最新更新日:2024/12/05 | |
本日:8
総数:98283 |
11月24日の給食魚の紅葉焼き おあげのサラダ すまし汁 牛乳 今日、11/24は和食の日に制定されています。今日は、和食の基本である出汁を味わってもらえるよう、昆布・かつお節で取った出汁ですまし汁を作りました。出汁の味わいを改めて味わい、1年生も「出汁のおいしい香りと味がする!」と言いながら食べていました。その他の献立も彩り良く、見た目が華やかで、目からも舌からも秋を味わっていました。 11月24日(水) 6年生×SDGs あいさつ運動これはSDGsの取り組み。 持続可能な世界をつくるために、まずは自分たちのできることを。 SDGsの目標17「住み続けられるまちづくりを」 誰もが安心して暮らせるまち。 あいさつがあふれ、みんながみんなを大切にしあえるよう、まずは自分たちから。 すてきな運動が始まりました! 11月24日(水) ジュニアバンドモーニングコンサート日頃の練習の成果を発表する場として、ジュニアバンドのメンバーが演奏します。 朝から素敵な演奏。 4年生だけでの演奏もありました。 頑張った成果がでています!! 11月22日(月) 全校朝会 学芸会スローガン発表人権週間中ということもあり、今週の目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です。 先週は、ふれあいタイムもあり、お客様に喜んでいただきました。 とてもすばらしい時間となったと思います。 みんなでみんなを大切にできるといいですね。 もうすぐ学芸会。 計画委員のみなさんがスローガンを発表してくれました。 みんなやる気満々で練習をがんばっています。 11月22日(月) 今日のジュニアバンドですが、あいにくの雨。 残念ながら練習となりました。 でも、次の機会に向けて猛練習。 モーニングコンサートの日も迫っています。 みんなの演奏、楽しみです。 11月19日(金) ふれあいタイム昨年度は、残念ながらまったく実施できませんでした。 今年度は、ふれあいタイム、として形を変えて復活。 給食は食べられませんでしたが、地域の方々とかかわる貴重な機会。 いつもいつもお世話になっている方々に感謝の気持ちを表す会ができました。 楽しんでいただけたでしょうか。 お忙しい中ご来校いただいた皆様に改めて、ありがとうございますの気持ちを届けたいと思います。 地域でお会いした時には、みんなであいさつができるといいと思います。 いつもいつも見守ってくださり、ありがとうございます。 そして、これからもよろしくお願いします。 11月19日(金) 人権朝会それに伴って、人権朝会が行われました。 ともだちって?と考えさせられる本の紹介。 人の権利を守るために必要なこと。 大切な大切なことを考えるきっかけとなってほしいです。 11月19日(金) 今日のジュニアバンドノリノリの気持ちが明るくなる曲でした。 みんなの前で披露する日が楽しみ!! 11月19日の給食秋の味覚シチュー キャロットゼリー 牛乳 チリドッグパンはコッペパンにチリミート・ロングウィンナー・チーズをのせて、オーブンで焼いた人気メニューです。9月に行った100周年記念リクエスト給食の時にもリクエストをもらっていましたが、他の献立との兼ね合いで、入れることが出来なかったので、満を持しての登場となりました。 今日の給食の後は、地域の方々をお招きしての『ふれあいタイム』でしたので、配膳・食べやすい献立構成にしましたが、どのクラスもチリドッグパンに喜びながら、ササっと準備をし、しっかり食べられていました。 11月18日(木) 小林研一郎先生 特別授業!!世界的名指揮者 小林研一郎先生。 世界一のトロンボーン奏者 藤原功次郎先生。 お二人からのご講演です。 ジュニアバンドもお二人の前で演奏できました。 なんと熱いご指導! 音楽に対する情熱をヒシヒシと感じるご講演でした。 こんな貴重な機会を与えてくださった、豊島区長 高野之夫様ありがとうございます。 そして、小林先生、藤原先生、お忙しい中、熱いご講義と、素敵な演奏をありがとうございました。 子供たちには、一生の思い出と宝物ができました。 この宝を大切にしていきます。 11月18日(木) 今日のジュニアバンドなぜなら、今日は小林研一郎先生からのご指導をいただける日。 アンサンブルコンテスト、先生にご指導いただく前の最後の練習でした。 ドキドキですね。 でも楽しみです!! 11月18日の給食魚の和風パン粉焼き おみ漬け 芋煮汁 ラフランス 牛乳 今日は、新米食べ比べ給食第一弾・山形県産の【つや姫】を山形県郷土料理とともに味わいました。【つや姫】は、その名の通り、炊き上がりの「つや」が白く、美しいのが特徴です。お米の粒も大粒のため、調理員さんがお米を研いでいる時から、「いつものお米よりも艶があります!」と給食室の中でもワクワクしながら、炊き上がりを待ちました。 炊き上がったご飯は、1粒1粒がしっかりとしていて、食べると、お米の甘みがすぐに口の中に広がり、子供たちも「おいしい!!」と言いながら、完食していました。 11月17日の給食チョレギ風サラダ トック入りスープ 牛乳 今日は韓国料理献立給食でした。 プルコギ丼は、「プル」が火、「コギ」が肉を意味する、日本の焼肉とすき焼きの中間のような料理です。肉をにんにく・しょうゆ・みりん・コチジャン・はちみつなどで下味をつけてから炒めているため、中休み頃には、お肉を炒めている良い香りが学校中に広がり、どこからともなく、「お腹空いたー!」という声が聞こえてきました。 11月17日(水)バスの中!バスの中でも楽しんでいます。 渋滞もなく順調です。 11月17日(水)マザー牧場に集合!!集合写真を撮りました。 ハイ、チーズ! 11月17日(水)マザー牧場で子豚レース大観衆が見守る中、まさかの高南小だけのレースに! 高南の積極性が表れた一場面。 結果は? お土産話をお楽しみに!! 11月17日(水)元気です。ラッキーも。 いつも通りみんな元気です。 さあ、支度をして出発です。 楽しむぞー 11月17日(水)移動教室2日目!朝です!!予報通りではなく、あいにくの小雨。 朝会は、ホテルの中。 11月17日(水) 稲刈り 5年生高南小では、毎年恒例となった田植えから稲刈り。 鋭いカマに恐る恐るですが、稲刈りをしました。 ほんの少しのお米ですが、たくさんの行程があり収穫も大変です。 干した後は、脱穀も予定しています。 11月17日(水) 今日のジュニアバンド朝から素敵なメロディー。 学校に響きわったっています。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |