最新更新日:2024/11/25 | |
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2月10日(木) 今日の給食☆衣笠丼 ☆初午団子の味噌煮 ★2022年は2月10日が「初午」となります。 「初午」とは、2月最初の「午の日」に行われる稲荷神社の 祭日です。稲荷は「稲生り」に由来し、五穀豊穣や商売繁盛、 家内安全を祈願して尾も釣りが行われてきました。神様の使いの キツネが家を守るという信仰があり、キツネの好物の油揚げをお供え します。 今日の給食では、油揚げを卵でとじたどんぶり料理を作りました。 季節の行事食や、行事にまつわる食材などを取り入れた給食を 食べて、日本食により興味を持っていただけたらと思います。 2月9日(水) 今日の給食・スパゲティ・ミートソース ・野菜ソテー ★給食では、さまざまな豆を献立に取り入れ、しょうゆや味噌などの 調味料から、大豆、大豆製品などを使用した料理を和食・洋食・ 中華などいろいろなメニューで提供しています。 今日のミートソースはかくし味に「味噌」を使用しています。 ドミグラスソースなどを加えてコクを出すことがありますが、 味噌も同じく味にコクが加わり、味がしまります。 よく炒めた玉ねぎの甘みと、トマトの酸味などいくつもの 食材が合わさりうまみの相乗効果になりました。 シャキッと食感の残る、野菜ソテーと合わせて、おいしく いただきました。 2月8日(火) 今日の給食・ご飯 ・揚げ野菜の南蛮煮 ・鶏肉ともやしのごま和え ★今日は、野菜がたくさん食べられる「揚げ野菜の南蛮煮」を 作りました。「南蛮」とは、油で揚げた肉や魚などの材料を 唐辛子を使用しピリ辛に仕上げた料理をいいます。 給食では、じゃがいもとかぼちゃを揚げて、人参、玉ねぎなどの 野菜と合わせて、甘辛の味付けに仕上げました。 少し濃い目の味付けは、ご飯にぴったりのおかずです。 「白いご飯が苦手」という声を聞くことがよくあります。 おかずだけでは、補いたいエネルギーが足りず、元気に過ごすことも できなくなってしまいます。主菜や副菜は、味付けのメリハリを つけて、ご飯と一緒に食べる習慣を付けられたらと思います。 2月7日(月) 今日の給食・米粉のチキンキーマカレーライス ・ツナサラダ ★2月は大豆や豆類を多く献立に取り入れています。 今日のカレーライスには、「レンズ豆」を使用しました。 レンズ豆は煮込むとほどよいとろみが出て、見た目には鶏ひき肉と 変わりはわかりにくく、豆が苦手な人も食べやすいようでした。 各クラス、ピカピカの空の食缶が給食室へ戻ってきました。 給食では、豆類は栄養豊富で取り入れてほしい食材とし いろいろなメニューに使用しています。 「豆は苦手」と苦手意識を持たずに、いろいろとチャレンジして 食べてほしいと思います。 2月4日(金) 今日の給食・高野豆腐のそぼろご飯 ・こんにゃくと大根のきんぴら ◎立春大吉☆豆腐のみそ汁 ★冬と春を分ける「節分」の次の日が「立春」です。寒い日が 続き春を感じるのはまだ先ですが、この日から立夏の前日までが 暦の上では春となります。 禅寺では、厄除けのため門に「立春大吉」と書いた紙を貼る 習慣があります。この文字は縦書きにすると左右対称になる ことから、縁起が良く一年間災害にあわないというおまじないに なるそうです。 給食では、縁起が良いとされる「豆腐」のみそ汁を作りました。 豆腐と、小松菜、人参といったシンプルな材料ですが、 かつお節と煮干しだしの深い味わいを感じられました。 暦の上では春となりますが、しっかり栄養を蓄えて、元気に 過ごしてもらいたいと思います。 3年 図工 「染め紙のしおり作り」以前「マーブリング」という手法を使って染めた紙を使いました。 ラミネートされた染め紙を思い思いの形に切り、ひもを通して完成です。 切り出したしおりにペンで絵をかいたり、マーブル模様に合わせた形にしたり、素敵な作品になりました。 本に挟むのが待ち遠しいです。 3年 体育 セストボールコートの中心にある玉入れのようなゴール(かご部分が大きく高さは低い)にボールを入れたら1ポイントです。 攻めと守りに分かれて行います。 ゲームとしては、バスケットボールに似ているかもしれません。 パスを上手に回しながら、体も頭も使って、楽しんで学習できるといいです。 3年 図工 「染めた布を使って」オーロラカーテンは手ぬぐいほどにサイズにカットされ机の上に並んでします。 その中から自分の好きな1枚を選んだのですが、真剣な表情で選んでいました。 今回は布を縫うのではなく、ボンドで貼り付けて作ります。 今日はボンドで布を張り合わせ、カバン部分を作りました。 来週の図工で乾くのを待ち、カバンの持ち手を付けたら完成です。 みんなで作った作品が個人作品に変身するのも、楽しいものです。 2月3日(木) 今日の給食・茶飯 ・いわしと大豆の甘から揚げ ・沢煮椀 ★2022年の節分は2月3日です。節分はもともと「立春・立夏 立秋・立冬」の前日のことで、季節の節目となる日です。旧暦では 春が1年の始まりと考えられていたため、節分といえば「春」の 節分をさすようになりました。 立春を新年とするなら、その前日の節分は大晦日。「豆まき」は、 1年の締めくくりに邪気払いをする。という意味が込められています。 今日の給食では、鬼を追い払うという風習から、「鰯」と「大豆」を 使用した、甘から揚げを作りました。醤油、砂糖、みりん、酒で 合わせる甘からダレは人気の味付けです。 茶飯と合わせていただきました。 1年間さくら小学校の皆さんが健康で元気に過ごせますように。 願いを込めて、給食をいただきました。 2月2日(水) 今日の給食・チキンライス ・ミートボールシチュー ★ミートボールシチューは、以前リクエスト給食で 登場したメニューです。新メニューとして出したところ、 子供たちから人気があり、「レシピがほしい!」との声も いただきました。給食室で鶏ガラスープをとり、ホワイト ルウから手作りしています。チキンライスは卵のそぼろ入り です。 食べ慣れているケチャップのチキンライスやシチュー だからこそ、おいしく食べてもらいたいと、調理員さんが 丁寧に心を込めて作ってくれました。 2月1日(火) 今日の給食・わかめご飯 ・肉豆腐 ・野菜と昆布の和え物 ★2月が始まりました、今月は節分にちなんで「大豆」」の メニューがたくさん給食に登場します。 今日は、大豆製品の「豆腐」をメインとした肉豆腐でした。 白菜、玉葱などの野菜と一緒に豆腐、豚肉をかつおだしを ベースに調味料を加えて煮込みます。 さくら小学校では、かくし味にオイスターソースを加えます。 和風の味付けにコクが増すので、おすすめです。 昆布の和え物は塩昆布と醤油、みりん、ごま油を野菜と和えます。 さっぱりと食べられるので、肉豆腐にぴったりの副菜でした。 1月31日(月) 今日の給食・ひじきチャーハン ・マーボー鶏大根 ・ごまポテト ★マーボー鶏大根は、人気のマーボー豆腐をアレンジした、 「野菜を食べる」マーボー味のおかずです。 鶏ガラとかつおだしのスープをベースに、豆板醤など 定番の調味料と、トマトを加えているので、辛味だけでは なく、トマトの酸味とうま味も味わえる味付けになっています。 1月も今日で終わり、暦の上ではもうすぐ春になりますが、 まだまだ寒い日が続いています。体の中から温まるものを食べて、 2月も元気に過ごしてもらいたいと思います。 3年 係活動、頑張っています。遊び係さんがクラス遊びを企画してくれました。 事前に何の遊びをしたいかをアンケートにとり、遊びを提案しました。 今回は遊びは「だるまさん転んだ」です。 寒い中、動かずにいるのは、寒いだろうなと思うのでですが、寒さに負けず、楽しそうに遊んでいました。 クラスのみんなが、もっと仲良くなれそうです。 1月28日(金) 今日の給食☆千寿葱の焼きとり丼 ・じゃこと野菜のごま酢和え ☆東京豚汁 ★今日の学校給食週間メニューは、千寿葱と東京エックス豚を 使用した「焼きとり丼」と「東京豚汁」を作りました。 千寿葱は良い葱を見極める「葱商」に選別される貴重な葱です。 甘みがあり、煮崩れしません。オーブンで焼き甘みを引き出した 葱と焼き鳥を甘辛ダレとからめて、ご飯にのせました。 豚汁に使用しているのは、3種の豚を掛け合わせて開発された 東京生まれの豚肉です。脂にうま味があり、野菜と煮込んだ 味わい深い豚汁ができました。 箏体験日本の伝統楽器を体験することで、日本の音楽文化に興味をもつことができました。 「さくらさくらが弾けた!」と楽しそうに話す姿が見られました。 1月27日(木) 今日の給食・ご飯 ☆小松菜じゃこふりかけ ☆めだいの竜田揚げ・おろしポン酢かけ ・塩ちゃんこ風 ★今週は「全国学校給食週間」にちなんだ給食を紹介しています。 今日は東京都産の食材を使用した料理を作りました。 東京都八丈島で栽培されている「八丈フルーツレモン」に 大根おろしと調味料を合わせてポン酢を作り、八丈島近郊で捕れた 「めだい」の竜田揚げにかけた「おろしポン酢かけ」は、 レモンの酸味がさっぱりしていて、揚げためだいにぴったりでした。 八丈フルーツレモンは普通のレモンの約3倍の大きさがあり、農薬を 使わず育てられ、皮は苦みが少なくおいしく食べられます。 東京都産の食材として、有名なのが「小松菜」です。 江戸時代から栽培が始まったとされる貴重な野菜です。今では年中 食べることができますが、もともとは冬の寒さに強い野菜で、 昔は「冬菜」と呼ばれていたそうです。 今日は、小松菜を乾煎りしてふりかけを作りました。 ご飯をおいしく食べるおともとしてぴったりの一品でした。 1月26日(水) 今日の給食・グラタンパン ・ジャーマンポテト ・切り干し大根のミネストローネ ★「グラタンパン」は、以前6年生が家庭科の授業で 考えたメニューが実際の給食で作られたメニューです。 その後で、レシピを聞かれることが多く、人気のメニューと して、さくら小の給食に定着されました。 子供達の考える給食は楽しいネーミングや、びっくり するような組み合わせで、毎年栄養士も何を実現できるのか ウキウキわくわく楽しみにしています。 人気のミネストローネスープには、和食で定番の 切り干し大根を使用しました。大根の甘みが凝縮されて いるため、スープには大根のうま味がいっぱいに広がります。 具沢山の野菜に、トマトの酸味がさっぱりとしていて おいしくいただきました。 3年5年 展覧会ペア鑑賞体育館に入ると、色とりどりの作品が飾られ、楽しい気持ちになります。 3年生と5年生の縦割り班メンバーで展覧会鑑賞を行いました。 5年生は、3年生に丁寧に作品の説明をしてくれました。頼もしく優しい5年生です。 3年生も5年生と楽しくお話しをしながら鑑賞を楽しんでいて、うれしそうな表情です。 とってもいい雰囲気で、思わず笑みがこぼれました。 1月25日(火) 今日の給食・ご飯 ・焼きのり ・鮭の塩焼き ・お浸し ・だご汁 ★1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。全国学校給食 週間は、学校給食の意義や役割などについて理解と関心を高め、 より一層の充実をはかることを目的として定められました。 学校給食は、成長期にある子供たちの心身の健やかな成長と 発達を支え、望ましい食習慣と食に関する実践力を育むものと して考えられています。 今日は、明治22年に山形県で始まったとされる給食を 再現した献立となっています。本来はおにぎりだったのですが、 ごはんに焼きのりを付けました。 改めて「食」への感謝を感じながら、給食をいただきました。 1月22日(土) 今日の給食・チキンカレーライス ・ひじきのサラダ ・サイダーゼリー ★今日は大人気の「カレーライス」の献立でした。 ゴロゴロのチキンはボリュームがあり、1年生から6年生まで みんなきれいに食べてくれました。 デザートには「アガー」を使用したサイダーゼリーを 作りました。アガーとは、海藻を原料とした植物性の凝固剤です。 粉末状になっており、ゼリーやプリン、水ようかんなどを作る時に 使用されます。同じようなゼリーの凝固剤にゼラチン、寒天が ありますが、これらと比べてアガーは透明度が高く、プルンと弾力の ある独特の食感になります。無味無臭なので、素材の風味を生かす ことができます。 また、常温でも固まる特性もあり、炭酸のシュワシュワ感を 残したまま、ゼリーが出来上がります。食べたときに、プルンと シュワシュワの食感を楽しめる、うれしい、楽しいデザートでした。 |
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