最新更新日:2024/11/12 | |
本日:9
昨日:32 総数:386944 |
横浜へ! 海の学習 (1年生)1年生は体育館にて、「横浜・海の学習」移動教室ガイダンスを行いました。 本来、豊島区立中学校の1年生の宿泊行事は、2泊3日でスキー教室を行っていましたが、今年度は、感染症対策のため、近郊(横浜)で1泊の行事です。横浜へ行き、海の学習をしてきます。5月実施予定が、緊急事態宣言等の影響で、9月に延期になりました。まだ、詳細が決まっておりませんが、生徒に概要を説明して、事前の学習をスタートさせます。 保護者の皆様には、日程、行程の詳細が決定し次第、ご連絡いたします。 6月23日の給食コーンと卵のスープ ナムル 牛乳 酢豚は、豚肉を揚げたものと野菜類を合わせ、甘酢あんに絡めました。学校の酢豚は、玉葱、人参、きくらげ、ピーマン、じゃがいも等が入り、具だくさんです。白飯が進むように、丼として提供しました。ナムルには、キャベツ、切り干し大根、人参等を使用しました。切り干し大根を和え物料理に使用することで、かみかみ料理になりました。 6月22日の授業2年AB組 保健体育 走り幅跳びの授業。遠くに跳ぶためには、スピードに乗った助走や素早い踏切、空中動作が大切です。 空中動作を意識して、ゴムひもを目標に練習中です。 6月22日の給食鮭の塩麹焼き おかかおひたし 味噌汁 白玉あずき 牛乳 五目御飯は、ごぼうと鶏肉がたくさん入った和風の混ぜご飯です。魚は塩麴のたれに漬け込み、焼きました。塩麹に漬け込むことで、柔らかく仕上がりました。また塩麹は、臭みをとる働きもあります。白玉あずきは、小豆を給食室で煮て、あんこを作り、白玉団子にかけました。程よい甘さのあんこに仕上がりました。体に優しい、ほっとする和食献立給食になりました。 6月21日の給食かぼちゃサラダ わかめスープ 牛乳 回鍋肉は、野菜と豚肉のみそ炒めで、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参等の野菜をたくさん使用します。豚肉もたくさん使用し、肉と野菜が同時にたくさん摂取できる料理です。豆板醤を使用したピリ辛みそ炒め味で、ご飯が進みます。かぼちゃサラダは、かぼちゃと人参、玉葱、きゅうり等をマヨネーズで合えたサラダです。かぼちゃは夏野菜の一つで、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、油と一緒に摂取すると吸収がよくなります。 プール開き令和3年度の「プール開き」を行いました。 昨年度は水泳の授業ができませんでしたが、今年度は感染症対策に注意しながら授業を行います。早いクラスは明日(6月22日)から水泳の授業が行われます。 表彰全校朝礼時に、令和3年度 第69回 豊島区中学校体育大会の表彰が行われました。 ソフトテニス部(男子) 団体 第3位(東京都大会出場) 男子バレーボール部 準優勝 全校朝礼東京都は緊急事態宣言が明け、まん延防止等重点措置に切り替わりました。 まだまだ油断することなく、感染症防止対策に努めるとともに、熱中症や食中毒にも気を付ける時期です。 さて、運動会や定期考査が終わりました。この時期、「初心忘れるべからず」という言葉を意識して、夏休みまでの一か月を過ごしてください。 「初心忘れるべからず」という言葉は、もともと古典芸能である「能」の世阿弥の言葉であるとされています。それによると、様々な時期での「初心」があるようですが、生徒の皆さんは、今年度初めに立てた決意や目標に向かえているかどうかを確認する意味で考えてもらいたいと思います。3年生は、本日進路説明会があります。また、緊急事態宣言中は中止していた部活動も、感染症対策に注意しながら再開されます。今年度の目標を振り返るには絶好の日です。 本日(6月21日)は「夏至」です。北半球では、南中高度が一番高くなり昼の時間が最も長い日です。中学生であれば、太陽と地球の位置関係がどのようになっているのかなどということを調べたり理解したりしながら、季節の移り変わりを実感してもらいたいです。本日駒込中学校ではプール開きを行い、明日から水泳の授業が始まります。 「まん延防止等重点措置」の適用に伴う新型コロナウイルス感染症対策の徹底について
このページ右の「配布文書 お知らせ」に標記のお知らせを掲載しました
(生徒にも配布いたしました) 避難訓練定期考査を終えたのもつかの間、引き続き「避難訓練」が行われました。 本日は、地震発生後の火災が想定されての避難です。 地震から身を守る行動をしてから、避難を開始しました。 普段使用している階段が使用できない想定なので、1年生は屋上から非常階段を使って校庭に避難しました。 避難開始から点呼終了まで4分05秒でした。 定期考査終了本日、理科、保健体育、技術・家庭のテストが行われました。 3日間、9教科のテストを終えました。 6月18日の給食シーザーサラダ アロエヨーグルト 牛乳 テスト明けなので、食べやすい料理の提供にしました。ドライカレーライスも人気料理ですが、久しぶりの提供となりました。学校のドライカレーライスは、みじん切りの野菜がたくさん入っています。大豆のみじん切りも入っています。みじん切り野菜や大豆にすると、こうした食材が苦手な人でも食べられるようです。シーザーサラダは、にんにく風味をきかせたドレッシングで合えた野菜に、コーンやチーズが入り、食べやすくなったようです。 美術の作品展示定期考査 2日目定期考査2日目を迎えました。 本日は、英語、社会、美術のテストです。 英語のテストでは、リスニング問題も行われました。 定期考査全校一斉に、真剣に取り組んでいます。 定期考査定期考査 第1日目は、「国語」「数学」「音楽」です。 定期考査6月16日(水)から、今年度第1回目の定期考査が行われています。 1年生にとっては、中学校での初めての定期考査です。 6月15日の授業1年A組 英語(少人数) Are you 〜 ? あなたは 〜 ですか? 明日、16日から「定期考査」が始まります。 6月15日の給食わかめサラダ 杏仁ゼリー 牛乳 麻婆豆腐丼は、人気料理の一つです。給食の麻婆豆腐は、みじん切りにした、きのこと大豆等を使用しています。きのこや豆類が苦手な人でもこのように調理すると、食べられるようです。肉と豆腐だけでなく、野菜類をたくさん使用しているのでヘルシーな仕上がりです。杏仁ゼリーはアーモンドエッセンスで香りをつけ、ミルク寒天とみかんを合わせました。さっぱりとしたデザートでした。 自学ノート現在、掲示されているものは、主に調べもの学習をしたものが掲示されていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |