最新更新日:2024/11/20 | |
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2月10日 給食・2種トースト(揚げパン・ガーリックトースト) ・コーンサラダ ・チリコンカン ・牛乳 いつもより小さいサイズのパンを2種類付けています。ガーリックトーストは、無塩バターとにんにく、パセリを合わせたものをパンに塗って焼いています。 チリコンカンは、ひよこ豆や金時豆、レンズ豆が入っています。豆が苦手な人も食べやすいスープです☆ 2月9日 給食・和風スパゲティ ・温野菜 ・チョコチップクッキー ・牛乳 和風スパゲティは、鶏肉やベーコン、しめじ、キャベツ、ほうれん草など色々な食材が入っています。茹でたてのパスタに具を絡めて完成です♪ 調理室特製のクッキーはとても人気です。何度か改良を重ねて、特製のクッキーが出来上がりました☆ 2月7日 給食・焼き豚チャーハン ・シュウマイ ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 チャーハンは、角切りにした焼き豚が入っています。香ばしい香りが、食欲をそそります。シュウマイは、一つずつ手作りしています。肉をこね、シュウマイの皮に包んでオーブンで蒸します。子どもたちは、よく食べていました☆ 2月4日 給食・パンプキンパン ・クリームシチュー ・グリーンサラダ ・果物(甘平) ・牛乳 クリームシチューは、豆乳クリームバター、豆乳、白いんげん豆ペースト、米粉を使って作りました。アレルギー食材を使っていないクリームシチューです☆ 今日の果物は「甘平」という今が旬のみかんです。皮が薄くて食べやすく、甘いおいしいみかんでした♪ 2月3日 節分献立・いわしのひつまぶし ・おひたし ・白菜の味噌汁 ・福豆 ・牛乳 節分にちなんで、「いわし」を使ったひつまぶしを作りました。いわしに片栗粉を付けて油で揚げ、甘辛いしょうゆだれをからめます。炊き立てのごはんに合わせて完成です。甘めのたれでごはんがすすみます☆ 2月1日 給食・ドライカレー ・海草サラダ ・アップルパイ ・牛乳 ドライカレーは、トマトピューレやソース、カレー粉を使って調理しています。また、米粉を使ってとろみをつけています。 アップルパイは、皮付きのりんごを煮詰めて、コンポートにしたものをパイに乗せて焼きました。皮付きのりんごを使うことで、ほんのりピンク色になります。残食はほとんどありませんでした☆ 1月21日 ブックメニュー・にんじんまぜごはん ・ハニーローストチキン ・コロコロサラダ ・野菜とたまごのスープ ・牛乳 にんじんまぜごはんは、「たんじょうびのごちそう」という絵本のブックメニューです。絵本に出てくるうさぎさんが作るごちそうを再現しました。 コロコロサラダは、角切りにした、じゃがいもやごぼう、にんじん、大根をマヨネーズとごまで味付けしています。 1月20日 給食・みそラーメン ・揚げ餃子 ・果物(クレメンティン) ・牛乳 みそラーメンは、高松小学校で一番人気のメニューです。「みそラーメンが食べたいです!」とよく子どもたちから声が上がります。 給食の揚げ餃子は、大きな餃子の皮にたっぷりの野菜が入ります。 クレメンティンはスペイン原産の小さいオレンジです。今日は佐賀県産のものが届きました。みかんのように簡単に皮をむくことができます。酸味が少なく濃厚な甘みがあるのが特徴です☆ 1月19日 給食・ごはん ・魚の南蛮漬け ・野菜のごまあえ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 南蛮漬けは人気の魚メニューです。魚は「たら」を使っています。米粉を付け、油で揚げて、特製の南蛮だれをかけて完成です。 1月18日 ブックメニュー・牛しぐれごはん ・千草焼き ・とうふの味噌汁 ・牛乳 とうふの味噌汁は「とうふこぞう」という絵本のブックメニューです。絵本に出てくる豆腐のおばけにちなんで、豆腐たっぷりの味噌汁を作りました。 牛しぐれごはんには、お肉屋さんおすすめの和牛が入っています。まず、肉を甘辛く味付けし、その時に出ただしは、米と一緒に炊きました。子どもたちは、大満足の様子でした☆ 1月17日 給食・ツナコーントースト ・ミネストローネ ・大根サラダ ・牛乳 トーストは、ツナとコーン、マヨネーズを合わせたものをパンに乗せ、チーズをトッピングして焼いています。一枚ずつ具をのせ、オーブンで焼いていきます。 ミネストローネには、アルファベットのマカロニが入っています。子どもたちに人気のマカロニです☆どのメニューもよく食べていました。 野菜を収穫しました!
昨年秋に種蒔きをしたラディッシュ、水菜、小松菜の収穫を行いました。
天候にも恵まれ、どの野菜もよく育ちました。 「おいしそう!」 「あっ、虫に食われている!」 「なかなか抜けない・・」 自分の植木鉢で成長した野菜を嬉しそうに収穫する2年生でした。 1月14日 給食・わかめごはん ・まぐろのてりやきソース ・和風サラダ ・けの汁 ・牛乳 かじきまぐろを下味に漬け、片栗粉をまぶしオーブンで焼いています。その上からてりやきソースをかけました。 「けの汁」は青森県の小正月料理です。1月1日を大正月、1月15日を小正月と呼びます。青森県では、色々な具の入った「けの汁」が古くから食べられてきました。大豆、ぜんまい、ふき、高野豆腐などを細かく切って煮込み、味噌で味を付けます。 1月14日 給食・チキンピラフ ・おみくじコロッケ ・白菜のスープ ・牛乳 コロッケには、たこかウィンナーのどちらかが入っています。どちらが入っているかは、お楽しみの「おみくじコロッケ」です。 たこは、「多幸」という漢字をあてることができるので、「良いことがたくさんおきる年」、英語で「winner」は「勝者」という意味なので「勝負に勝てる年」になるでしょう♪ 給食の時間には、どちらが入っているか楽しんで食べている様子でした☆ 1月12日 七草・鏡開き給食・七草うどん ・ごぼうチップサラダ ・あんこもち ・牛乳 1月7日の「七草がゆ」、1月11日の「鏡開き」にちなんだ給食です。うどんには、七草の「大根」「かぶ」「せり」が入っています。 鏡開きは、お正月に供えた鏡もちを木づちで割る行事です。白玉粉と豆腐で餅を作り、給食室特製のあんこをかけました☆ 3学期最初の給食は、どのクラスもよく食べていました♪ 12月23日 2学期最後の給食・ガーリックピラフ ・フライドチキン ・ミネストローネ ・チョコレートケーキ ・ジョア フライドチキンは、特製の調味液に漬け込んで揚げています。外はカリカリ、中はジューシーなチキンは大人気でした。 チョコレートケーキは、豆腐と米粉、ココアで作り、アレルギーの食材は使わずに作りました。みんなが安心して食べられるケーキです。特別に、クリスマスのデコレーションをしました。食缶を開けて、子どもたちはとても喜んでいる様子でした☆ また、3学期に子どもたちが元気に給食を食べてくれるのを楽しみにしています。 12月20日 給食・ビスキュイパン ・チキンのトマト煮 ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ビスキュイパンは、作ったクッキー生地をパンにぬって焼いて作ります。調理員さんが一つずつクッキー生地をパンにぬって焼いてくれました。生地はサクサク、パンはふわふわに焼けました。焼けた時には、甘い香りが広がります♪ 12月17日 給食・サンマーメン ・コーンサラダ ・スイート春巻き ・牛乳 サンマーメンは神奈川県横浜市発祥のラーメンです。野菜がたっぷり入った少しとろみの付いたスープが特徴です。給食では、さっと炒めた野菜を、出来上がったスープに加え、野菜の食感を残しました☆ スイート春巻きは、さつまいもをつぶしたものとりんごの角切りを合わせて春巻きの皮に巻いて揚げます。優しい甘みがおいしいデザートが出来上がりました。 12月16日 6年3組が考えた献立・きのこごはん ・ハンバーグ ・三色野菜炒め ・芋煮汁 ・牛乳 6年3組が家庭科の時間に、「高松小のみんながもりもり食べられる献立」を考えました。栄養バランスや、季節の食材を取り入れるようにしていました。 ハンバーグには、お肉の他に、いんげん豆やにんじん、豆腐なども入っています。いろいろな食材を使った季節の献立が出来上がりました☆ 12月15日 給食・ごはん ・まぐろの竜田揚げ ・れんこんとひじきのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 竜田揚げは、角切りのかじきまぐろに下味を付けて揚げています。魚が苦手な人も食べやすく、ごはんがすすみます。 サラダは、枝豆なども入り、色鮮やかです。ごまとマヨネーズのドレッシングを和えています。よく食べていました☆ |
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