最新更新日:2024/11/20
本日:count up11
総数:136994
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

2月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・2種トースト(揚げパン・ガーリックトースト)
 ・コーンサラダ
 ・チリコンカン
 ・牛乳

 いつもより小さいサイズのパンを2種類付けています。ガーリックトーストは、無塩バターとにんにく、パセリを合わせたものをパンに塗って焼いています。
 チリコンカンは、ひよこ豆や金時豆、レンズ豆が入っています。豆が苦手な人も食べやすいスープです☆

2月9日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・和風スパゲティ
 ・温野菜
 ・チョコチップクッキー
 ・牛乳

 和風スパゲティは、鶏肉やベーコン、しめじ、キャベツ、ほうれん草など色々な食材が入っています。茹でたてのパスタに具を絡めて完成です♪
 調理室特製のクッキーはとても人気です。何度か改良を重ねて、特製のクッキーが出来上がりました☆
画像2 画像2

2月7日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・焼き豚チャーハン
 ・シュウマイ
 ・チンゲン菜のスープ
 ・牛乳

 チャーハンは、角切りにした焼き豚が入っています。香ばしい香りが、食欲をそそります。シュウマイは、一つずつ手作りしています。肉をこね、シュウマイの皮に包んでオーブンで蒸します。子どもたちは、よく食べていました☆
画像2 画像2

2月4日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・パンプキンパン
 ・クリームシチュー
 ・グリーンサラダ
 ・果物(甘平)
 ・牛乳

 クリームシチューは、豆乳クリームバター、豆乳、白いんげん豆ペースト、米粉を使って作りました。アレルギー食材を使っていないクリームシチューです☆
 今日の果物は「甘平」という今が旬のみかんです。皮が薄くて食べやすく、甘いおいしいみかんでした♪
画像2 画像2

2月3日 節分献立

画像1 画像1
今日の給食は

 ・いわしのひつまぶし
 ・おひたし
 ・白菜の味噌汁
 ・福豆
 ・牛乳

 節分にちなんで、「いわし」を使ったひつまぶしを作りました。いわしに片栗粉を付けて油で揚げ、甘辛いしょうゆだれをからめます。炊き立てのごはんに合わせて完成です。甘めのたれでごはんがすすみます☆
 

2月1日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・ドライカレー
 ・海草サラダ
 ・アップルパイ
 ・牛乳

 ドライカレーは、トマトピューレやソース、カレー粉を使って調理しています。また、米粉を使ってとろみをつけています。
 アップルパイは、皮付きのりんごを煮詰めて、コンポートにしたものをパイに乗せて焼きました。皮付きのりんごを使うことで、ほんのりピンク色になります。残食はほとんどありませんでした☆
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607