最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
総数:108312

*今日の給食* 10月11日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇かやくごはん
〇鯖の香味やき
〇もずく汁
〇くだもの(なし)

✿今日のクイズ✿
かやくごはんについてまちがっているのはどれでしょう?
1)五目ごはんのことである
2)火薬のようなはじける味がする
3)薬味を加えると書いて「加薬」である

 今日は、昆布と一緒に炊いたごはんに、にんじんやごぼう、
油揚げ、しらたきしめじ、いんげんなどの具をいれた「かやく
ごはん」です。「かやくごはん」は関西の言い方であり、関東
では「五目ごはん」といいます。「かやく」とは、「薬味」を
「加える」という意味です。もともと漢方では、薬に対して
補助的にそえる薬という意味があり、そこから料理に加える薬味
や香辛料をそえることも表しました。味をつけて細かく切った
具を「かやく」と呼ぶようになったようです。
今日は旬の「さば」と「なし」も味わって食べましょう。

*今日の給食* 10月12日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ちくわの柳川どん
〇みそ汁
〇りんご

✿今日のクイズ✿
今日のりんごはなんという種類でしょう?
1)ふじ 2)つがる 3)シナノスイーツ 4)南水

 今日は、細く切った焼きちくわとごぼうをしょうゆとさとう、
みりん、だしで煮て、たまごでとじた「ちくわの柳川丼」です。
「柳川丼」は、江戸時代にできた「柳川なべ」をごはんにのせた
料理です。「柳川なべ」とは、当時元気が出る(精がつく)と
されていたごぼうとドジョウをしょうゆとみりんの割下で煮て
たまごでとじた鍋料理です。ドジョウは、ウナギと同じくらい
栄養があり、手ごろな価格のため、庶民から好まれていました。
今日はドジョウのかわりにちくわでより食べやすくアレンジ
しました。炊きたてのごはんにのせて食べましょう。
デザートのりんごは長野県産「シナノスイーツ」です。
ふじとつがるをかけあわせた品種です。

*今日の給食* 10月8日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇夕焼けごはん
〇酢豚
〇野菜スープ
〇かき


✿今日のクイズ✿
目によい食べ物はどれでしょうか?
1)にんじん  2)モロヘイヤ  3)かき

  あさって10月10日は「目の愛護デー」です。10を
横にして2つ並べると,まゆげと目の形に見えることから、
この日に制定されたそうです。最近ではタブレットやスマホを
使うことが多くなり、目が疲れている人も多いのではないで
しょうか?目によい食べ物としてはビタミンが多い、人参
やモロヘイヤ、かきなどがあります。今日は全てはいっています。
これらに含まれているビタミンAは、目の粘膜を丈夫にします。
 今日はにんじんが入った「キャロットライス」に、
ビタミンB1の多い「酢豚」、野菜の王様モロヘイヤのはいった
「やさいスープ」、そしてデザートの「かき」です。

6年生 算数「角柱と円柱の体積」

 体積を求めるのに、どの面を底面とみるとよいか、どこを高さとみるかを、実際に角柱や円柱を作りながら考えました。また、立体を見ながら、式の中の数値がどこにあたるのか、図形と対応させながら考え、理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*今日の給食* 10月7日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇しょうゆラーメン
〇もち米しゅうまい
〇からし和え

✿今日のクイズ✿
今日の「もち米しゅうまいは」は、何をイメージして黄色くしたでしょう?
1)たいよう  2)ひまわり  3)きくのはな

 今月の給食目標は「給食で 季節の食事を 楽しもう」です。
くりやきのこ、かき、なし、りんご、鯖、鮭などの旬の食べ物を
たくさんつかっています。また、今日のようにもち米を黄色い
スパイスであるターメリックで色づけをして、しゅうまいの
生地のまわりにつけると季節の花である「菊の花」をイメージ
することもできます。ほかにも温州ミカンを横に半分にきると
切り口が「菊の花」のようにみえることから「菊花みかん」と
いい、これも今月登場します。楽しみにしてくださいね♪
 おうちでも是非、献立表をもとにおうちの人とはなしたり、
一緒に買い物に行って旬の食材をみつけたりしてみましょう。
季節を楽しむ気持ちは、心も体も豊かにしてくれるでしょう。

町たんけんパート1

10月6日に、二年生全員で町探検に行ってきました。ゆっくりと歩いて町を見てみると、普段では気が付かないお店や建物、標識などを発見することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 応援団活動開始!

運動会にむけて、応援団の発足式がありました。

応援団のみんな、気合が入っています!
画像1 画像1

ゴールボール体験

10月5日(火)に、4〜6年生でパラリンピック学習の一環として、ゴールボール体験に参加しました。目隠しをしながら、音や感触を頼りにボールをコントロールする難しさを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 陶芸にチャレンジ

5年生は図工で陶芸に挑んでいます。

一体、どんな作品が出来上がるのか楽しみです。
画像1 画像1

5年生 SDGSゴールボール体験

5年生がSDGsの学習の一環でゴールボール体験をしました。

ロンドン大会で金メダルを獲得された選手に来校していただき、お話をうかがったり、ゴールボールの楽しみ方を教わったりました。

誰もが楽しめるスポーツを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食* 10月5日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ガーリックチキンピラフ
〇鮭のマスタード焼き
〇コーンスープ

✿今日のクイズ✿
コーンはどれでしょう?
1)とうもろこし 2)おこめ 3)こむぎ

 今日は、にんにくの香りが食欲を高める「ガーリックチキン
ピラフ」です。鶏がらでとった美味しいスープで炊いているので、
うま味がたっぷり感じられるピラフになりました。
 「鮭のマスタード焼き」は、卵を使用してないマヨネーズに
粒マスタードをまぜて、鮭の上にのせて焼きました。マスタード
という名前ですが、粒マスタードは辛味はほとんどなく、
さっぱりとした酸味が特徴です。コーンスープにはホールコーンと
クリームコーンの2種類つかったとうもろこしたっぷりなスープ
です。こまつなとパセリの色鮮やかなコーンの甘味でやさしい
スープをあじわって飲んでみましょう。

*今日の給食* 10月6日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇手作りふりかけ
〇高野豆腐と野菜のうま煮
〇東京野菜のカリカリサラダ

✿今日のクイズ✿
サラダのなかで東京でつくられた野菜はどれでしょう?
1)キャベツ 2)こまつな 3)にんじん 4)もやし

 今日は、骨を強くするカルシウムがたっぷりのじゃことごまを
しょうゆやみりん、さとうで味付けした手作りふりかけです。
じゃこやごま、かつおぶしを香ばしく炒ってから、調味料を
いれるとしっとりとしますが、煮詰めていくと水分がとぶので
さらさらとしたふりかけができます。
 高野豆腐と野菜のうま煮には、おいしい香りのかつおでとった
だしで煮て片栗粉でとろみをつけました。隠し味にオイスター
ソースをいれて、さらにうま味をアップしています。
 今日の東京野菜は、キャベツとこまつなです。油揚げを細切り
にして、カリッと焼いたトッピングとおいしくいただきましょう。

*今日の給食* 10月4日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇のりの佃煮
〇かぼちゃのそぼろ煮
〇じゃこの和え物

✿今日のクイズ✿
佃煮についてまちがっているのはどれでしょう?
1)江戸で生まれた  2)全国各地でつくられている 
3)保存できない

 今日は、のりをだしとしょうゆ、さとうで煮た「のりの佃煮」
です。ごはんがすすむおいしい副菜です。佃煮は、江戸時代に、
いまの中央区の隅田川の河口にあった佃島でつくられました。
徳川家康にゆかりのあった大阪の摂津国佃町の腕利きの猟師が
江戸の佃島に集められ、保存がきくよう佃煮がつくられ、
参勤交代などで江戸名物として全国へ広まったそうです。
 今日は、食物繊維が多い「のり」の佃煮です。食物繊維は
おなかをすっきりさせて、体の調子をととのえます。ビタミンも
多いので、しっかりと食べてより元気になりましょう。

6年生 書写校内展

 書写の校内展に向けて、毛筆の練習をしています。「湖」という字を、点画のつき方(たてが出るのかよこが出るのか)やとめ、はね、はらいに気をつけて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヤゴ救出大作戦に向けたグラスボートづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日(木)の5・6校時に、
「ヤゴレンジャー」の方々を講師にお招きして、
来年度、4年生で実施予定の「ヤゴ救出大作戦」に向けた、
グラスボートづくりを行いました。

ヤゴの生態についてのお話をたくさん聞いて、
都会でも十分にトンボがみられることを初めて知り、大変驚いていました。

ふりかえりでは、
「ヤゴのために頑張ってよかった。」
「ヤゴが来てくれるのがとても楽しみ。」
と、活動を通して充実感を得ていました。

【2年生】学年体育

画像1 画像1 画像2 画像2
先週で水泳学習が終わり、久しぶりの学年体育でした。
運動会に向けて40m走の練習です。

前を向いて、足も腕も大きく動かし、本番さながらの迫力でした。
暑い中がんばって走りきりました。

*今日の給食* 9月28日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇チーズロール
〇みみあげぱん
〇ポテトサラダ
〇イタリアンスープ


✿今日のクイズ✿
ポテトサラダはなにドレッシングでしょうか?
1)マヨネーズドレッシング 2)しょうゆドレッシング
3)たまねぎドレッシング

 今日は、食パンのみみをきって、ピザ用チーズをのせて、
ホイルで巻いて焼いた「チーズロール」です。チーズが
とろけておいしいですよ。切り取った「みみ」は、油で揚げて、
グラニュー糖にまぶして揚げパンにしました。おうちでも
簡単にできるので、是非つくってみてくださいね。
 ポテトサラダは、今日はすりおろした玉ねぎたっぷりの
手作りドレッシングです。給食のドレッシングも、全て加熱
してあるので、玉ねぎの辛味がなく、こくのあるおいしい
ドレッシングで、野菜がおいしくたべられます。

緊急 *今日の給食* 9月27日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇さわらのカレーマヨ焼き
〇ひじきサラダ
〇かぼちゃのみそ汁

✿今日のクイズ✿
かぼちゃについて正しいのはどれでしょう?
1)旬は冬である 2)北の瓜と書く 3)体の調子を整える

 今日は、卵を使わずにつくられたマヨネーズとカレー粉、塩、
こしょうを混ぜたソースを、さわらの上にのせて焼きました。
マヨネーズのこくと、カレーのスパイシーな味が、ごはんのすすむ
おいしいおかずです。
 ひじきサラダは、水に戻してボイルしたひじきとツナを大根や
もやし、こまつな、にんじんなどの野菜とまぜて、和風の
ドレッシングで食べるサラダです。
 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。体の調子を整えるカロテン
というビタミンの多い緑黄色野菜です。しっかりと食べて、
季節の変わり目を元気にすごしましょう。


*今日の給食* 9月29日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇もずく丼
〇切干大根のナムル
〇アセロラゼリー

✿今日のクイズ✿
「もずく」について正しいのはどれでしょう?
1)きくらげの仲間である 2)海の中では緑色である
3)ぬめぬめした成分がある 


 今日は、「もずく丼」です。初めて食べる人も多いのではないで
しょうか。「もずく」という海藻をつかったあんを、炊きたての
ごはんにかけます。「もずく」というのは、温かくて浅い海にいる
細長い形の海藻です。日本では95%以上が沖縄でとれます。
海の中では褐色ですが、熱をとおすと緑色がでてきます。 
かむとわかめのような歯ごたえたありますが、ぬるぬるとした粘りが
ある「もずく」です。このぬめりの成分は、「フコダイン」という
食物せんいで、体の調子を整えます。海藻の仲間で、ミネラルも
たくさん含まれているため、皮ふの保湿力を高めて、健康的な
皮ふに効果があります。健康的な皮膚は、病原体から体を守って
くれます。よくかんで、ぬめりを感じながらたべてみましょう。

*今日の給食* 9月30日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇塩肉じゃが
〇なすととうがんのみそ汁

✿今日のクイズ✿
「肉じゃが」はどの料理をまねて作られたでしょうか?  
1)カレー  2)マーボー豆腐 3)ビーフシチュー

 肉じゃがは、東郷平八郎という人がイギリス留学時代に
食べたビーフシチューが忘れられずに、シェフに同じ物を
作るように言ったところから生まれた料理だそうです。
しかし、そのシェフがビーフシチューに欠かせない
デミグラスソースを知らずおしょう油で作ったのが
肉じゃがの始まりといわれています。
 今日のおすすめメニューは、「塩肉じゃが」です。
しょう油味ではなく、塩麹で味をつけてみました。
甘味があって食べやすい「塩肉じゃが」を召し上がれ〜♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/17 総合防災教育(2)
2/19 まとめ展(あ)
2/21 保護者参観週間始
参観2年
2/22 参観1年
2/23 天皇誕生日

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902