最新更新日:2024/12/25 | |
本日:41
総数:154855 |
2月9日(水)の給食みそラーメン・いもチップ・わかめともやしのごま醤油・ フルーツヨーグルト・牛乳 2月8日(火)の給食コーン茶飯・じゃがいものそぼろ煮・和風大根サラダ・ぽんかん・牛乳 2月7日(月)の給食コムチェン・チャージョー・フォーガー・パインゼリー・牛乳 2月4日(金)の給食キムチチャーハン・五目たまごスープ・野菜の華風漬け・ おかしな目玉焼きゼリー・牛乳 2月3日(木)の給食節分ご飯・いわしのかば焼き・ごぼうと豆腐のすまし汁・おひたし・牛乳 2/3 第3回 学校保健委員会
第3回学校保健委員会を学校医の先生方と講師の先生をお招きして行いました。コロナ感染症対策として、教員は体育館に広がり、保護者の皆様にはオンラインMeetの配信の形で行いました。今回のテーマは「子供の体力と運動遊び」。長引くコロナ禍と校庭改修の影響で心配される子供たちの体力低下。講師のスポーツトレーナー&パークマイスターの遠山健太先生から、運動遊びの重要性、特に、子供のころに様々な運動を楽しむことの大切さを具体的に教えていただきました。コロナ感染症対策で様々な制限もありますが、子供たちの体力向上の取組を工夫していきたいと思います。
2/1 華道体験 5年
日本の伝統文化理解教育の一環で行っている5年生の華道体験。今回は5年2組が挑戦しました。コロナ感染症オミクロン株対策として、2教室を広く使い、二重のマスク、ゴム手袋着用で行いました。講師に地域在住の古流竹真会の家元 涌井理美智先生をお迎えし、生け花の基礎と実演をしていただいた後、子供たちもチャレンジしました。すてきな作品が出来上がり、玄関に飾りました。
2月2日(水)の給食ナン・ひよこ豆入りキーマカレー・パリパリサラダ・みかん・牛乳 2月1日(火)の給食五目とりめし・ごま豚汁・土佐和え・スイートポテト・牛乳 1月31日(月)の給食高野豆腐ご飯・魚のタルタルソース焼き・さつま汁・ 揚げワンタン入りおひたし・黒糖ミルクゼリー・牛乳 本校、目白小、高南小、千登世橋中の人気の和食料理を集めた献立です。 今日は、4校が同じ献立を味わいました。 1月28日(金)の給食カレーライス・青のりポテト・野菜の塩もみ風・みかん・牛乳 1/27 タブレットの活用
コロナ感染症オミクロン株の拡大が心配される中、本校では、登校する児童とオンライン(タブレットのMeet活用)で参加する児童が一緒に学習しています。6年生は、大型TVにオンライン参加の児童も映し、一緒に話し合い活動を行っていました。1年生は、密にならないようにタブレットを使って自分の音読発表を動画に撮り、みんなで共有する学習をしていました。
1月27日(木)の給食ソフト麺ミートあんかけ・フレンチサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 1月26日(水)の給食シュガー揚げパン・ワンタンスープ・マカロニサラダ・みかん・牛乳 1月25日(火)の給食コッペパン・くじらのケチャップあえ・コーンポタージュ・ 千キャベツソテー・牛乳 1月24日(月)の給食雑穀ご飯(たくわん添え)・さけの塩焼き・じゃがいもとわかめのみそ汁・ 切干し大根の煮物・牛乳 1/22 創立20周年記念式典
1月22日(土)本校創立20周年記念式典を挙行しました、コロナ感染症対策として、児童の参加はオンラインとし、来賓の人数も少人数にさせていただいて行いました。ご祝辞を頂戴した豊島区長の高野様には、掲示された子供たち一人一人のメッセージカードや5年生の生け花、4年生作成のすすきみみずくの飾り、控室の5年生の装飾、6年生のメッセージプレゼンなどを褒めていただきました。そして、本校の地域とのつながりを大切にしながら、SDGs未来都市を目指してさらなる発展をしてほしいという熱いエールもいただきました。
1/21 20周年お祝い膳&巨大ケーキ
今日の20周年記念集会にあわせて、給食は「お祝い膳」でした。尾頭付きの鯛が各クラスに登場し、お赤飯や紅白ゼリーなど豪華な給食を楽しみました。(詳しくは給食のページ参照)玄関には、巨大なケーキも登場し、お祝いムードに花を添えてくれました。
1/21 創立20周年記念集会
今日は、本校創立20周年をお祝いする記念児童集会を行いました。コロナ感染症対策で、オンラインの形で各教室で参加した子供たち。各クラスで作った学校クイズ動画や6年生の「雑司が谷の風」のライブ演奏を楽しみました。PTA会長の阿部様からは、記念誌やマグネット、水筒などの記念品の紹介がありました。
1月21日(金)の給食今日は、開校20周年をお祝いして、縁起の良い料理をだしました。 赤飯・たいの塩焼き・祝いなるとのすまし汁・ごま野菜・紅白ゼリー・牛乳 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |