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最新更新日:2025/03/07 |
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2月9日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・こぶ入り和風サラダ ・みそ汁 *今日は郷土料理特集で北海道の料理です。酒のチャンチャン焼きは鮭を焼いて野菜をみそ味で味付けしたものをかけてあります。石狩地方の漁師たちが鮭をドラム缶から作った鉄板で焼いて食べたのが始まりといわれています。 2月8日の給食![]() ![]() ・五目うま煮丼 ・わかめスープ ・グレープゼリー *今日の五目うま煮丼はいろいろな食材を使い作ったあんかけをご飯にかけて食べます。13種類の食材を使っています。ほかの料理も含めると今日は23種類の食材を使いました。いろいろな栄養を取り入れることができ体に元気を与えてくれます。 2月7日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・コールスローサラダ ・レンズ豆入りミネストローネスープ *スープに入っているレンズ豆は平たい見た目が特徴です。味や香りが優れ、栄養面でも優れています。他の乾燥豆と異なり水戻しが不要で調理しやすいです。直径4〜8ミリ、厚さ2〜3ミリ程度の平たい丸形をしています。鉄分が多く、脂質が少なくカロリーが低く低カロリー低脂質が特徴です。 2月4日の給食![]() ![]() ・ハンバーガー ・野菜コンソメスープ ・オレンジ *今日は1年生のリクエスト給食です。ハンバーグはドイツ発祥の肉料理です。名前の由来は18世紀にドイツのハンブルグとアメリカのニューヨークを結ぶ航路ができ、その船員用に供されたから。または、その定期船で移民した人たちが食したから。ハンブルグのある領主がタルタルステーキを焼くように命じたから。という説があります。 豆まき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鬼を描いたカードに向かって、紙で作った豆を 「鬼は外、福は内」と掛け声をかけながらまきました。 2月3日の給食![]() ![]() ・豆まきごはん ・イワシの変わりソースかけ ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 *今日は節分です。節分には厄をはらうために鬼の嫌いなイワシの頭をヒイラギにさして門などにたてて、鬼打ち豆という炒った大豆を「鬼は外、福は内」の掛け声とともにまきます。今日の給食では豆まき用の炒り大豆をご飯に炊きこんでいます。おかずはイワシを揚げてトマトソースをかけたものです。 6年生 朝の様子![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 朝の様子![]() ![]() 4年生 朝の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 朝の様子![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 朝の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 朝の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年3組は、学級閉鎖中なので、担任の先生がオンライン配信で朝の会をしています。 2月2日の給食![]() ![]() ・ザーサイチャーハン ・スーラータン ・フルーツ白玉 *今日のスープのスーラータンは中華料理のひとつ四川料理のスープです。酢の酸味とトウガラシやコショウの辛味と香味をきかせた酸味豊かな辛味のあるスープです。細切りにした肉、きのこ、きくらげ、ねぎ、たけのこ、春雨などが入り、塩、しょうゆ、しょうが汁で調味してあります。 2月1日の給食![]() ![]() ・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・ジャガイモのきんぴら風煮 ・みそ汁 *今日のふりかけは、ごま油で千切りにしたピーマンを炒め、空炒りしたちりめんじゃこ、鰹節、ごまを混ぜ合わせ、みりん、しょうゆ、砂糖で味がつけてあります。市販のふりかけよりも薄味です。ちりめんじゃこはカルシウムがたっぷり、ごまもカルシウム、食物せんい、ビタミンEもたくさんとれます。 |
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