最新更新日:2024/11/20 | |
本日:11
総数:136994 |
6年生 マザー牧場マザー牧場
到着しました。様々な動物たちと触れ合いたいです。
退館式
お世話になったホテルの方にお礼を伝えました。今はマザー牧場に向かってバスに乗っています。
美味しい朝食朝の会
皆で今日の活動の確認と体操をしました。これから朝食です。
朝の散歩6年生 室内レクリエーションレク係が中心になって、ジャンケンゲームやクイズを楽しみました。 6年生 夕食です入館式
今日泊まるホテルに着きました。
6年生 宿舎に到着
予定どおり、宿舎に着きました。体調を崩す子供はいませんでした。今は順番にお風呂に入っています。宿舎は高松小学校の貸し切りです。写真はありません。スミマセン。
振り返り
TGGでの経験を振り返りしています。
10月19日 ロシア料理・ピロシキ ・ボルシチ ・オリヴィエサラダ ・牛乳 ピロシキは、ロシアで広く親しまれている惣菜パンです。中の具は、肉や魚、甘いジャムなど家庭によって様々あるそうです。給食では、豚肉と春雨、細かく刻んだ大豆、玉ねぎなどをはさんでオーブンで焼きました☆ ボルシチは、「ビーツ」という赤いカブをメインに、肉や野菜などを煮込む、具だくさんのスープです。給食でも「ビーツ」を使い、ロシアのボルシチを再現しました。ビーツは鮮やかな赤色をしていて、スープも一気にきれいな赤色に染まりました♪ 英語で伝える10月18日 給食・ひじきごはん ・切り干し大根の煮物 ・いものこ汁 ・果物(りんご) ・牛乳 切り干し大根は、カルシウムが豊富に含まれています。食物繊維もたくさん含まれるのでお腹の調子も調えてくれます。 りんごは、岩手県産の「江刺区」で作られた「江刺りんご」です。江刺りんごは、標高300mの日照量がとても多いところで育てられています。この環境は、りんご栽培に最も適しているといわれています。味が濃くとてもおいしいりんごです☆ 6年生 午後のTGGランチタイム
午前のTGGセクションが終わり、ランチタイムになりました。午後は、ホテル、トラベルコースに分かれて体験します。
6年生 セッションTGGに着きました10月15日 給食・さんまのひつまぶし風 ・五目きんぴら ・味噌汁 ・果物(みかん) ・牛乳 秋が旬の「さんま」を使った献立です。さんまは、短冊になったものを揚げてから、甘辛いタレをからめています。それを炊いたごはんに混ぜて完成です。 味噌汁にはさつまいもが入っていて優しい甘みが感じられます☆ 10月14日 給食・玄米入りごはん ・鶏肉の磯辺揚げ ・ごまあえ ・すまし汁 ・牛乳 玄米は、白米に比べ食物繊維やビタミンやミネラルが多く含まれています。今日は1/3の量を玄米に混ぜて炊きました。 磯辺揚げは、小麦粉は使わず米粉で衣を作りました。米粉を水で溶き、青のりを混ぜました。鶏肉にしっかりと衣を付けて揚げています☆小麦粉で揚げるより油の吸収が少なくカリッと仕上がります♪ |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |