![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127224 |
学習発表会練習風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会練習風景![]() ![]() ![]() ![]() SDGs学習発表会まであとわずかとなりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、練習を頑張っています。 11月17日の給食![]() ![]() ・ザーサイチャーハン ・揚げ餃子 ・大根スープ *今日のチャーハンにはザーサイが入っています。ザーサイはターサンサイというカラシナの仲間の野菜を漬物にしたものです。皮をむいて日に当て乾燥させ、塩漬けにした後、圧力をかけて水分を除き、香辛料などと甕に入れ粘土で封をして熟成させたものです。 11月15日の給食![]() ![]() ・ごはん ・変わりチキンカツ ・ジャガイモのごまみそあえ ・のっぺい汁 *変わりチキンカツは鶏むね肉をヨーグルト、卵、カレー粉などで下味をつけパン粉をつけて揚げてあります。のっぺい汁というのは、濃いどろりとした汁がかかっているという意味です。豚肉、ニンジン、小松菜、里芋、ネギなどを入れ塩、しょうゆで味がつけてあります。里芋を煮たとろみが特徴のおつゆです。 11月12日の給食![]() ![]() ・きのこごはん ・サバのゴマみそ焼き ・わかめ入り野菜サラダ ・みそ汁 *今日のおかずはサバです。サバは体が青いことから魚偏に青と書きます。日本の近くの海でとれます。秋になると脂肪がのっておいしくなります。サバの脂肪には血管をきれいにする働きがあります。 11月読み聞かせの会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も、保護者のみなさまが選んでくださった本の読み聞かせを、各学級でしてくださいました。 子供たちは真剣に聞き入っていました。 読み聞かせをしてくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。 11月11日の給食![]() ![]() ・サツマイモ入り黒米ごはん ・厚揚げと鶏肉の煮物 ・みそ汁 ・みかん *今日は白米と一緒に黒米を炊きました。黒米は古代米の一種で日本の米のルーツといわれています。玄米の皮がアントシアニン系の紫黒色を含んでいます。日本人が主食として白米のみで食べるようになったのは明治時代になってからです。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 密にならないように、1・3・5年生と2・4・6年生の2回に分けて訓練を行いました。 今日の想定は、「職員室から出火。停電」です。 校内をメガホンを持ってまわった先生方の声を聞いて、避難をしました。 校庭に集まって人数確認した後、3年生と4年生の児童が皆の前で、振り返りを発表しました。 「先生のお話をよく聞いて、落ち着いて静かに避難しました。」 「燃えている方の階段が使えないので、少し混みあいましたが、『おかしも』を守って避難しました。」 「煙を吸わないように、ハンカチで口をおさえました。」 「これからも先生のお話をしっかり聞こうと思います。」 など、しっかりと振り返りを発表していました。 1年生から6年生まで、今日の避難訓練もとてもよくできました。 集会委員会による「なぞなぞ集会」![]() ![]() 問題を紹介します。 低学年の部 ・かばんの中にいる動物は? ・どろぼうの嫌いな「さつ」は? 中学年の部 ・フランスのパンはフランスパン。では、日本のパンは? ・食べると安心するケーキは何? 高学年の部 ・男の子がりんごの木の下で女の子に告白しましたが、ふられました。次の日、みかんの木の下で告白するとOKをもらえました。なぜ? ・ほうれん草とりんごと玉ねぎ、買い物で買わなかったのは? さて、みなさん、答えはわかったでしょうか? 集会委員会のみなさん、楽しい集会をありがとうございました。 11月10日の給食![]() ![]() ・ガーリックフランスパン ・クレーム・ド・ポアソン ・ミルファンティ *今日は世界の料理特集でフランスです。クレーム・ド・ポアソンというのは、蒸し魚のクリームソースかけです。今日の魚はホキを使いました。ミルファンティは洋風のかきたま汁です。鶏肉やジャガイモなどの野菜のスープを作り、最後にパン粉と粉チーズを混ぜた卵を流しいれかきたまにします。 11月9日の給食![]() ![]() ・ごはん ・イカのチリソース ・ポテトサラダ ・すまし汁 ・乳酸菌ゼリー *今日のおかずのイカのチリソースは味付けに赤トウガラシを使っています。トウガラシはナス科の多年草です。コロンブスがアメリカ大陸を発見した時にヨーロッパに持ち帰り、わずか100年で世界中に広がりました。 11月8日の給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろごはん ・みそ風味おでん ・すまし汁 ・みかん *今日のごはんには高野豆腐が入っています。木綿豆腐を凍らせ、凍ったままで20日間熟成してスポンジ状の食感を持たせて脱水し乾燥して作ります。保存できるので、昔からよいたんぱく源として食べられています。 親子ソフトボール大会終了![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA親子ソフトボール大会![]() ![]() 11月5日の給食![]() ![]() ・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・鶏肉の南部焼き ・ひじきと野菜の炒り煮 ・みそ汁 *ピーマンはししとうがらしの仲間です。フランス語の唐辛子を意味するピマンからその名前がついています。油を使った料理でビタミンAの吸収がよくなります。 鼓笛隊の練習
日に日に上手になっているのが分かります。
学習発表会の日の最後に校庭で発表をしますので、楽しみにしていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日の給食![]() ![]() ・梅ごはん ・豆腐の中華風煮 ・きのこスープ ・みかん *今日は豆腐料理です。豆腐は日本人はよく食べます。豆腐は今から約2000ねんまえに中国で作られ日本には奈良時代に伝わりました。豆腐は大豆を煮た汁、豆乳ににがりを加え、たんぱく質を固めたものです。豆腐には質の良いたんぱく質が含まれています。 11月4日の給食![]() ![]() ・カレーうどん ・ワカメとキュウリのごま酢 ・スイートポテト *今日のデザートのスイートポテトはサツマイモを主材料とした日本発祥の洋菓子です。明治時代にサツマイモに卵と砂糖を混ぜてサツマイモの皮に盛って作りました。小さく作って表面に卵黄をぬって焼くお菓子に変わりました。 11月1日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・青大豆サラダ ・ミートボールスープ *今日のサラダには青大豆が入っています。よく食べられている大豆は黄色い色をしており、加工して豆腐やしょうゆ、みそなどが作られています。青色をした大豆はゆでてそのまま食べられます。大豆は畑の肉といわれるほど、栄養があります。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |