最新更新日:2024/12/12 | |
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1月17日(月) 3年生 地域安全マップ 発表会高南小の学区の中でも、グループによって見付けた場所が違い、メモを取りながら熱心に聞くことができました。 完成した地域安全マップは、校内に掲示していろいろな人に見てもらいます。 1月26日(水) 3年生 アルティメット学年合同アルティメット!クラスの垣根を越えてチームを編成し、新しい仲間と練習や試合を楽しんで行いました。 学年合同でも、フェアプレイの精神を忘れず、お互いに声を掛け合い気持ちよく過ごした2時間、さすがです。卒業まで今一緒に過ごせる仲間との時間を大切に過ごしていってね。 アルティメット後は、大繩タイムに突入! コーチの方々と副校長先生を交え、一緒に大盛り上がりでした! 1月17日の給食しらす和え 味噌汁 豆乳ゼリー 牛乳 今日は、国産穴子を使って柳川風丼を作りました。新メニューでしたが、トロトロで甘辛味の柳川風は、ご飯との相性抜群!穴子の旨味を感じながら、食べていました。 1月14日の給食わかさぎの南蛮漬け 鉄骨サラダ けんちん汁 みかん 牛乳 今日は冬が旬のわかさぎで南蛮漬けを作りました。お昼の放送で、「頭から尻尾まで、骨ごと丸ごと食べられます」と、保健給食委員会さんが放送してくれると、低学年の児童は「そうなんだ!」「頭から全部、食べてみる!」と、わかさぎを初めて食べるという子も興味津々にチャレンジしている姿を見かけました。 1月13日の給食ごまだれサラダ 果肉たっぷりイチゴゼリー 牛乳 今日は、具沢山の麻婆豆腐丼でした。ご飯との相性も抜群で、どのクラスもよく食べていました。戻ってきたワゴンをのぞくと、どのクラスも完食!!給食パワーで、昼休みも外で元気に遊んでいました。 席書会書き初め展は18日(火)〜2月5日(土)までです。ぜひご来校ください。 1月13日(木)3年生 席書会席書会(2年生)1月12日の給食おみくじコロッケ しそドレサラダ 味噌汁 牛乳 今日は、新年最初の運試し・子供達も楽しみにしている「おみくじコロッケ」でした!!おみくじコロッケには、運気が上がるタコ・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。具の説明の紙を見ながら、ドキドキしながらコロッケを食べ、自分の具が分かるとニヤっとしながら、嬉しそうな顔をしていました。 1月11日の給食じゃが芋の味噌がらめ 白玉フルーツポンチ 牛乳 明けましておめでとうございます。本年も安全・安心で、おいしい給食を作って参りますので、よろしくお願いいたします。 3学期最初の給食は、お正月&鏡開きにちなんだお祝い給食です。冬休みを挟んで、約2週間ぶりの給食でしたが、どのクラスも「おいしいー!」と言いながら、元気に食べていました! 書き初め練習中クリスマス会12月24日の給食グリーンサラダ クリスマスサイダーポンチ 牛乳 今日は終業式。給食も2学期最後で、クリスマス献立です! 雪マカロニや星形ナタデココ、いちごなどが入ったいつもと違う給食は、見た目からもクリスマス感たっぷり♪今年最後の給食の食べ納めをしていました。 本日で、今年の給食も無事終了することができました。本年も給食運営に、ご理解・ご協力いただきまして、ありがとうございました。3学期の給食は、1/11(火)始業式より始まります。来年もどうぞよろしくお願いいたします。良いお年をお迎えください。 12月23日の給食たこあげくん 浅漬け みかん 牛乳 今日は、マッシュしたじゃが芋にキャベツ・タコなどを入れて、丸めて、揚げた「たこあげくん」でした。揚がった「たこあげくん」には、ソース・あおのり・かつお節がかかり、見た目はタコ焼きにそっくり!ボリュームのある「たこあげくん」でしたが、嬉しそうに頬張っていました。 12月22日の給食真鱈の柚子味噌田楽 冬野菜の海苔和え みぞれ汁 かぼちゃプリン 牛乳 今日は1年で1番昼が短く、夜が長い「冬至」です。今日の給食には冬至にちなんだ食べ物をたくさん使いました。心も体も温まる冬至献立を食べ、季節の移り変わりを感じていたようでした。 12月21日の給食わかめとじゃこの酢の物 具だくさん味噌汁 りんご 牛乳 今日は、ふわとろ親子丼でした。1年生から6年生まで、ふわとろ玉子に大喜びで、完食しているクラスばかりでした。 12月20日の給食豚肉の生姜焼き 大根サラダ 五目スープ 牛乳 今日の豚肉の生姜焼きは、おろし生姜・おろし玉ねぎ・醤油・酒・みりんなどで作ったタレがかかっています。生姜が苦手な低学年の子でも食べやすい味付けだったようで、おいしそうな顔で食べていました。 12月17日の給食餅巾着入りおでん ゆかり和え みかん 牛乳 今日は、具だくさんの『餅巾着入りおでん』でした。餅巾着は、もちろん給食室の手作りです!豆腐屋さんの肉厚油揚げに、搗き立ての和菓子屋さんのお餅を1つ1つ詰め、甘辛調味料でじっくりと煮て作りました。一口食べると、味がジュワっと広がり、子供たちからも思わず「おいしい!」という声が漏れていました。また、餅巾着以外にも大根・人参・さつま揚げ・こんにゃくなどの具がたっぷりと入ったおでんは、出汁が中まで染み込み、お腹いっぱいになるまで食べた子供たちでした。 12月16日の給食サクサクごぼう 利休汁 りんごゼリー 牛乳 今日のサクサクごぼうは、下茹でをしたごぼうに、にんにく・醤油などで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げた、後引くおいしさの一品です。ごぼうの独特の味や食感が苦手な児童も、一口食べてみると食べやすかったようで、しっかりと噛みながら食べていました。 |
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