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最新更新日:2025/03/07 |
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9月22日の給食![]() ![]() ・イワシのかば焼き丼 ・サツマイモのオレンジ煮 ・すまし汁 *今日は、イワシを開いたものを油で揚げて甘辛い味のタレをかけてごはんの上にのせて食べます。イワシにはEPAやDHAという体によい油が多く含まれていて、栄養満点の魚です。 9月21日の給食![]() ![]() ・たぬき丼 ・豚汁 ・月見団子 *今日は中秋の名月でお天気がいいと満月を見ることができます。給食ではお月見献立になっています。白玉だんごをみたらし味でいただきます。今日のたぬき丼はおもしろい名前がついていますが、フレークツナとたっぷりのすりごまを甘辛く煮てご飯にかけて食べます。肉ではなくツナとごまでごまかしているということからこの名前がついたといわれています。 9月17日の給食![]() ![]() ・ポークカレー ・さわやかサラダ ・梨 今日のサラダにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは野生のキャベツが変化してできた野菜で、食べているのは花のつぼみの部分です。古くから南ヨーロッパで食べられていました。日本には明治時代に入ってきました。代表的な緑黄色野菜でビタミンA、C、B1、B2を多く含んでいます。 9月15日の給食![]() ![]() ・赤飯 ・鶏の唐揚げ ・野菜のうま煮 ・すまし汁 ・紅白ゼリー *明日は駒込小学校の開校記念日です。今日はそれを記念してお祝いの献立になっています。お赤飯はささげという豆をもち米といっしょに炊いて赤い色のごはんにしています。昔はアカマイという米を炊いて神様へのお供え物にしていたそうです。今は赤米が手に入らないのでささげを混ぜたごはんになりました。今日はすまし汁に紅白のはんぺん、ゼリーも紅白に作りました。 9月14日の給食![]() ![]() ・青菜チャーハン ・ワンタンスープ ・大学芋 *大正から昭和にかけて東大の赤門前の甘味屋が売り始め、東大生に大ヒットしたことから大学芋と名付けられた。揚げたさつまいもに、水あめを使ったたれをからめてあり、みんなが大好きです。 9月13日の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・あげじゃがの南蛮煮 ・みそ汁 *磯ごはんには海でとれるわかめとちりめんじゃかが入っています。わかめは日本でよく食べられていますが、食物せんいが豊富です。コレステロールを体の外に出す働きがあるので、動脈硬化を防ぎます。 2年生授業配信の様子
今日の土曜授業は、全員が自分の家でオンライン配信を受けています。
月曜日、学校で感想を聞かせてくださいね。 先生たちも授業配信の質の向上を目指して、勉強していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生授業配信の様子
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