最新更新日:2024/12/25
本日:count up9
総数:176885
2学期が終わりました。ありがとうございました。

4月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・レタスチャーハン
・鶏の唐揚げ
・豆腐と小松菜のスープ

今日の唐揚げは、しょうゆベースの調味料に鶏肉を漬け込み、かたくり粉、薄力粉をまぶしました。804個の鶏肉を調理員さんがひとつひとつ揚げてくださいました。サクッとした食感で食べやすかったです。

交通安全教室(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、巣鴨警察署の方々に来ていただき、1年生の交通安全教室を行いました。
交通ルールやマナーをDVDで学んでから、実際に校外に出て、横断歩道の渡り方など、教えていただきました。
子供たちは警察の方の指導をしっかり聞いて、頑張っていました。
自分の安全は自分で守る。
繰り返し学んでいきたい内容です。

4月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・深川めし
・ホキのみそ田楽
・コブ入り大根サラダ
・けんちん汁
・いちご

 深川めしは、アサリなどの貝類を野菜と一緒に煮込んでご飯にかけたり、炊き込んだりする料理です。江戸時代、東京の深川(江東区)の海では、貝類がたくさんとれ、アサリ漁も盛んに行われていました。忙しい漁師の方々がご飯とアサリを手軽に食べたいと考え、深川めしが生まれたそうです。
 今日の給食ではアサリの他に、ごぼう、にんじん、油揚げを入れました。江戸時代から伝わる、東京の郷土料理を味わっていただきましょう!

4月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・けんちんうどん
・野菜のピリ辛漬け
・きんとんパイ

きんとんパイは、さつまいもを蒸してつぶし、春巻きの皮で包んでひとつひとつ揚げました。サクサクの食感で子どもたちに大人気でした。

委員会 委員長 紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童集会は、学校のために日頃からお仕事をしている、各委員会の紹介を、委員長からしてもらいました。
Meetで各教室に繋いでの実施です。
各委員会の委員長が、下級生のみんなにやってほしい事、気を付けてほしいことなどを伝えました。
よりよい学校生活のために、各委員会の5、6年生が活躍してくれることを期待しています!

第1回避難訓練

画像1 画像1
21日に、第1回の避難訓練がありました。
万が一の時に命を守る大切な活動です。
想定は、授業中に震度5の地震が来た時の避難でした。
1年生にとって、これも初めての体験。
少し時間は掛かりましたが、上手にできました。
お、か、し、も、の約束を守って、速やかに避難した上級生たち。
よい手本となっていました。

【保健】4月の保健室前掲示

画像1 画像1
 4月の保健室前の掲示物を紹介します!

 4月になったので、在校生はもう一度、1年生ははじめまして!保健室のルールを子どもたちに周知することが目的です。

 声に出してよんでたり、1・2年生が行う学校探検時に2年生が1年生に教えたりする様子がありました。

 今年度も子どもたちの心と体の健康をサポートさせていただきます。
 保護者の方も気軽に声をかけてくださるとうれしいです。
 
 1年間よろしくお願いします。

4月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ご飯
・鶏肉のバーベキューシース
・じゃがいもサラダ
・卵スープ

バーベキューソースは、肉などの味付けに使われるソースです。市販のバーベキューソースもたくさんありますが、手作りのソースでは、オリジナルの味を楽しむことができます。今日は、トマトケチャップ、中濃ソース、すりおろしりんご、にんにく、しょうがなどを混ぜ合わせたバーベキューソースを作りました。

4月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・親子丼
・ワカメときゅうりのごま酢
・みそ汁

今日の親子丼には、たまご、鶏肉、玉葱のほかに、にんじん、えのきたけ、ぶなしめじ、かんぴょうと、色々な具が入っています。具を炒めて醤油や砂糖などで調味し、溶き卵を加えしっかりと加熱しました。残食もほとんどなく、どのクラスもしっかり食べてくれました。

全校朝会「ルールとマナー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会から、一年生を迎える会を終えた1年生も、校庭で参加します。
本日は、2組の子供たちが校庭、1組は教室で放送でした。
校庭での間隔も十分に取るようにしています。

校長先生からのお話は「ルールとマナー」についてでした。
4月はスタートの月。そんな時に、改めてみんなに大切にしてほしい内容でした。


4月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・鮭のごまみそ焼き
・ほうれんそうのお浸し
・沢煮椀

今日のごはんはゆかりを入れたのでさっぱりした味わいになっています。ゆかりとは、赤しそのふりかけのことです。しそには、消化機能を高めたり、血液の流れをよくする効果があります。

学校探検(1、2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、12年生の学校探検の日でした。
校長室や職員室、事務室や体育館。
学校のいろいろな場所に、2年生が1年生を紹介します。
2年生は、お兄さんお姉さんらしく、1年生を優しくエスコートしていました。

端午の節句に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
新緑の季節になってきました。
4月も半ばを過ぎている中、主事さんが、五月人形を飾ってくれました。

4月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・セサミトースト
・わかめとツナのサラダ
・ポークビーンズ

ポークビーンズは、アメリカの家庭料理のひとつです。歴史の古い料理で、今から160年前の南北戦争のときに、軍隊の食事として缶詰として支給されたのが始まりだそうです。豚肉と豆をトマトで煮込んだポークビーンズは、たんぱく質が豊富です。給食では大豆を使用しましたが、本場のアメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。

1年生を迎える会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
上級生からのメッセージを受け取った1年生からも、お礼のメッセージが送られました。
「もっともっと、もーっと」西巣鴨小学校が大好きになってくれました。
最後は、たけのこ学級の子達と5年生に、花のアーチで見送られ、素敵な会が和やかに終わりました。

1年生を迎える会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生を迎える会、高学年からのメッセージです。

4年生は、ブンブンゴマを実演と共にプレゼント。
6年生は、「西巣レンジャー」になって、西巣鴨小学校のいいところを紹介。
5年生の終わりの言葉は、桜の華が舞い上がる演出で、あっと驚かせました。

1年生を迎える会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の集会は、「1年生を迎える会」でした。
入学して1週間あまり。この会を終えると、休み時間に外に行けるようになり、朝会にも参加するようになります。

各学年、それぞれ工夫を凝らして、1年生に向けて「ようこそ!」の想いが溢れるメッセージを伝えることができました。

写真は、6年生との入場、3年生のズンドコ節、2年生のパプリカダンスです。

4月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
・くだもの(清見オレンジ)

春雨は、じゃがいものでんぷんや緑豆という豆のでんぷんから作られます。給食では、緑豆のでんぷんで作った春雨を使っています。春雨に特に味はありませんが、いろいろな料理の味が染みこんでおいしくなります。今日はしょうゆや酢、砂糖、からし、ごま油を使って春雨に味を染みこませ、中華風のサラダを作りました。

4月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チキンライス
・ツナサラダ
・野菜スープ

今日は野菜がたっぷり摂れる献立です。ツナサラダと野菜スープに、今が旬の春キャベツを入れました。キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われています。日本でも、大根の次に収穫量が多い野菜です。1年中お店で見かけますが、それぞれの季節で歯ごたえや味に特徴があります。今日は葉の巻きが柔らかく、独特の香りや歯ごたえが楽しめる春キャベツを味わいました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、今年度第1回目の全校朝会がありました。
1組の子供たちが校庭、2組の子達は教室で放送です。

校長先生からは、挨拶のお話と、一年生を送る会に向けてのエールがありました。

西巣っ子のあいさつについても話がありました。

ぜひ、1年間、あいさつを上手に出来る様に声をかけ続けていきたいと思います。

また、教職大学院からの実習生も、今週から週に一回、来校します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/18 まとめ展(た)
2/19 まとめ展(た)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345