最新更新日:2024/12/25 | |
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たけのこ学級(国語「いろんなものをみつけよう」)動物カードを使ったウォーミングアップのあとは、国語の教科書からは「うみのかくれんぼ」の読み取り。たこやはまぐりなど、海の生き物の特徴について学びました。 「もじのかくれんぼ」では、プリントでひらがなの言葉をたくさん抜き出しました。 クラブ見学(3年生)それぞれのクラブで、3年生に活動の様子をアピールして、楽しませていました。 (写真はダンスクラブとパソコンクラブです) 1月24日の給食・牛乳 ・やきとり丼 ・こんにゃくの味噌煮 ・昆布入り大根なます ・くだもの(りんご) 今日のやきとり丼に入っているねぎは、千寿ねぎという、高級ブランドねぎです。 足立区の千住という町に、日本で唯一長ねぎしか扱わない市場があります。その、ねぎ専門の市場で厳しい審査を通り、出来の良いねぎとして選ばれたのが、千寿ねぎです。約200年前の江戸時代から、味にこだわる料理人ご用達のねぎとして食べられてきました。 普通のねぎよりも中身がぎっしり詰まっていて、甘みのあるねぎです。味わっていただきましょう! 1年2組 国語「たぬきの糸車」好きな場面を見つけて、その理由について話すことが今日の目標です。 自分が今まで読んだ好きなお話について友達と交流したあと、先生の読み聞かせから学習に入ります。 自分の好きな場面を、一人一人が一生懸命探していました。 分からない言葉をタブレットPCで調べる事も、できる子が出てきています。 5年1組 国語「方言と共通語」関西地方の方言で、方言クイズにチャレンジしました。 「さら」「なおす」「モータープール」「はみご」「べべ」 一体どんな意味でしょうか? その後は、自分たちでタブレットPCを使って、さまざまな土地の方言について調べてました。 全校朝会(阪神淡路大震災)(先週は表彰のために出来ませんでした) 今から27年前の出来事です。当時の震災の様子や、その後の防災ボランティアが盛んになるきっかけとなった出来事であったことなど、お話がありました。 また、震災のあった1月17日は「おむすびの日」でもあります。 食べ物としてのおむすびのほかに、人と人とを結びつける事の大切さについて考える日でもあるそうです。 1月21日の給食・牛乳 ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・キャベツの和えもの ・みそ汁 豆腐ハンバーグは、たまねぎ、豆腐、豚肉を調味料と合わせてこねて、オーブンで焼いて作りました。豆腐と豚肉には、からだを作る良質なたんぱく質が多く含まれています。 1月20日の給食・牛乳 ・キムチチャーハン ・鶏のから揚げ ・ワンタンスープ ・オレンジゼリー 給食のキムチチャーハンは、子どもでも食べやすいように、辛みの少ないマイルドキムチを使用しています。から揚げは人気メニューで、全クラス完食してくれました。今日は全体的に残食がとっても少なかったです。 1月19日の給食・牛乳 ・揚げパン(きなこ・ココア) ・クリームシチュー ・くだもの(ぽんかん) ぽんかんは、1月から2月に出回る、今が旬の果物です。タネはありますが、皮はむきやすく、甘くて香りが強いのが特徴です。ぽんかんには、ビタミンCなどの風邪をひきにくくしてくれる栄養がたくさん含まれています。 1月18日の給食・牛乳 ・のりじゃこごはん ・めだいの照り焼き ・きんぴらごぼう ・田舎汁 今日は、「きんぴらきょうだい」という絵本のブックメニューで、きんぴらごぼうを作りました。 物語に出てくるごぼうとにんじんは、だいのなかよしです。ふたりは、きんぴらになるため、犬やねこの家をたずねて「きんぴらにしてくだせえ!」とお願いをしにいきます。はたして、ふたりはきんぴらになれるのでしょうか? 今日のきんぴらにも、にんじんとごぼうが入っています。噛みごたえがあるので、よく噛んで食べましょう! 絵本は図書室にあるのでぜひ読んでみてください♪ 体育朝会(縄跳び)全校児童は難しいので、半分の児童が間隔をとって実施しました。 今回は1年生もいたので、前回し跳びがメインです。 回し方のコツや、跳ぶ時に足を開いたり閉じたりする動きなど、チャレンジしました。 全校朝会(表彰)今回は表彰がありました。 調べる学習コンクールと、ポスターコンクールの表彰でした。 子どもたちの頑張りに、大きな拍手が送られました。 1月17日の給食・牛乳 ・親子丼 ・三平汁 ・くだもの 今日のデザートは、愛媛産の紅マドンナという品種です。果汁たっぷりで甘みが強く、薄皮がとても薄くて食べやすいみかんでした。愛媛県でしか生産できない、価値の高い品種です。 書初め会体育館に集い、いつもと違う大きな紙に書きます。 それぞれ真剣に、集中して書き上げることが出来ました。 1月14日の給食・牛乳 ・きつねごはん ・筑前煮 ・吉野汁 ・くだもの(りんご) きつねごはんは、きつねが好きといわれている、油揚げが入ったごはんです。しょうゆや砂糖などで味付けし、甘酢漬けのしょうがを入れて甘酸っぱさもアクセントに加えました。 1月13日の給食・牛乳 ・カレーライス ・野菜ソテー ・くだもの(みかん) 今日の給食は、1年生のアンケートでリクエストの多かった、カレーライスです。鶏肉を入れてチキンカレーにしました。給食のカレーは市販のルウを使わず、バターや油、小麦粉、カレー粉を使ってルウから手作りしています。また、スープも顆粒のものではなく、豚骨や鶏がらなどを使ってとるので、おいしく仕上がります。 音楽朝会(箏の演奏)始めは、講師の先生による「千本桜」の演奏です。 箏と尺八によるコラボ演奏で、5年生の授業で生演奏していただいた時のものです。 その後、5年生の代表の子が、自分たちで作曲した箏の曲を配信しました。 作曲のアドバイスも受け、かなり本格的な曲に仕上がって、聞いてる先生、子供たちも驚いていました。 1月12日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・じゃがいもサラダ ・みそ汁 「鮭のチャンチャン焼き」は、鮭と野菜を焼いて味噌で味付けした、北海道石狩地方の郷土料理です。チャンチャン焼きの由来は、「ちゃちゃっと作れるから」「お父ちゃんが作るから」「焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンと音を立てるから」など、さまざまな由来が伝えられています。北海道の鮭のとれる量は日本一を誇っており、北海道では鮭を使った郷土料理がたくさんあります。 3学期始業式雨のため、meetでの始業式となりました。 始業式では、3学期は次年度への大切な準備の時期であると、校長先生からお話がありました。 5年生の代表児童からは、3学期に頑張りたいことの発表がありました。 また、本日より新しく学校で勤務する事になった養護教諭の先生の紹介もありました。 1月11日の給食・牛乳 ・年明けうどん ・たまご焼き ・白玉あんこ 今日、1月11日は「鏡開き」の日です。鏡開きとは、お正月の間お供えしていた鏡もちを、今年もよい一年でありますようにと願いながら木づちでたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる、昔からの伝統行事です。 さげた鏡もちは切らずに、割ったり、砕いたりします。これは武家の風習で、武士にとって「切る」という言葉は縁起が悪いので、刃物を使わず鏡もちを割って開くようになったそうです。 今日の給食はあずきから作った「ぜんざい」に白玉を入れました。今年もよい一年となるように願いながら、おいしくいただきましょう! |
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