最新更新日:2024/11/05 | |
本日:18
昨日:44 総数:386304 |
1月27日の給食ジャンボしゅうまい おかかおひたし かきたま汁 オレンジゼリー 牛乳 深川飯は、東京都の郷土料理で、あさりと野菜を炊き込んだ混ぜご飯です。昔、深川地域ではたくさんあさりがとれたそうです。東京湾でとれたあさりを煮て、漁師が食べやすいように屋台で提供したのが始まりと言われています。ジャンボしゅうまいは、人気料理です。豆腐を使用しているのでさっぱりと仕上がり、今回は和食料理と一緒の提供にしてみました。 1月26日の給食鯨の竜田揚げ ごま酢和え みそ汁 りんご 牛乳 今日は昔よく使用されていた、鯨肉を竜田揚げにして提供しました。鯨肉をにんにく、しょうが、りんご等を合わせたたれに漬け込み、揚げました。鯨肉は高たんぱく質でビタミンAを豊富に含んでいて、低脂質なので、揚げ物料理に適しています。20gの切り身が3個つきました。昨日より、30日までは、学校給食週間です。今回は、昔なつかしい給食を提供しました。 1月26日の授業2年AB組 英語(少人数授業 2クラス3展開) 比較級 ”as 〜 as” A as 形容詞 as B 「AはBと同じくらい(形容詞)だ」 A is not as 形容詞 as B. = B is 形容詞の比較級 than A. AはBほど(形容詞)ではない。 ALT(外国人講師)と一緒の授業では、生徒が英語でヒントとを与えて、ALTに正解を答えてもらう授業です。写真の場面では、”sumo-wrestler”と答えてもらえるように、ヒントを出しています。 1月26日について
昨日17時の安全安心メールでも配信しておりますが、下記の「明日1月26日の登校について」をご確認ください。
◇◇◇ また、受験については、昨夕前日指導を行っておりますとおり、対応・連絡が必要な状況となった際には、学校へも朝のうちにご連絡・ご相談ください。 ◇◇◇ 駒込中学校職員室 03-3918-2105 小中連携15:15〜 職員研修「小中連携」です。 年間の研修計画に従い、駒込小学校、仰高小学校、駒込中学校の3校が、合同で研修をします。 本来ならば、駒込小学校に3校の職員が集まっての研修でしたが、コロナ禍のために、オンラインでの研修となりました。 今年度、各校で実施した「SDGsの実践報告」が主な内容です。各校での取り組みの様子がよくわかりました。 豊島区では、小学校と中学校が連携をして、教育活動を実践しています。 明日1月26日の登校について
気象情報によれば今夜から明日にかけて雪が降る可能性があります。雨が降った場合でも路面が凍結する恐れがあります。
つきましては、お子様の安全確保について、下記の点についてご家庭でご注意くださいますようお願い致します。 ○明日の安全確保について 降雪や路面凍結の際は、車等にも十分注意し登下校してください。 いつもより時間に余裕をもって登校してください。 ○学校からの連絡 授業を遅らせて開始するなど、学校から急に連絡する必要が生じた場合、メール配信に加え、学校ホームページに掲載いたします。 判断に迷うような状況が生じた際は、今後も学校ホームページをご確認くださいますようお願いいたします。 1月25日の給食フレンチサラダ 明日葉チーズケーキ 牛乳 駒中のミートソーススパゲティーは、玉葱をたくさん使用しています。またレンズ豆も使用しているため、ヘルシーな仕上がりです。レンズ豆は細かいので、気づかずに食べられるようです。明日葉粉末を使用したチーズケーキは、緑色に焼き上がり、少々ですが、明日葉の風味を感じられました。よく食べていました。 1月24日の給食
ごはん
ゆかりふりかけ 肉豆腐 みそドレッシングサラダ 抹茶プリン 牛乳 今回のふりかけはゆかりを使用し、ちりめんじゃこやごまと合わせました。肉豆腐は、食べやすい和食料理の一つで、焼き豆腐と豚肉をメインとした野菜の煮物です。サラダやデザートも人気料理です。全体的によく食べていました。 外壁塗装工事 終了間近最近、玄関屋根の塗装が行われました。この色は、全校生徒の投票によって決められた色を基準にしています。 外壁塗装も終盤を迎えました。 冷水器の使用中止について本校では、飛沫感染防止のため、当面の間冷水器の使用を禁止いたしました。 水分補給が必要な場合は、ご家庭から水筒をご用意いただき対応してください。水筒の中身は、学校のルールに基づいてお願いいたします。 豊島区立中学校連合作品展1
昨日1月21日(金)から1月24日(月)正午までの期日で豊島区立中学校連合作品展が開催されています
多数の作品を出展しています 本ホームページ右側「配布文書」の「お知らせ」欄にも1月20日に配布した『令和3年度 豊島区立中学校連合作品展』のチラシを掲載しています 出展している作品については1月20日に配布した学年だよりをご覧ください 豊島区立中学校連合作品展2
美術の作品と書写(書初め)
豊島区立中学校連合作品展3
2年美術、3年美術、1年家庭科、1年美術、2年美術の作品
豊島区立中学校連合作品展4
1年美術、3年美術、2年家庭科、3年美術の作品
豊島区立中学校連合作品展5
2年家庭科、1年技術、3年技術の作品
1月21日の給食目鯛の韓国風焼き ナムル みそ汁 白玉あずき 牛乳 魚は、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま、ごま油等を合わせた韓国風に味付けしたたれに漬け込み、焼きました。香辛料がよくきいていて、ご飯の進む一品となりました。韓国風味付けの魚料理に合わせて、中華風のお浸し・ナムルを提供しました。白玉小豆は、給食室で小豆を煮てあんこを作り、白玉にかけました。 「まん延防止等重点措置」の適用に伴う新型コロナウイルス感染症対策の徹底について
このページ右の「配布文書 お知らせ」に標記のお知らせを掲載しました
(生徒にも配布いたしました) 1月20日の授業1年B組 数学(少人数) 教えあい学習中。自分で「わかる」「理解する」ということと、「人に教えられる」ということは少し違います。あやふやな理解では人に教えることができません。 1月20日の授業3年A組 英語(少人数) 1月20日の給食中華風卵焼き 青菜の中華スープ みかん 牛乳 キムチチャーハンは、駒中生の人気料理です。キムチ風味がご飯を進めてくれるようです。中華風卵焼きは、かまぼこを加えた卵焼きに、中華風の甘酢あんをかけました。肉を使用していないので、さっぱりとしています。青菜のスープは、白菜、青梗菜、玉葱、人参、豆腐、鶏肉等を使用し、具だくさんな中華風野菜スープに仕上がりました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |