最新更新日:2024/12/25 | |
本日:3
総数:154878 |
2/18 歯の健康教育
今日は、歯科校医の高草木先生による歯の健康教育の授業を4年生で行いました。顎の模型を使って、歯の形態や構造を知り、そしゃくの大切さを考える内容でした。子供たちは、歯の大切さとそしゃく習慣について真剣に考えていました。
2月18日(金)の給食あえもんめし・いかの香味焼き・里いものみそ汁・野菜ののりあえ・ 栗入り水ようかん・牛乳 2月17日(木)の給食ふわふわたまごのスープ・海藻サラダオニオンソース・牛乳 2月16日(水)の給食ご飯・麻婆豆腐・はりはりゆで野菜・いちご・牛乳 2月15日(火)の給食わかめご飯・さけのピリカラ焼き・かきたま汁・ じゃがいもとじゃこの甘辛煮・牛乳 2/14 チャレンジ
全校放送朝会は、本校の目標にもある「元気いっぱい夢にチャレンジ」に関するお話でした。フィギアスケートでクワッドアクセル(4回転半)にチャレンジした羽生選手とスノーボードハーフパイプで世界初の技を成功させた平野選手。二人の競技後のインタビューが紹介され、自分の目標を立てることの大切さやその実現のために人の見ていないところでもひたむきに努力する心のつよさを考えました。
また、環境委員会が中心となって取り組んだ「人権の花」への感謝状が、代表児童に渡されました。 2月14日(月)の給食ココアパン・花野菜クリームシチュー・いかとツナのサラダ・ チョコレートプリン・牛乳 2月10日(木)の給食ねぎ豚塩だれ丼・中華風コーンスープ・バンバンジーサラダ・いちご・牛乳 2月9日(水)の給食みそラーメン・いもチップ・わかめともやしのごま醤油・ フルーツヨーグルト・牛乳 2月8日(火)の給食コーン茶飯・じゃがいものそぼろ煮・和風大根サラダ・ぽんかん・牛乳 2月7日(月)の給食コムチェン・チャージョー・フォーガー・パインゼリー・牛乳 2月4日(金)の給食キムチチャーハン・五目たまごスープ・野菜の華風漬け・ おかしな目玉焼きゼリー・牛乳 2月3日(木)の給食節分ご飯・いわしのかば焼き・ごぼうと豆腐のすまし汁・おひたし・牛乳 2/3 第3回 学校保健委員会
第3回学校保健委員会を学校医の先生方と講師の先生をお招きして行いました。コロナ感染症対策として、教員は体育館に広がり、保護者の皆様にはオンラインMeetの配信の形で行いました。今回のテーマは「子供の体力と運動遊び」。長引くコロナ禍と校庭改修の影響で心配される子供たちの体力低下。講師のスポーツトレーナー&パークマイスターの遠山健太先生から、運動遊びの重要性、特に、子供のころに様々な運動を楽しむことの大切さを具体的に教えていただきました。コロナ感染症対策で様々な制限もありますが、子供たちの体力向上の取組を工夫していきたいと思います。
2/1 華道体験 5年
日本の伝統文化理解教育の一環で行っている5年生の華道体験。今回は5年2組が挑戦しました。コロナ感染症オミクロン株対策として、2教室を広く使い、二重のマスク、ゴム手袋着用で行いました。講師に地域在住の古流竹真会の家元 涌井理美智先生をお迎えし、生け花の基礎と実演をしていただいた後、子供たちもチャレンジしました。すてきな作品が出来上がり、玄関に飾りました。
2月2日(水)の給食ナン・ひよこ豆入りキーマカレー・パリパリサラダ・みかん・牛乳 2月1日(火)の給食五目とりめし・ごま豚汁・土佐和え・スイートポテト・牛乳 1月31日(月)の給食高野豆腐ご飯・魚のタルタルソース焼き・さつま汁・ 揚げワンタン入りおひたし・黒糖ミルクゼリー・牛乳 本校、目白小、高南小、千登世橋中の人気の和食料理を集めた献立です。 今日は、4校が同じ献立を味わいました。 1月28日(金)の給食カレーライス・青のりポテト・野菜の塩もみ風・みかん・牛乳 1/27 タブレットの活用
コロナ感染症オミクロン株の拡大が心配される中、本校では、登校する児童とオンライン(タブレットのMeet活用)で参加する児童が一緒に学習しています。6年生は、大型TVにオンライン参加の児童も映し、一緒に話し合い活動を行っていました。1年生は、密にならないようにタブレットを使って自分の音読発表を動画に撮り、みんなで共有する学習をしていました。
|
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |