最新更新日:2024/11/26 | |
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2月16日の給食豆乳フレンチトースト チリコンカン れんこんチップサラダ 今日の給食は、パンの献立で「豆乳フレンチトースト」を作りました。豆乳ときな粉、砂糖を合わせた液に、パンを浸して焼き上げました。しっとりとした食感に、きな粉のコクが合わさり、おいしく仕上げることができました。 2月15日の給食ご飯 豚肉と根菜煮 かき卵汁 オレンジ 今日の給食では、今の時期おいしい「きよみオレンジ」を用意しました。このオレンジは、強い甘みとさわやかな香りが特徴です。お店で買う際は、皮が濃いオレンジ色で持った時にずっしりと重みのあるものを選びましょう。 2月14日の給食クリームソースがけご飯 マカロニサラダ ココアマフィン 今日は「バレンタインデー」ということで、いつもおいしく給食を食べてくれている朝日小学校のみなさんに、給食室より感謝の気持ちを込めて「ココアマフィン」を作りました。子供たちは、優しい甘みのココアマフィンを笑顔で食べていました。 2月10日の給食きつねうどん ごま和え 初午団子 今日は、2月最初の午の日「初午の日」ということで、「きつねうどん」と「初午団子」を作りました。初午団子は、白玉粉と豆腐を混ぜることで柔らかくもちもちとした食感にしました。団子のもちもちときな粉の甘さがとてもおいしく、子供たちに、とても好評でした。 2月9日の給食そぼろ丼 からし和え 根菜の味噌汁 今日の給食は、体を芯から温めてくれる「根菜」をたっぷり使った味噌汁を作りました。寒い日が続いていますが、体調管理には十分に気を付けて過ごしましょう。 2月8日の給食ご飯 サバの幽庵焼き こまツナサラダ 野菜たっぷり味噌汁 今日の給食では、脂がたっぷりのった鯖を使って「幽庵焼き」を作りました。幽庵焼きとは、和食料理の1つで、柑橘類の爽やかな香りをつけて焼き上げる料理です。そこで、今日の給食では、ゆずの果汁と皮を使い香りをつけました。 2月7日の給食ご飯 ごまじゃこふりかけ 揚げ芋肉じゃが 白菜の和え物 今日は、今が旬(おいしい時期)の白菜を使った和え物を作りました。白菜は、体の調子を整え、風邪予防に効果的です。まだまだ寒さが厳しい日が続いています。和え物だけでなく温かい鍋や汁物で、おいしくいただきましょう。 2月4日の給食高菜飯 ホキの香味ソース 春雨スープ 今日は、「ホキの香味ソース」を作りました。香味ソースには、にんにくやしょうが、長ネギなど、香ばしい香りがする食材を多く使いました。食べるたびに、香味野菜の風味がしっかりして、最後までおいしくいただけました。 2月3日の給食いわしのかば焼き丼 節分すまし汁 大豆の砂糖がらめ 2月3日は「節分の日」ということで、節分献立にしました。すまし汁には、鬼の形をしたかまぼこを入れました。子供たちは初めて見る形のかまぼこに興味津々でした。 2月2日の給食すき焼き丼 たくあん和え 梅ゼリー 2月は別名「梅見月」とも呼ばれ、梅の花が咲く準備を始めるころです。そこで、今日の給食では、梅ゼリーを作りました。少し早い春を感じさせる給食になりました。 2月1日の給食ご飯 かつおでんぶ おでん いちご 2月最初の給食は、体の芯から温まる「おでん」と少し早い春を感じさせる真っ赤な「いちご」を提供しました。今日の給食にいちごが出ると知り、子供たちは笑顔で給食の準備をしていました。 1月31日の給食あんかけ焼きそば たまごスープ ごま団子 今日の給食では、ごまとあんこをたっぷり使った「ごま団子」を作りました。ごま団子は、中華料理のお菓子の1つで古くから愛されています。子供たちも香ばしい香りに目を輝かせていました。 1月28日の給食ご飯 クジラの竜田揚げ ごまあえ 根菜の味噌汁 今週は、学校給食週間ということで昔から給食で食べられてきた「クジラの竜田揚げ」を作りました。クジラは独特な臭みがあるため、野菜や果物をすりおろし、一緒に漬け込みました。そうすることで、臭みを抑えて子供でもおいしく食べられるようにしました。 1月27日の給食きなこ揚げパン 鶏肉のトマト煮 えんぴつあげ 今日の給食は、6年生のリクエスト給食でした。リクエストにあった「揚げパン」・「えいぴつあげ」は、子供たちに人気のメニューということもあり、給食を楽しみにしている子が多くいました。 |
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