最新更新日:2024/09/20
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2月7日(月) 今日の給食

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・牛乳
・米粉のチキンキーマカレーライス
・ツナサラダ

★2月は大豆や豆類を多く献立に取り入れています。
 今日のカレーライスには、「レンズ豆」を使用しました。
 レンズ豆は煮込むとほどよいとろみが出て、見た目には鶏ひき肉と
 変わりはわかりにくく、豆が苦手な人も食べやすいようでした。
 
 各クラス、ピカピカの空の食缶が給食室へ戻ってきました。
 給食では、豆類は栄養豊富で取り入れてほしい食材とし 
 いろいろなメニューに使用しています。
 「豆は苦手」と苦手意識を持たずに、いろいろとチャレンジして
 食べてほしいと思います。

2月4日(金) 今日の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろご飯
・こんにゃくと大根のきんぴら
◎立春大吉☆豆腐のみそ汁

★冬と春を分ける「節分」の次の日が「立春」です。寒い日が
 続き春を感じるのはまだ先ですが、この日から立夏の前日までが
 暦の上では春となります。
 
 禅寺では、厄除けのため門に「立春大吉」と書いた紙を貼る
 習慣があります。この文字は縦書きにすると左右対称になる
 ことから、縁起が良く一年間災害にあわないというおまじないに
 なるそうです。

 給食では、縁起が良いとされる「豆腐」のみそ汁を作りました。
 豆腐と、小松菜、人参といったシンプルな材料ですが、
 かつお節と煮干しだしの深い味わいを感じられました。
 
 暦の上では春となりますが、しっかり栄養を蓄えて、元気に
 過ごしてもらいたいと思います。

3年 図工 「染め紙のしおり作り」

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図工で、染め紙のしおりを作りました。

以前「マーブリング」という手法を使って染めた紙を使いました。

ラミネートされた染め紙を思い思いの形に切り、ひもを通して完成です。

切り出したしおりにペンで絵をかいたり、マーブル模様に合わせた形にしたり、素敵な作品になりました。

本に挟むのが待ち遠しいです。


3年 体育 セストボール

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「セストボール」の学習が始まりました。

コートの中心にある玉入れのようなゴール(かご部分が大きく高さは低い)にボールを入れたら1ポイントです。

攻めと守りに分かれて行います。

ゲームとしては、バスケットボールに似ているかもしれません。

パスを上手に回しながら、体も頭も使って、楽しんで学習できるといいです。


3年 図工 「染めた布を使って」

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今日の図工では、展覧会に飾ったオーロラカーテンを再利用したバック作りでした。

オーロラカーテンは手ぬぐいほどにサイズにカットされ机の上に並んでします。
その中から自分の好きな1枚を選んだのですが、真剣な表情で選んでいました。

今回は布を縫うのではなく、ボンドで貼り付けて作ります。

今日はボンドで布を張り合わせ、カバン部分を作りました。

来週の図工で乾くのを待ち、カバンの持ち手を付けたら完成です。

みんなで作った作品が個人作品に変身するのも、楽しいものです。

2月3日(木) 今日の給食

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・牛乳
・茶飯
・いわしと大豆の甘から揚げ
・沢煮椀

★2022年の節分は2月3日です。節分はもともと「立春・立夏
 立秋・立冬」の前日のことで、季節の節目となる日です。旧暦では
 春が1年の始まりと考えられていたため、節分といえば「春」の
 節分をさすようになりました。
 立春を新年とするなら、その前日の節分は大晦日。「豆まき」は、
 1年の締めくくりに邪気払いをする。という意味が込められています。

 今日の給食では、鬼を追い払うという風習から、「鰯」と「大豆」を
 使用した、甘から揚げを作りました。醤油、砂糖、みりん、酒で
 合わせる甘からダレは人気の味付けです。
 茶飯と合わせていただきました。

 1年間さくら小学校の皆さんが健康で元気に過ごせますように。
 願いを込めて、給食をいただきました。
 

2月2日(水) 今日の給食

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・牛乳
・チキンライス
・ミートボールシチュー

★ミートボールシチューは、以前リクエスト給食で
 登場したメニューです。新メニューとして出したところ、
 子供たちから人気があり、「レシピがほしい!」との声も
 いただきました。給食室で鶏ガラスープをとり、ホワイト
 ルウから手作りしています。チキンライスは卵のそぼろ入り
 です。

 食べ慣れているケチャップのチキンライスやシチュー
 だからこそ、おいしく食べてもらいたいと、調理員さんが
 丁寧に心を込めて作ってくれました。

2月1日(火) 今日の給食

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・牛乳
・わかめご飯
・肉豆腐
・野菜と昆布の和え物

★2月が始まりました、今月は節分にちなんで「大豆」」の
 メニューがたくさん給食に登場します。

 今日は、大豆製品の「豆腐」をメインとした肉豆腐でした。
 白菜、玉葱などの野菜と一緒に豆腐、豚肉をかつおだしを
 ベースに調味料を加えて煮込みます。
 さくら小学校では、かくし味にオイスターソースを加えます。
 和風の味付けにコクが増すので、おすすめです。

 昆布の和え物は塩昆布と醤油、みりん、ごま油を野菜と和えます。
 さっぱりと食べられるので、肉豆腐にぴったりの副菜でした。
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