最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176876
2学期が終わりました。ありがとうございました。

車椅子バスケ体験

画像1 画像1
画像2 画像2
講師の先生に来ていただき、本日は4クラスの児童が体験を行いました。
高学年が中心だったので、今までの経験で上手にプレーできた子が沢山いました。
パラリンピックから半年が経ちましたが、このような体験的な学習を通して、障害をもつ方への理解が進むきっかけとなればと思います。

2月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・りんごサラダ

すき焼きは全国的に食べられている料理ですが、場所によって中身や味付けが違います。関東では、牛肉や野菜をしょうゆ、みりん、酒などを合わせたもので煮込んで作りますが、関西では肉を焼いてから調味料を順に加えていき、ほかの材料も入れて煮つめるようです。給食では、関東の作り方で、豚肉を使用しました。

全校朝会(冬季オリンピック)

画像1 画像1
本日の校長講話は、冬季オリンピックについてでした。
先日の堀島選手、小林選手などの活躍を振り返りました。
また、今までの冬季オリンピックで活躍した選手についてのお話もありました。
これからも、選手たちの頑張りを応援できるといいですね。

2月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・煮こみおでん
・みぞれサラダ
・ぶどうゼリー

みぞれサラダは、すりおろした大根おろしを酢などの調味料と混ぜ合わせて「おろし酢」を作り、野菜にかけました。みぞれの由来は、すりおろした大根の白さと様子を、空から降るみぞれに見立てていることからきています。

たけのこ学級 まとめ展リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
2月5日の本番に向けて、2月4日に校内で発表会を行いました。
オンラインで動画を見る形で行いました。
先生たちが観客で来ていたので、いい緊張感の中、発表することができました。
明日の本番が楽しみです。

2月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・いわしの蒲焼き
・小松菜ののり和え
・すまし汁

今日は節分です。節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」と願い、悪いものを追い出す日です。昔からこの日は、魔よけとしてひいらぎの枝にいわしの頭をさし、家の入口や台所に飾っていたそうです。

今日は、節分にちなんでいわしの蒲焼を作りました。
今年も健康に過ごせるように願いながら、よく噛んで食べましょう!

2月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・焼きカレーパン
・ミネストローネ
・くだもの(いよかん)

焼きカレーパンは、給食室で具をはさむ人、ドロをつける人、パン粉をつける人に分かれて作っていき、約400個をオーブンで焼きました。パン粉はサクサクとした食感にするために、きつね色になるまで炒ってからまぶしています。

2月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・おから入りメンチカツ
・わかめサラダ
・なめこのみそ汁

おからは、豆腐を作る際にできる豆乳をしぼった残りかすです。かすといっても、要らないものではなく、たんぱく質や食物繊維もたくさん入っていて、とても優れた食品です。おからといったら、健康食品というイメージがつく人も多いのではないでしょうか?今日はおからを食べやすくするため、メンチカツの中に混ぜ入れました。

1月31日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・ひじきスープ
・くだもの(いちご)

いちごにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、体調を整え、からだを疲れにくくする働きがあります。今日のいちごは甘くておいしい、茨城県産のいちごでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/10 安全指導
2/11 建国記念の日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345