐに、霜柱探しが始まりました。校庭を散策すると、霜柱をいくつも見付けることができました。 1月18日 1年生 みんなの書初め展を見に行こう
校内で書初め展が開かれています。
力強く丁寧に書かれた一人一人の作品がどの学年の廊下にも飾られています。 1年生の児童たちも、1階から3階までじっくり鑑賞をしに行きました。 自分の兄弟や、知っている人の作品を見付けては嬉しそうにしたり、高学年の上手さに心を動かされていたりしました。 鑑賞には、タブレットを持参することを自由にし、写真を撮ってカードにする児童もいました。自分の作品もしっかり鑑賞し、自分の成長や成果を振り返っていました。 |
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